В каком-то смысле тоже о вечном.

Mar 25, 2013 23:09

"Я тоже коньяк люблю. Он хорош, когда холодно и ближе к ночи. Тут целая идеология, цепочка телодвижений. Вот наступают сумерки, звуки утопают в снегу. Можно выпить коньяку, засверкать глазами - он дает энергию куда-то понестись, кому-то что-то простить; если ты добрый - то усилить доброту, если влюбленный - произнести влюбленные слова, правда, не знаю, какая доза, чтобы обрести смелость и не напиться, что тоже важно... Коньяк - такая тема, лично у меня много было хорошего под его воздействием, что уж тут скрывать. Куда-то идешь, ноги с крыльями, сердце благороднеет, быт отлетает, телевизор смотреть не хочется, то есть не хочется наблюдать чужую жизнь, а хочется самому участвовать в жизни. Такой освобождающий ингридиент - он все-таки хорош не в юности, а дальше, когда в возраст впадаешь и нравится не только сладкое, а и горькое тоже".

[ Здесь останавливаемся и делаем вывод, что юность таки закончилась. ]

И то же вечное, но в контексте питания:
"Тут важно, что заказывать. Сто грамм коньяка, салат и чай. Очень точный выбор, потому что он продуман. Салат - чтобы утолить голод и не потолстеть, да и есть в горестно-влюбленном состоянии кто сможет? Коньяк - чтобы войти в нужную стадию, потом закрыться в комнатке у себя, заплакать, закричать, чтобы не так было больно, чтобы боль вышла наружу с криком, хоть чуть-чуть, если это возможно. Чтобы боль летала уже облаком вокруг, а не внутри, а чай - чтобы согреться наконец. Самое выстраданно меню".

Алексей Васильев "Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой". 
Previous post Next post
Up