Оригинал взят у
miumau в
Как люди учатсяВечный вопрос: "Ну вот как же так, как же так, как так получается, что кто-то так хорошо что-то умеет?!"
Да все очень просто. Вы спросите, как он этому научился? Вот у одного моего дурга ребенок стал профессиональным скейтбордером. Это стало его профессией, спонсоры, турниры, все дела. Как папа описывает его детство?
картинка отсюда Папа - дизайнер-фрилансер - каждый день сидел дома за компьютером и работал. Примерно в одно и то же время в коридоре раздавался характерный звук: открылась дверь, в квартиру заглянул сын, с привычным звуком бросил за порог сумку с учебниками, вместо нее взял скейтборд, после чего дверь опять захлопывалась. А потом, парой этажей ниже, со скучного двора, состоявшего из парковки, куска тротуара, бортика и бетонного забора, раздавались характерные звуки: "Хлоп - шлеп - бряк - хлоп". Пока не станет совсем темно. Каждый день. 4 часа, 6 часов, иногда до 11, если никто не затащит. Хлоп - бряк - хлоп - хлоп. Иногда между всем раздавался необычный звук - бабах! Это было что-то неудачное. Потом на время становилось тихо, папа навострял уши и начинал считать: он вычислил какой-то критический промежуток времени. Если после него не начнется опять рядовое "хлоп-шлеп", значит еще две минуты спустя ребенок проскользнет в ванную - мазать результат йодом и держать под холодной водой.
Ну вот так - иногда придет в ванную, там повозится, потом включает дома игру - значит сильно навернулся. Иногда уходит опять на улицу, и еще пару часов прыгает, но уже не с таким огнем. Иногда было слышно, как ребенок проволокся по полу несколько метров. Эх. Плакала очередная куртка (и уже можно предвидеть всю тираду, которую выдаст по возвращении домой жена). Но в целом - что он делал, каждый божий день, минимум по 4 часа, а то и по 6-8, а летом и по 10-12? Упал, встал, упал, встал, еще попытка, сотая попытка, тысячная попытка. И так 10 лет.
Понятное дело - так быстрейшим способом научишься всему.
Слушая эти рассказы, я понимала, что вот точно так я рисовала и рукодальничала. Лет с шести. Начала - не получилось - выбросила - еще начала - выбросила. Сбегала на помойку, выбросила ящик величиной с две меня, начала новое. Еще такой же ящик выбросила через 4 часа. Начала сначала. Заканчивая одно, думала о том, как сделаю лучше в следующий раз - быстрее бы уже до него добраться. Или понимала, что тут я все уже запорола, и быстро-быстро не глядя выбрасывала - пока не стало обидно за уже вложенные туда 4-6-8 или 20 часов.
Сотая версия, тысячная версия, десятитысячная попытка. Промышленный рулон бумаги, десятый ящик краденных перфокарт, сотый метр бумажки для факсов. Вот потому я умею рисовать и клеить всякую хрень из странных материалов, а он умеет вот такездить на скейтборде. А еще кто-то умеет танцевать, разбирать сложные механизмы, или вязать и разгадывать вязки. Чем больше у кого-то рвение, тем меньше он думает о том, как было обидно, больно и неприятно в прошлый раз - перед глазами только ближайший шанс начать все сначала, и в следующий раз сделать лучше. И еще раз, и еще пять, пока домой не загнали! Или ужинать. Или - эээх - делать проклятущие уроки, аж 10 минут. :-)
Всякие психологи даже утверждают, что этот азарт вызывает у людей состояние, похожее на опьянение - когда человек плохо чувствует боль, не думает о том, выглядит ли он нелепо, или еще что-то такое. Это как в омут - с головой. Он полностью погружен в это рвение, что ничего не видит и не слышит. И естественно самый интересный вопрос - можно ли погрузиться в это состояние искусственно (или погрузить, вовлечь кого-то). Когда я вспоминаю обо всех таких приступах, я не могу точно вспомнить, что меня так в них погрузило. Помню, что в начале каждой такой истории - какое-то большое желание что-то суметь. Но откуда оно берется, чтобы прямо вот так - биться лбом об стенку, не жалея ни о чем, пока не получится?
Правда есть еще вариант: когда человека просто вообще не спрашивая, силой заставляют много-много раз что-то повторять, пока не наступит очень большой прогресс. А потом этот первый прогресс сам по себе окрыляет, т.е. вдохновляет вот это открытие, что если много раз повторять невыполнимое, оно может вдруг стать доступным и простым.
А вам когда-нибудь доводилось что-то такое захотеть, потому что так надо? Или потому что кто-то вам как-то убедил, что вам это надо? Как вас убедили?