"Позднее цветение" и мысли после него.

Dec 10, 2011 06:48




http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=49714998#49714998

Просто смотрите. Один из лучших корейских фильмов.

В главных ролях мои любимые актеры(мужчины). Сыграли безупречно.

Сценаристу и режиссеру отдельная благодарность.

Задолго до фильма, глядя на стариков, не раз ловила себя на мыслях о повсеместном безразличии молодого поколения к пожилым людям, о их практически полной обособленности от активной жизни общества. Мне повезло, я росла в семье, где все поколения жили в одном доме. Есть с чем сравнить. Дедушка ушел в 90 лет и это все равно оказалось слишком рано, слишком больно, стало слишком пусто без него. Он был нужен, любим и он всегда знал это. Его глаза были живыми и вспыхивали радостью при виде внуков и детей. Он все время что-то делал по дому, в саду, огороде. Мама до последнего его дня вздыхала - "Что же мы будем делать, когда Отца не станет? На нем весь дом держится."

По улицам ходят тысячи стариков и все смотрят мимо них, сквозь них. Старики удивляются, когда кто-то останавливает на них взгляд. Им странно, что их заметили. Не раз такое видела. Они разговаривают в основном со своими ровесниками. Это тоже бросается в глаза. Они уходят от нас, а мы даже не замечаем этого. Потому что не замечали их при жизни. Нам не было до них дела. Так нам удобно жить. Не думая о стариках, отгоняя мысли о старости.

Я не знаю, как это изменить, но мне очень хочется чтобы все стало иначе. Чтобы наши дедушки и бабушки, одинокие и покинутые, стали на самом деле НАШИМИ.

Мне почему-то кажется, что стариков избегают чтобы не думать о смерти. О том, что она близко. В общественном мнении старики и смерть как-то чересчур сильно связаны, стали уже синонимами. Никто не хочет думать о смерти, не хочет думать о старости. Не обращая внимания на стариков, люди отгораживаются от своего неизбежного будущего, тем самым готовя себе точно такое же будущее. У их детей нет примера перед глазами, когда старость радостна, когда старики любимы и уважаемы, их мнение весомо, а их нажитая с годами мудрость востребована. Мне кажется еще, что молодые не хотят привыкать к старым людям, потому что те скоро уйдут и будет потом больно без них и одиноко как в детстве, когда взрослые уходят и ты остаешься совсем один - без тепла и поддержки.
А еще, у нас все так устроено чтобы раздробить и обесценить Семью. Чтобы молодые и сильные бросали своих стариков и уезжали батрачить за тридевять земель чтобы выжить самим и прокормить своих детей, чтобы прислать пару копеек и старикам, которые живут на грошовые пенсии. Вернее, выживают как могут.

Я не жду что наши государства в лице чиновников вдруг вспомнят о наших стариках и внезапно воспылают к ним интересом и участием. Нет, на ровном месте такое не происходит. Чиновникам нужны выгода. А чем выгодны старые люди? Для государства в его теперешнем виде они балласт, который поскорее надо сплавить на тот свет. чтобы не путались под ногами с просьбами о повышении пенсий до человеческого уровня, чтобы вообще их было как можно меньше. Да и квартирки-дома тоже бесхозные к рукам прибрать можно втихаря, нет семьи - нет наследников. Отработал-прожил в рабстве свою бесценую жизнь, дотянул до завышенного дальше некуда пенсионного порога и помирай поскорее, нечего тут на какие-то государственные( а фактически твои же кровные) деньги претендовать. И без тебя знают куда их приспособить(чиновничьи карманы бездонные, аппетиты сами знаете какие - на нажрутся)

Я каждый раз думаю - с какой планеты прилетают к нам эти самые чиновники? У них наверное не было отцов, матерей и дедов. Они наверное живут в комфортабельных резервациях в каком-то своем отдельном вакууме, где все появляются из ниоткуда сразу взрослыми, где нет беременных женщин, нет младенцев и детей, нет никаких забот и никто никогда не болеет, а уж тем более не умирает. Иначе не знаю, чем объяснить такое тупо-безразличное отношение ко всем, кроме самих себя и своих вечно ненасытных чад.

Мне часто кажется, что мы живем в каком-то абсурдном мире, где все перевернуто с ног на голову. Почему люди не замечают этого абсурда? Почему терпят это? Почему они вообще не задают себе правильные вопросы и не видят очевидного? Почему я это замечаю?

Может потому что мне есть с чем сравнивать? Я видела совсем иное отношение к старшим, жила среди людей, которые сами выращивали свой хлеб и берегли каждое зернышко, строили своими руками дома себе и своим детям, спасались от проходивших по их земле армий, записывали в обтрепанных поминальниках химическим карандашом имена умерших в голодовку детей - Аня, Петя, Георгий?

Что с нами стало?

Почему мы отворачиваемся от детей, стариков, не здороваемся с соседями, не помним имен наших предков, переступаем через мусор в подъездах и лишь тупо смотрим в мониторы, гордясь при этом, что мы отказались от "зомбо-ящиков" и веря, что мы что-то решам, ставя свои +1 в очередных топовых блогах?

Что с нами не так?
Я и о себе говорю, если что. Я просто не понимаю, как все это изменить. У меня ощущение, как у муравья перед огромной, до неба горой, которая закрыла весь свет и ее не сдвинуть и не обойти.
Я помогаю тем, кто попадает в мое поле зрения. Кому деньги, кому продукты, кому еще что-то. Но у меня ощущение, что я унижаю этих людей своей небольшой помощью. Что они достойны совсем иной жизни. Когда у них ВСЕ ХОРОШО потому что они нужны, любимы и востребованы. Когда они сами могут помогать детям и внукам. Когда им есть чем гордиться в своей с достоинством прожитой жизни. Когда они стареют не как отбросы и нищие, а как люди, давшие нам ЖИЗНЬ, научившие нас многому, оберегавшие нас, когда мы были беспомощными и слабыми.
Как все изменить? Я не знаю сейчас ответа. Но ищу его.

кино, люди, моё

Previous post Next post
Up