Перерыв на отдых для сотрудниц Mitsumi Electric Company на окраине Токио. На линии сборки радиоэлектроники такие короткие перерывы устраивались ежечасно. 1963 г.
Фото: AP
Каро́ши (кароси) - японское слово (яп. 過労死), которое означает внезапную смерть на рабочем месте, вызванную усталостью и переутомлением.
Уехата (1989) определил "кароши" (кароси) как социомедицинский термин, относящийся к смерти или потере трудоспособности в результате сердечно-сосудистых приступов (например, ударов, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые могли происходить в тех случаях, когда гипертензивные атеросклеротические заболевания усугублялись чрезмерным переутомлением.
Кароши (кароси) - название японского города, в котором был зафиксирован первый случай смерти работника от переутомления. Впервые случай внезапной смерти от переутомления был зафиксирован в 1969 году у 58-летнего печатника одной из токийских фирм. В последний год жизни он провел на работе 4320 часов из 8760 часов, из которых состоит календарный год. Его нашли мёртвым на рабочем месте. Случай оказался не единственным, к тому же с течением времени количество смертей от переработки в только возрастало, поэтому с 1987 года Министерство труда Японии ведёт статистику проявлений синдрома.
Так, в одном из исследований среди 123 жертв синдрома кароши (кароси) 57 скончалось от арахноидальных кровоизлияний, 46 от кровоизлияний в мозг, 13 от мозговых инфарктов, 7 от неизвестных причин. Кроме того, причиной смерти 50 жертв синдрома кароши (кароси) стала острая сердечная недостаточность; у 27 произошли инфаркты миокарда; у четырех - разрыв аорты.
По статистике, ежегодно в Японии гибнет от перенапряжения более 10 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. В Японии синдром кароши (кароси) стал важной социальной проблемой.
В Японии после Второй мировой войны из-за экономического спада многие японцы чтобы прокормить себя были вынуждены работать сверхурочно и без выходных. Это приводило к повышенной утомляемости и болезням.
В 1970-х гг родственники и друзья жертв синдрома кароши (кароси) привлекли к нему внимание общественности. Специальный комитет провёл исследование с целью выяснить влияние сверхурочной работы на здоровье служащих. В 1978 году на 51-ом ежегодном собрании Японской ассоциации промышленных гигиенистов Уехата сообщил о 17 случаях кароши (кароси).
В 1982 году вышла первая книга, посвящённая синдрому. В ней утверждалось, что смерть от синдрома кароши (кароси) может быть связана с постоянной переработкой, длинным рабочим днём и нерегулярным расписанием. Большинство жертв синдрома «нарабатывали» до 3000 часов в год. С конца 1980-х гг правительство начало выплачивать компенсации семьям жертв синдрома кароши (кароси). А в 1988 группа юристов основала Национальный совет по защите жертв синдрома кароши (кароси) и организовала телефонные консультации по вопросам страховых выплат в таких случаях.
В 1999 году Верховный суд Японии создал юридический прецедент. Он объявил крупнейший рекламный концерн "Дэнцу” виновным в смерти его сотрудника Итиро Осима. Умерший официально признан жертвой синдрома кароши (кароси). Концерну пришлось выплатить компенсацию его родителям.
За год до трагедии 24-летний Итиро прямо со студенческой скамьи был зачислен в штат концерна "Дэнцу” он допоздна засиживался на работе, иногда возвращался домой лишь под утро и, поспав пару часов, снова отправлялся в контору. Рабочая неделя Итиро Осима иногда достигала 80 часов. Из-за накопившегося недосыпания молодой служащий стал хуже соображать, допускать промахи и ошибки, болезненно это переживал. В конце концов, на фоне депрессии юноше пришла мысль о самоубийстве и он повесился. Отец покойного обратился в суд, квалифицируя гибель сына как кароши (кароси). Приговор Верховного суда по данному делу стал для Японии важной вехой. Министерство труда объявило, что будет расценивать как кароши (кароси) кончину труженика, если тот перед смертью безотлучно находился на работе в течение 24 часов или трудился по 16 часов и более 7 суток подряд.
В 2000 году синдром кароши (кароси) стал причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и не трудился меньше, чем 12 часов в сутки.
via1via2Wikipedia