Вухерериоз

Aug 30, 2013 08:45


Нитчатка Банкрофта - паразит, вызывающий заболевание Вухерериоз (слоновья болезнь), достаточно хорошо известен в широких кругах. По имеющимся оценкам, вухерериозом в мире заражены 120 миллионов человек.
Лечится все это сложно, дорого и долго.
Но, с 2003 года для лечения данного заболевания стали применять антибиотик доксациклин.
Парадокс данного лечения в том, что оно не вредит непосредственно паразиту. Данный антибиотик даже "помогает" ему. Доксациклин лечит нитчатку Банкрофта.
То есть, не хочешь умирать по-плохому, умрешь по-хорошему.



Но лечению этому нитчатка не рада. Ведь антибиотик убивает ее симбионтов - бактерий рода Wolbachia.
Черви, «вылеченные» от вольбахии, сильно страдают: у них резко снижается плодовитость и растет смертность.

Сама по себе, бактерия Вольбахия (распространенный паразит насекомых), уникальный организм.
Она искренне ненавидит самцов и всячески с ними борется. Все дело в том, что передается она от жертвы к жертве "вертикально", по материнской линии, проникая в цитоплазму яйцеклеток, и, таким образом, заражая потомство.
Логично, что все ее манипуляции, направленные на выживание, связаны с половой принадлежностью жертв:
1. "Цитоплазматическая несовместимость" - самый распространенный эффект вольбахии. Проявляется он в том, что когда зараженный самец оплодотворяет незараженную самку, эмбрионы оказываются нежизнеспособными и гибнут на ранних стадиях развития. Ведь незараженные самки не выгодны вольбахии. Они конкурируют за пищу с зараженными. Плюс, передаваться через самцов вольбахия не может, поэтому бактерии в организме самца обречены на гибель, и это их маленький вклад в общее дело порабощения и процветания.
Зараженные самки производят нормальное потомство независимо от того, какой самец их оплодотворит - зараженный или "здоровый".
2. Партеногенез. Вольбахия - активный пропагандист партеногенеза (размножения без оплодотворения) у ос, клещей, трипсов и ногохвосток. В норме, у перепончатокрылых, из неоплодотворенных яиц развиваются самцы, из оплодотворенных - самки. Но после вмешательства вольбахии самцы уже никогда больше не появляются. В ходе манипуляций с делением клетки из зараженных яиц всегда вылупляются самки. Некоторые популяции ос, зараженные вольбахией, полностью утратили способность к нормальному половому размножению, и не возвращаются к нему, даже если их вылечить от вольбахии антибиотиком. В таких популяциях самцы отсутствуют.
3. Феминизация. У мокриц и бабочек вольбахии научились превращать генетических самцов в самок, воздействуя на систему выработки так называемого "андрогенного гормона". При отсутствии этого гормона из эмбриона развивается самка, при его наличии - самец. У зародышей мокриц мужского пола вольбахия подавляет развитие андрогенной железы, вырабатывающей данный гормон.

4. Гибель самцов (андроцид). Иногда, довольно редко, вольбахия вызывает гибель эмбрионов мужского пола (у божьей коровки, двух близких видов африканских бабочек, одного вида дрозофил).

Такое вот милое существо...
via1
via2

биология, скорая помощь, эволюция, микромир, заболевания, борьба, наука

Previous post Next post
Up