![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4902/331429639.3/0_150c76_a6cc801a_M.jpg)
Наконец дочитала «Алое и зеленое» Айрис Мёрдок. Книгу эту начинала читать еще до отъезда в экспедицию
«На Север», а потом после возвращения домой увлеклась блогом, и на чтение оставалось мало времени. Сейчас пытаюсь наверстывать - на полках много чего стоит. Правда, с моей загруженностью выйти на уровень Ирины
irina_apelsina никогда не получится :)
Ну так вот про Айрис Мёрдок и «Алое и зеленое». Это вторая книга, которую я у нее прочитала (первая была «Дикая роза»). Биографию романистки пересказывать не буду, можно найти в Википедии. Упомяну лишь, что родилась она в Дублине и за свое творчество была удостоена Букеровской премии.
Действие в романе разворачивается в Ирландии и крутится вокруг одной семьи, члены которой так или иначе оказались вовлечены в ирландское восстание за независимость 1916 года.
Отношения в семье очень запутанны: кто-то кого-то ненавидит, кто-то кого-то тайно любит, презирает, терпит или надеется на ответные чувства. Характер каждого из героев - Милли, Эндрю, Кетела, Франсис, Кэтлин, Кристофера - описаны очень филигранно. Мёрдок незаметно для читателя удается вплести переживания и рефлексию героев в описания природы. А природа в Ирландии хоть и сурова, но прекрасна. Стихии помогают автору оттенять настроения персонажей: то это бушующее ледяное море, то ласковые лучики солнца, пробивающиеся сквозь бескрайние тучи, то это холодные туманы или неприветливые моросящие дожди.
Но не этим меня привлек роман. Честно говоря, иногда самокопания одного из героев - алкоголика Барни - бывали слишком нудны. А вот о сражении Ирландии за независимость я почему-то узнала в первый раз. Ну вот как-то не доводилось читать об этом раньше. В лице юного Пата автор показывает всю ненависть ирландцев к захватчикам - англичанам (именно так их называет Пат). В пасхальную неделю 1916 года ирландские республиканцы, решившие воспользоваться тем, что Великобритания была занята войной с Германией, провозгласили Ирландию республикой, свободной от Британской короны. Восстание продлилось всего 6 дней и было подавлено численным превосходством британских вооруженных сил. Интересны тут переживания Пата накануне решающего дня. Его сомнения, страхи человека, который переступил какую-то черту, и теперь все окружающее видится ему совсем по-другому, будто со стороны. Привычные вещи теряют четкость очертаний, деформируются, становясь чужими, мысли поглощены предстоящим сражением и жизнь видится как бы со стороны.
В общем, даю книге 8 из 10.