Правило 5 секунд

Apr 08, 2013 08:26

Правило 5 секунд гласит, что еда, упавшая на землю, не будет загрязнена болезнетворными бактериями, если ее подобрали в течение пяти секунд после падения. В русской интерпретации: быстро поднятое - упавшим не считается. Некоторые воспринимают это как шутку, некоторые искренне верят.
Например, в 2003 году Джиллиан Кларк из Университета штата Иллинойс выяснила, что 56% мужчин и 70% женщин, опрошенных на территории Университета, были знакомы с правилом 5 секунд и доверяли ему.



Некоторые убеждены, что бактерии достаточно быстро гибнут на сухих поверхностях.

В исследовании 2006 года были задействованы сальмонеллы. Их тестировали на различных поверхностях: кафельная плитка, деревянный пол и нейлоновый ковер, при помощи ломтиков хлеба и колбасы.

Сначало было зафиксировано, как долго бактерии могут выжить на бытовых поверхностях. Сальмонелл наносили в дозах, равных нескольким миллионам бактерий на квадратный сантиметр.

После после 24 часов на воздухе тысячи бактерий на квадратный сантиметр выжили на плитке и дереве, и десятки тысяч на ковре. Сотни сальмонелл были еще живы через 28 дней.

Профессор Доусон и его коллеги помещали кусочки теста на покрытые сальмонеллами поверхности в течение различных периодов времени, и считали, сколько живых бактерий попадало на продукт.

На поверхностях, которые были заражены в течение восьми часов, ломтики колбасы и хлеба в течение пяти секунд поймали от 150 до 8000 бактерий. За минуту они собрали в 10 раз больше бактерий на плитке и ковре, хотя и меньшее число на древесине.

Здесь нужно заметить, что инфекционная доза, наименьшее количество бактерий, которое может вызвать болезнь, составляет 10 для некоторых сальмонелл, и чуть меньше чем 100 для смертельного штамма E.coli.

Разрушители мифов, Джейми и Адам тоже заинтересовались эти бактериальным вопросом. Они использовали контактные пластины в своих тестах.

Для начала, они создали несколько равномерно бактериально загрязненных поверхностей, и роняли на них влажные и сухие продукты, на 2 и 6 секунд.

Мясо получило больше бактерий, чем сухие крекеры, но не было заметной разницы между двумя и шестью секундами.

Плюсом, они протестировали рот Адама и обычной собаки на количество бактерий. После инкубации образцов, на собачьей пластине было меньше колоний бактерий, чем у Адама.
Хотя бактерии полости рта настолько видоспецифические, что невозможно утверждать что рот одного живого существа чище чем другого. Они просто разные.

В итоге: было обнаружено, что количество бактерий, которые попадают на продукт, зависит от его влажности, геометрии поверхности и места, на которое он упал. Но не существует никакой корреляции с количеством времени, которое продукт пролежал на полу.

Википедия,
http://kwc.org/mythbusters/2005/10/mythbusters_chinese_invasion_a.html
http://www.nytimes.com/

биология, эксперименты, полезно, еда, микромир, заболевания, наука

Previous post Next post
Up