Военные тайны Кремля от ФСО и Росархива

May 23, 2015 00:14

Оригинал взят у gorbutovich в Военные тайны Кремля от ФСО и Росархива
Личный парикмахер Сталина Матвеев за ноябрь 1941 побывал в Кремле 11 раз - война-войной, а укладка усов по расписанию.



Сталин на рождественской карикатуре Доктора Сьюза в нью-йоркской газете от 24 декабря 1941 года / December 24, 1941. They're serving roast Adolf at Joe's House tonight. PM Magazine, the New York newspaper. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

Осенью 1941 в Кремле, как и во всей Москве, были перебои с водо- и электроснабжением, а с января 1942 жители Кремля были вынуждены посещать общественные бани за Кремлевскими стенами. Зато в Кремле активно работал кинотеатр, руководство страны просматривало в основном трофейную кинохронику.

Конференция "Москва. Кремль. Победа" прошла в Московском Кремле 20 мая 2015 года. Все материалы обещают опубликовать на сайтах Федеральной службы охраны (ФСО), Росархива и МГУ, организовавших встречу.

Так, научный сотрудник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Валентин Жиляев рассказал на конференции о "мелочах" повседневной жизни Кремля в годы войны.


До революции Кремль населяли царские служащие, а также монахи и монахини Чудова и Вознесенского монастырей. Монастыри разрушили в 1929-1930 годах. В 1918 году дореволюционные жители Кремля были выселены, и появились новые обитатели, обеспечивавшие жизнь и работу новых властей. В пиковые моменты население Кремля превышало две тысячи человек. По данным Жиляева, к началу войны на территории Кремля всего проживали 68 семей из 239 человек, в основном семьи пенсионеров. Кроме того, здесь дислоцировался полк специального назначения, другие военные подразделения и проживали семьи командиров.

2.


Пакт: Германия, Япония и СССР / June 20, 1941. In other words, gentlemen, Togo won't hit Joe and Joe won't hit Togo... unless they take a poke at each other when I start socking Joe. PM Magazine, the New York newspaper. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

Документы свидетельствуют, что в Кремле готовились к войне. С 17 января 1941 года стали развертывать зенитную артиллерию - в этот день комендант Кремля был проинформирован особым отделом корпуса ПВО Москвы о размещении в окружении Кремля 54 боевых позиций зенитно-пулеметного полка.

С марта 1941 года непосредственно в Кремле приступили к учениям по светомаскировке, ежедневно отключалось электрическое освещение и обязательно зашторивались окна. Уже в мае светящихся окон в Кремле не было.

"К началу войны госохрана обеспечивала охрану 25 политических и военных руководителей СССР, из них семь: Сталин, Молотов, Калинин, Андреев, Ворошилов, Каганович, Микоян проживали на территории Кремля". Еще одна квартира на Коммунистической улице Кремля (ныне Дворцовая) была закреплена за Ждановым, который за время войны приезжал в Кремль девять раз.

3.


August 11, 1941. Joseph Stalin. In Russia a chap, so we're told, knits an object strange to behold. Asked what is his gag, he says "This is the bag that the great Adolf will hold!. PM Magazine, the New York newspaper. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

К концу июля 1941 население Кремля сократилось - в Куйбышев эвакуировали все семьи. Тем не менее для оставшихся жизнь военного времени шла своим чередом. Изучив архивы пропусков в Кремль, Жиляев подсчитал, что парикмахер посетил Сталина в Кремле в ноябре 1941 года 11 раз. Один раз из Куйбышева в сопровождении воспитательницы Бычковой к Сталину приезжала дочь Светлана.

4.


January 16, 1942. Joseph Stalin. The Wonders of Russian Science. PM Magazine, the New York newspaper. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

В 1942, когда непосредственная угроза Москве отступила, в Кремль стали возвращаться уехавшие члены семей. "С декабря 1942 по июль 1943 в Кремль был допущен 431 посетитель, 79 из них проходили в особый сектор, но в квартире Сталина побывал лишь один посетитель - будущий автор музыки гимна Советского Союза Александр Александров", - рассказал Жиляев.

В июне 1944 года впервые после трехлетнего перерыва Боровицкие и Спасские ворота, предназначенные для въезда транспорта в дневное время, стали оставаться открытыми. 30 апреля 1945 года вновь были зажжены пять звезд на башнях Кремля.

Обед никто не отменял

Советское руководство достаточно активно общалось во время войны с союзниками, в Кремль приезжали делегации и лидеры - генерал Шарль де Голль и Уинстон Черчилль).

5.


February 19, 1942. Now don't tip the red cap too much! You know how I hate Russians. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

Их нужно было встречать, размещать, охранять, кормить. Как рассказал представитель Института российской истории РАН Владимир Невежин, в программу визитов входили банкеты в Екатерининском зале первого корпуса Кремля - всегда в форме обеда, что является высшей формой дипломатического протокола. С 31 июля 1941 по 13 августа 1945 в Кремле дали 22 приема в честь союзников, 21 из которых от имени Сталина и один - Калинина. Присутствовали от 20 до 100 человек.

6.


May 29, 1942. Joseph Stalin. Assure you, this is merely tail of snake. Fang part is in other direction. Creator: Dr. Seuss /Theodor Seuss Geisel (1904-1991). Political Cartoons. Special Collection & Archives, UC San Diego Library. Source

"Кремль должен был продемонстрировать мощь, силу, власть, не сломленные дух и возможности, поэтому составление меню застолья было сильной головной болью".

На обеспечение всего визита иностранной делегации выделялось до 200 тысяч рублей, в эту сумму входили и расходы на банкет. Сохранились меню обедов тех лет - с черной икрой, редкими рыбами, пирогами. Одно из них исправлено рукой руководителя Особой кухни: молочный поросенок заменен на молодого барашка, чтобы добавить к традиционным блюдам русской и европейской кухни кавказского колорита.

Самая важная тайна

"Московский Кремль - место закрытое, а его деятельность как штаба Победы практически не изучена", - считает декан исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов. Он констатирует, что тысячи документов были засекречены и по сей день имеют гриф ограниченного пользования, и без них невозможно полное и доскональное изучение истории военных лет.

7.


Московский Кремль, 1920 г. Автомобили Первого Автобоевого отряда при ВЦИК. ГАРФ. Из экспонатов историко-документальной выставки. «Государственная охрана России. История и современность. 130 лет». Выставочный зал федеральных архивов. Source

В марте 1918 года в Кремле разместились органы власти Советской России, его территорию закрыли от посторонних. Официальный представитель ФСО доктор исторических наук Сергей Девятов объясняет закрытость многими причинами, среди которых, например, жесткое противостояние с противниками большевиков, тяжелая социальная обстановка: "Большевики долго оставались на конспиративном положении и продолжали по привычке жить по этим правилам, уже придя к власти".

Сергей Девятов процитировал записку Ленина Сталину, датированную началом 1920-х годов, в которой вождь пролетариата пишет, что "для конспиративного общения целесообразно продлить Усовскую железнодорожную ветку" и на дрезине перемещаться по ней между дачами на Рублево-Успенском шоссе.

8.


Московский Кремль, 1934 г. Сдача нормативов по метанию гранаты. ФСО России. Из экспонатов историко-документальной выставки «Государственная охрана России. История и современность. 130 лет». Выставочный зал федеральных архивов. Source

До начала войны Кремль "был самым защищенным местом на территории СССР". Сергей Девятов, ФСО: "Чтобы представить степень обеспечения защиты, могу сообщить, что до начала войны именно на территории Кремля на глубине более 60 метров в специально прорубленной скважине хранился весь запас радиоактивных обогащенных материалов, который существовал в СССР на 1941 год". "В 1941 году эти материалы были вывезены".

С началом Великой Отечественной Кремль стал военной цитаделью. В 8:30 мск 22 июня 1941 был подписан приказ, изменивший режим допуска на территорию резиденции, охрана и гражданский персонал перешли на казарменное положение. При этом значительная часть профессионально охранявших Кремль людей ушла на фронт, чтобы составить элитные снайперские отряды.

"Кремль восемь раз подвергался бомбежкам, нес человеческие потери, о которых не говорилось, но за время войны не произошло ни одного ЧП, в котором пострадали бы первые лица или высокие иностранные гости. Система охраны самого Кремля была такой, что никаких угроз для руководства страны не было".

9.



15 октября 1941 года был подготовлен проект приказа по НКВД, предусматривающий эвакуацию высшего руководства из Кремля. "Планировалось два варианта вывоза - железнодорожным транспортом или автомобильным в Ногинск, Владимир, Нижний Новгород и Куйбышев (Самара), но приказ не только не был приведен в исполнение, но даже остался неподписанным", - рассказал представитель ФСО Девятов.

Он впервые продемонстрировал еще один документ об эвакуации из Кремля, состоящий из шести пунктов и касающийся вывоза ценностей, в частности, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Данный план был выполнен полностью. Историк из ФСО заметил, что уже ранее известный документ об эвакуации тела Ленина был подписан позже, чем приказ о вывозе кремлевских ценностей.

Как защищали Кремль

Комендант Кремля Сергей Хлебников считает, что успех защиты Кремля во многом принадлежит первому командиру кремлевского полка Азаркину. На его взгляд, "именно Азаркин, обладающий высшим военным образованием, подготовил военнослужащих кремлевского гарнизона, чтобы они с первых минут войны смогли действовать четко". "Азаркин по навету был осужден и расстрелян в 1937", - напомнил Сергей Хлебников.

По данным научного сотрудника Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Ольги Кайковой, руководство кремлевских служб, предвидя начало войны, собиралось начать подготовку заблаговременно. "В мае 1939 комендант Кремля направил в ЦК партии записку с предложениями разработать меры по отражению воздушных атак и маскировке, но инициатива отклика не нашла, ответа не последовало, к началу войны Кремль не был замаскирован".

10.


Москва, 1942 год © Фотохроника ТАСС. О.Конорринг. tass.ru/kultura/1923828

Наиболее драматичным для Кремля был период с 22 июля 1941 по 29 мая 1942, за эти месяцы на Кремль было сброшено 15 фугасных бомб, две осветительные, 151 зажигательная и одна наливная бомба - 600-литровая бочка с нефтью. "Были жертвы среди личного состава госохраны, серьезные разрушения зданий с ущербом более трех миллионов рублей", - перечислил Валентин Жиляев, ФСО. Не было отмечено ни одного загорания, кроме одного упавшего и сгоревшего на Троицком мосту реостата в августе 1941.

11.


Вид на Кремль с крыши библиотеки им. В.Ленина, 1942 год. © ИТАР-ТАСС. О.Кнорринг tass.ru/kultura/1923828

В конце июля 1941 на Большом сквере Кремля установили две зенитных батареи, на крышах были размещены пять зенитных пулеметных расчетов, один из них под руководством лейтенанта Ходырева погиб. Лишь с августа 1941 в Тайницком саду началась интенсивная практическая подготовка личного состава к отражению возможного штурма немецкими войсками Кремля. "У гарнизона было три варианта действий - стоять до последнего в Кремле, эвакуация правительства, и в октябре 1941 весь гарнизон мог бы отправиться на фронт для обороны Москвы по киевскому и белорусскому направлениям", - отметил Валентин Жиляев, ФСО. В распоряжении гарнизона были шесть легких танков и пулеметы.

Кремль замаскированный

Ольга Кайкова, ФСО, показала на конференции фотографию, сделанную немецким летчиком накануне первой бомбардировки Кремля 22 июля 1942. "Сложность была в том, что Кремль резко выделяется на общем фоне Москвы, река и стены - прекрасные ориентиры, золотые купола колокольни Ивана Великого и исключительно зеленые крыши построек ярко выделялись на фоне типичных красных московских крыш, плюс низкая плотность застройки и огромные участки зелени. То есть не узнать объект невозможно".

12.


Эскизы маскировки Кремля. 1941. via zyalt.livejournal.com

26 июня 1941 появились первые эскизы маскировки Кремля, разработка велась под руководством академика архитектуры Бориса Иофина. 10 июля было выпущено специальное постановление о проведении маскировки, которой занималась комендатура Кремля. Но план был утвержден через четыре дня, хотя некоторые эскизы - еще спустя 10 дней.

13.


Эскизы маскировки Кремля. 1941. via

Чтобы кардинально изменить облик Кремля, были проведены плоскостная и объемная маскировки. Все здания были перекрашены под жилые кварталы, а колокольня Ивана Великого и ее купола окрасились в серый цвет и стали не видны с воздуха. На крышах зданий были нарисованы серые полосы - якобы асфальтовые дороги.

14.


Маскировка Московского Кремля. 1941 г. Source

"Объемная" часть работ включала постройку макетов. Так, были полностью застроены Красная площадь и Тайницкий сад, мавзолей Ленина укрыт чехлом, имитирующим трехэтажный дом, а на Москве-реке воздвигнут еще один мост. Конечно, были погашены и накрыты кремлевские звезды.

15.


Эскизы маскировки Кремля. 1941. via voldema.livejournal.com

"К августу 1941 Кремль обрел другой облик, но после 1942 года стал постепенно освобождаться от маскировки".

16.


Эскизы маскировки строений Московского Кремля. Б.М. Иофан. 1941 г. Зал Славы и истории ФСО России. Из экспонатов историко-документальной выставки «Государственная охрана России. История и современность. 130 лет». Выставочный зал федеральных архивов. Москва, ул. Б. Пироговская, 17. Source

В архивах ФСО хранятся подлинники эскизов, чертежей и рисунков маскировки, некоторые из которых достигают нескольких метров в длину. Сейчас они рассекречены и выступают экспонатами на выставках.

17.


Маскировка Московского Кремля. 1941 г. via voldema.livejournal.com

Текст на основе: Документы ФСО и Росархива раскрыли военные тайны Кремля // ТАСС. Культура. 20 мая 2015

Дополнительно по теме маскировки Московского Кремля:
Эскизы маскировки Кремля // kp.ru. 2012-07-01
Маскировка Москвы // zyalt.livejournal. 2013-02-18
О выставке в Новом Манеже, подготовленной Российским архивом социально-политической истории. Кремль в камуфляже // Дилетант. Блоги. 2015-05-03

Про американского детского писателя и художника Доктора Сьюза, чьи военные карикатуры к кремлевской конференции не имеют никакого отношения:
Доктор Сьюз - военный карикатурист, 9 июня, 2012
Алхимия Корнея Чуковского, 25 ноября, 2014

Previous post Next post
Up