О бессмертии ...

Mar 18, 2012 15:39

Пристального внимания ученых добилась скромная медуза Turritopsis nutricula диаметром всего несколько миллиметров. Как и все медузы она конечно красавица, но не это ее главное достоинство. Она оказалась претендентом на звание единственного бессмертного существа на нашей планете. В рассчет не берутся всякие амебы (знакомые всем по школьной программе), потому что честно говоря, после того как особь поделилась - это уже две другие особи, а материнская - вроде как "умерла".



У всех остальных "нормальных" медуз жизненный цикл в общем и целом схож: сначала полип (который ведет сидячий образ жизни), потом медузоидное поколение (которое размножается половым путем), в среднем медузы живут от нескольких часов до нескольких месяцев, после размножения медузы погибают.



А вот медуза Turritopsis nutricula после размножения, при возникновении разных неблагоприятных внешних условий может снова осесть на дно и вернуться к своему ювенильному состоянию - полипа (по умному - инверсия жизненного цикла). То есть она снова становится молодой особью. И так может продолжаться бесконечно. Погибают такие медузы только под действием внешних причин. Эта ее особенность была наблюдена как в природе, так и воспроизведена в лабораторных условиях.

Ученые конечно порадовались, но сразу же и обеспокоились. Ведь такой, не ограниченный смертью организм, запросто может заполонить все вокруг (что по наблюдениям он потихоньку и делает )...  В настоящий момент эту медузу можно встретить во всех океанах, теплых и тропических водах от Панамы до Японии, в том числе и в Средиземном море, на берегах Испании и Италии.

биология, наука

Previous post Next post
Up