Трудность благородной жизни

Jun 28, 2019 10:00


28 июня 1712 года в Женеве в семье бедного часовщика родился Жан-Жак Руссо. Будущий философ и писатель был лишен возможности получить систематическое образование. Но тем не менее он стал крупнейшим мыслителем французского Просвещения, труды которого вызывали бурные споры во всей Европе.

С юности перепробовал множество занятий, был в своей жизни лакеем, гравером, гувернером, учителем музыки, писцом, секретарем, театральным писателем, композитором.

До 1741 года жил в Швейцарии, затем переехал в Париж, где сблизился с энциклопедистами, к которым относились Дени Дидро, Фридрих Гримм, Луиза д' Эпине, Жан д' Аламбер, Бернар Фонтенель. Руссо написал для энциклопедии несколько статей в разделе «Музыка». В 1743-1744 годах служил секретарем французского посольства в Венеции.



Лишь в 1761 году ему удалось издать свой первый роман «Юлия, или Новая Элоиза». До этого видели свет только трактаты «Рассуждение о науках и искусствах» (1750) и «Рассуждение о начале и основании неравенства между людьми» (1755).

Основные сочинения кроме уже названных: «Эмиль, или О воспитании», «Об общественном договоре», «Исповедь», «Пигмалион», «Диалоги: Руссо судит Жан-Жака», «Прогулки одинокого мечтателя». Им написаны статьи, стихи, поэмы, комедии, романы, либретто и музыка для опер.



Да, философ приобрел весьма скандальную славу. Его обвиняли в неприличии и религиозном вольнодумстве, его произведения сжигали и грозили арестом. С ним ссорились Дидро и Вольтер, которые жили в роскоши и никогда не знали нужды.

Руссо вынужден был скрываться и скитаться в Швейцарии, в Англии, не имея нигде своего дома. В последние годы жизни в Париже одним из средств к существованию была переписка нот. Даже его смерть 2 июля 1778 года остается загадочной.

Жан-Жак Руссо был противником цивилизации, сторонником возвращения к природе, простоте и верховенству народа. Сохранив веру в Бога, он взывал не к разуму, а к религиозному чувству, живущему в сердце внутреннему голосу совести.

Этот человек являлся наиболее влиятельным представителем французского сентиментализма и предтечей Великой Французской революции. В своей теории гражданского общества он выражал главный принцип - суверенитет народа. Призывал к демократии, но понимал, что  в чистом виде ее никогда не было и не будет.

Основная задача общественного договора - поиск формы ассоциации, которая будет способна защитить личность и имущество каждого ее члена, в то же время, член ассоциации будет подчиняться только самому себе и останется свободным, как и прежде

Под ассоциацией Руссо подразумевал Республику, члены ассоциации в совокупности - народ, в отдельности или как участники верховной власти - граждане, а как подчиняющиеся законам государства - подданные.

Каждый человек имеет одинаковые права, все люди от рождения равны; ни один человек не имеет естественной власти над себе подобными, каждый человек рождается свободным и никто не в праве распоряжаться его свободой.

Философ считал, что прогресс не только не облегчил жизнь простого народа, но и породил социальное неравенство, которое, по его мнению, является основной причиной деградации современного общества. Общество не сможет нормально существовать, пока оно разделено на богатых и бедных.

Закон - это условия гражданской ассоциации. Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом. Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен, это вообще не закон. Депутаты являются уполномоченными народа, они лишь выражают его волю.

Власть делится на законодательную и исполнительную. Законодательная власть должна принадлежать народу, исполнительная, в свою очередь, правительству.

Он сожалел, что фактически наиболее значимые решения принимаются горсткой влиятельных граждан, которые действуют в своих интересах, не согласовываясь с народом.

Максимилиан Робеспьер в своем «Посвящении Руссо» писал: «Божественный человек! Вы научили меня понимать себя, очень молодым Вы заставили меня ценить достоинство моей природы, и размышлять о великих принципах социального порядка. Старое здание обвалилось, портал нового здания высится на его развалинах, и, слава Вам, я принес свой камень.  С уважением; каким бы слабым оно [посвящение] ни было, оно должно Вам понравиться; я никогда не превозносил живых.

Я Вас увидел в Ваши последние дни, и это воспоминание - для меня источник гордой радости; я созерцал Ваши величественные черты, я увидел в них след черных печалей, на которые Вас осудила несправедливость людей. Поэтому я понял всю трудность благородной жизни, которая посвящена поклонению правде, но это не пугает меня. Доверие себе подобных - награда для добродетельного человека. Как Вы я хотел бы получить это ценой трудолюбивой жизни и, возможно, ценой преждевременной смерти...» 

Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, История, Философия

Previous post Next post
Up