Фото дня. Фасады Троицкой церкви в селе Макарье после реставрации 1975 года

Mar 05, 2017 00:30

Оригинал взят у tornado_84 в Фото дня. Фасады Троицкой церкви в селе Макарье после реставрации 1975 года
 Я решил не молчать подолгу. Между большими заметками буду делать короткие - с одной-двумя фотографиями и небольшим пояснением. "Фото дня".
 Сегодня - небольшой рассказ о наружной росписи Троицкой церкви села Макарье.
 Бывшее село Макарье Вятского уезда (сейчас в черте города Кирова) стоит напротив города, на правом берегу реки Вятки. В XVII веке село поднялось и разбогатело благодаря своему положению рядом с городом и у старого Сибирского тракта. В середине ХVII века здесь была поставлена деревянная церковь в честь св.Макария Унженского. Каменная Троицкая церковь в селе была построена в 1768-1775 гг. Строители украсили стены храма затейливым кирпичным узором.
 В июле 1940 года богослужения в церкви были прекращены, здание было приспособлено под сельский клуб. В 1974-1976 гг., к празднованию 600-летия города Кирова, была проведена внешняя реставрация церкви, в ходе которой под слоями мела были обнаружены следы старой полихромной раскраски. Реставраторы решили восстановить эту роспись. Церковь стала выглядеть очень эффектно, празднично - словно дымковская игрушка. Помню, всякий раз, когда я проезжал мимо церкви в автобусе 102 маршрута (Киров-Слободской), я замечал, как вели себя пассажиры. Когда из-за поворота вдруг показывался большой разукрашенный храм, все в автобусе разом замолкали и смотрели в окно.

В 1987 году храм был передан церковной общине (одним из первых в СССР). Роспись стен к тому времени была уже не в лучшем состоянии. Краска во многих местах облезла. Восстанавливать и поддерживать роспись дорого и хлопотно. Нужны краски, поновлять роспись надо каждый раз вручную. Церковь побелили.
 Наружная роспись Троицкой церкви осталась только на старых фотографиях 1976-1987 гг. На снимках, где издалека запечатлен общий вид церкви, роспись видна не очень отчетливо. В альбоме "Город над Вяткой-рекой" (Киров, 2002) были опубликованы две фотографии деталей фасада церкви. Автор фотографий - Анатолий Гаврилович Тинский.









Cкачать Музей института времени бесплатно на pleer.com

Previous post Next post
Up