Этот святой жил настолько давно, что невероятно представить. Память праведного царя Давида празднуется в Церкви не только за неделю до Рождества Христова, как великого предка Спасителя. Он вообще самый популярный и вспоминается на каждом богослужении. Потому что написанная им книга Псалтирь читается ежедневно, особенно сейчас, в Великий пост.
В Израиле с ним связаны очень многие места. Давид был самым младшим сыном Иессея, старейшины города Вифлеема, где он и родился. С отроческого возраста пас стада своего отца. Благочестивый отрок не любил праздности, поэтому смастерил себе струнный музыкальный инструмент. Пока животные паслись, он играл и пел, славословя Бога, воспевал Его премудрость. К тому же он обладал большой физической силой.
За смирение Давид был избран Богом с юных лет. Когда пророк Самуил пришел к Иессею и сказал, что между его сыновьями Господь усмотрел себе царя, Иессей решил, что это будет старший сын Елиан, красивый и высокого роста.
Старейшины собрались в Вифлееме, чтобы принести жертву Богу, в это время выяснилось, что избранник - младший Давид. Потому что Бог смотрит не на лицо, а на сердце. Так Давид был помазан елеем, и с тех пор Дух Господень почивал на нем.
Вскоре началась война с филистимлянами. Давид в это время жил при дворе царя Саула, играл ему на кинноре, тоже струнном музыкальном инструменте. Никто не мог победить великана Голиафа, а Давид вышел к нему с пастушеским посохом, пращей и сумкой с пятью гладкими камнями. Он метко пустил камень и попал Голиафу в лоб, повергнув его на землю. Потом его собственным мечем отсек голову, и пораженные подвигом юноши филистимляне бросились в бегство.
Царь Саул боялся Давида, завидовал его славе и силе, потому посылал в опасные военные походы. Давид в должности военачальника всегда поступал благоразумно, чем заслужил большую любовь народа. Саул даже пытался сам убить Давида, из-за чего тот вынужден был скрываться. Молодой человек снова слагал свои молитвы, в которых содержались просьбы избавить от врагов, защитить от восстающих.
Давид во время скитаний собрал верных людей, 400 человек мужественных воинов и с ними вернулся в Вифлеем. Войска Саула преследовали его, потом отвлеклись на сражение с филистимлянами. В дикой местности с ущельями и пещерами Саул остановился ночевать. Как раз в той пещере, где прятался Давид.
Возникла возможность убить врага, окружавшие Давида убеждали его в этом. Но Давид ответил, что он помазанник Божий и не может наложить руки на господина своего. Он всего лишь отрезал кусок мантии Саула, а когда нутро все обнаружилось, царь был растроган благородным поступком Давида.
Давид еще некоторое время воевал, вскоре погиб Саул. Давид по откровению Божию поселился со своими спутниками в городе праотцев Хевроне в 20 километрах южнее Вифлеема. Здесь он был избран царем южной страны Израильского государства. А над остальной его частью царствовал сын Саула Иевосфей. Два года продолжалось разделение царства.
Когда Давид был провозглашен царем на двенадцатью коленами Израильскими, через 5 лет столицей стал Иерусалим (город мира). Он установил Богослужение в котором участвовали певцы и музыканты, хотел построить храм, но пророк известил, что Давиду этого делать нельзя, так как он пролил много крови. Храм построит его сын Соломон.
Человек, достигший всех вершин земной славы и могущества, имевший 52 жены, однажды со своего балкона увидев Вирсавию и не смог удержаться от соблазна. Тогда Давид отправил ее мужа на войну, а Вирсавию взял себе в жены. Вскоре он раскаялся в содеянном и написал 50-й псалом. В каждом слове этого псалма Давида - великая глубина покаяния, он стал пламенной молитвой всякого кающегося грешника.
Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Богом. Царь и полководец, обремененный заботами управления государством, он возносил свои молитвы даже ночью.
Умер в глубокой старости в 1048 году до Рождества Христова. Его псалмы, написанные уже в зрелом возрасте, в которых он, как пророк предсказал вход во храм Богородицы (Пс. 44:11-16), Крестные страдания Мессии (Пс. 21:19; 68:22), Воскресение Христа (Пс. 67:1; 81:8), Вознесение на небо (Пс. 107:6).
В Иерусалиме рядом с Сионской горницей, в помещении еврейской синагоги древняя святыня - гробница пророка и псалмопевца Давида. Как правило, православных паломников туда не водят, мы попали случайно, хотя ничего случайного не бывает.
Великий царь, завоевавший территорию Земли Обетованной, - единственный, кто был погребен не на кладбище за городом, а в его черте. Стены зала выложены бело-зеленой плиткой ХVIII века, посередине большой каменный саркофаг, покрытый темно-красным бархатным покрывалом, на котором вышита арфа псалмопевца и серебряные короны Торы. Мужчины подходят справа, женщины молятся слева, за перегородкой.
Кости царя Давида давно перезахоронены, да и гробница - сооружение более позднее. Но какая там благодать! «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…» Покаянный 50-й псалом пришел на память сам собой, было ощущение, что святой праведный царь, пророк и псалмопевец Давид, его душа, присутствует здесь.
Во дворе синагоги - скульптурный памятник царю, установленный в ХХ веке, в 2008 году какие-то еретики отбили ему нос. Помяни, Господи, Давида и всю кротость его.