Выставка "Российские императрицы. Мода и стиль"

Jun 11, 2013 00:17


Посетила выставку «Российские императрицы. Мода и стиль», которая проходила в Выставочном зале федеральных архивов. Были представлены платья и личные предметы великих особ - украшения, гребни, записные книжки, рисунки, фотографии, картины, словом, все то, что может рассказать какие это были женщины, чем интересовались и что любили. Ведь из этого и создается стиль.





Хотя, от цариц - Елизаветы Алексеевны(жены императора Александра I) и Марии Александровны (жены императора Александра II) практически не осталось никаких вещей. Но это были очень интересные женщины. Елизавета Алексеевна очень много читала (на родном немецком, на французском и английском). Причем, это были и философские трактаты, и мемуары. Книги по истории и искусству. Много музицировала. В 1816 году Бетховен посвятил ей фортепианное переложение Седьмой симфонии op. 92, выполненное К.Черни. А вот Мария Александровна открыла первое в России отделение Красного Креста во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Она отказывалась даже шить себе новые платья, отдавая все свои сбережения на пользу вдов, сирот, раненых и больных.

Но в основном, все наши императрицы любили красиво одеваться и часто сами были законодательницами мод. Вообще, в то время при дворе модно и изящно одевались все. Иначе было невозможно. Жить вне моды могла себе позволить лишь особа, которая безвылазно жила в какой-нибудь глуши. Началось все, естественно, с Петра I, который 4 января 1700 г., подписал указ «о ношении платья на манер венгерского». 30 декабря 1701 г. «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел». А 28 февраля 1702 года «О ношении парадного платья в праздничные и церемониальные дни».

Женщины императорской семьи своим личным образом создавали и образ государства. Как говорится «по одежке встречают»… Вот, например, Екатерина II - всероссийская императрица с 1762 по 1796 год. На выставке представлен ее мундирный костюм по форме лейб-гвардии Конного полка. В его крое - черты эталонной для Европы французской моды (распашное платье на фижмах) и русской одежды (юбка с отделкой широким галуном по центру). Императрица сознательно внедряла в свою одежду традиционные элементы, придавая этим костюмам русского двора национальный характер. Екатерина - немка по происхождению. В чертах ее характера - природная бережливость и все ее наряды были практичные, функциональные и относительно недорогие. Например, утренний наряд ее состоял из «простого чепеца, белого атласного или гродетурового капота»; в этом наряде она принимала с докладами. Екатерина II не следовала моде, но она и не противопоставляла себя ей. Она чётко разделяя свои индивидуальные предпочтения в быту и задачи, которые ей как главе государства помогала бы решить одежда.



Александра Фёдоровна(жена императора Николая I) была «домоседкой». Вечерами на ее половине собирались близкие люди. Играли в настольные игры, читали вслух, играли на фортепьяно, дамы занимались рукоделием. Свое основное предназначение она видела в семье. «Мне очень трудно передать, что дала Мама моему детскому сердцу, - писала её дочь Ольга. - Она была именно Матерью, и описать это невозможно. С ней мы чувствовали себя дома, как в раю». Тем не менее, выглядела она всегда безупречно и следила за всеми новинками французских мод. На выставке представлен уникальный парадный придворный костюм императрицы с четырёхметровым шлейфом из коллекции ГМЗ «Гатчина». Костюм выполнен в «русском стиле», ставшем частью имиджа Российской империи.



Очень много вещей, представленных на выставке, принадлежали императрица Мария Фёдоровна(жене Александра III), которая буквально с первых же дней пребывания в России покорила весь свет. На портрете шатенка с невероятно живыми карими глазами. Чувствуется, что личность эта - яркая, интересная, с твердым характером и огромным женским обаянием и безупречным вкусом. Мария Федоровна танцевать могла без устали до 4 утра, обожала плавать, скакать на лошади, умела «крутить колесо». Она была очень миниатюрная. Ножка 35 размера и тонкая талия(около 65 см), которая сохранилась даже после рождения шестерых детей!! Что касается одежды, то она любила чёткие, эффектно очерченные силуэты костюмов, нарядные, не перегруженные отделками платья.



Мария Фёдоровна безупречно рисовала и часто украшала письма мужу и сыновьям изящными рисунками. Она одна из первых в России ввела моду на любительскую фотографию, которая будет особенно популярной в семье её старшего сына - императора Николая II.

Последняя наша императрица Александра Фёдоровна(жена императора Николая II) не вызывала такой всеобщей любви, но она была идеальной матерью и любящей женой. Это была сильная волевая женщина со своими жизненными устоями. Был у нее свой собственный стиль, привязанности и увлечения. Одежда в основном пастельных тонов. Самый любимый цвет - лиловый. Даже в свой последний день, она была одета в костюм лилового цвета от любимого «Дома Бризак».

Все наши русские императрицы, конечно же, были разные. Со своим характером, внешностью, привычками, воспитанием, а следовательно, и стилем. Они носили разную одежду в разные жизненные эпохи. Эта выставка помогла прикоснуться к индивидуальному стилю семи императриц династии Романовых. Что у них было, кроме короны? Это же были женщины, матери, жены. Иногда одежда может многое рассказать…



















Previous post Next post
Up