О чае

Mar 20, 2019 10:00


Если выбирать из разных напитков, то я предпочитаю чай. Кроме того, я без чая не могу. Когда-то любила кофе, но потом растворимый стал отвратительным, а запах молотого не переношу. Черный чай остался в числе самых употребляемых по несколько раз в день.

Дело вкуса, конечно, но мне кажется, чай вообще самый популярный в мире. По-моему нет ничего приятнее чашки горячего крепкого чая в любое время суток. Заглянула в историю, чтобы вспомнить происхождение этого растения, из которого получается любимый напиток. И выписала следующее:

«Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном кусте встречается в I веке нашей эры. Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке. О том, как люди его обнаружили, в Китае сложена романтическая легенда: в чашку земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.



Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.



Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем и его узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным, кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале XVI века, в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет распробовал чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии «китайской травы».

С восторгом принимает чай консервативная Англия, в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается чайный дом «Золотой лев». В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.

В начале XIX века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая. С тех пор вся страна от королевы до ирландского пахаря ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается «восточный след»: англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.

В России чай появился в XVII веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое, «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Лишь в конце XIX столетия чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии.

По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости «на чай». На стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки.

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. С тех пор чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства».

Пыталась сократить, но все равно утомила я вас, дорогие друзья, длинным рассказом. Сам собой напрашивается вопрос: а вы любите чай?

Культура, Природа, История

Previous post Next post
Up