У меня на вердовском лиcте уже несколько дней всякое копится, что хочу в жж записать, так что, пользуясь случаем, выложу все сразу.
Кое-что о модели мира человека, которому еще немного не пять. Сначала в
этой сказке появился третий участник: Тимошка. В смысле, тот самый Тимошка, которому я сказку рассказываю) Потом оказалось, что Котика зовут Тим. И Ежика, кстати о птичках, зовут Тим. Потом к этой компании присоединились слоненок и бельчонок. Не спрашивайте меня, каково было слонику по подвесному парку лазить. Пришлось! А зовут Бельчонка Тимми, а слоненка - Бильбо… Тимми. Уже привычная сказка про подвесной парк не катит, сочиняю каждый вечер новые. Но герои основные все те же)
…….
Тим сейчас тотально верит в сказку, а с воображением, фантазией и свободной игрой у него дело вообще отлично обстоит. Когда играем в ролевухи какие-то, часто останавливает игру и спрашивает: "Это же ты по игре?? Ты же вообще не астероид/бандит/полицейский/заяц/волк, а моя мама/папа/Дашка?" И о себе напоминает: нет, это я только играю, что я Бенден, вообще я Тимошка!
............
Тот неловкий момент, когда на весь автобус раздается звонкий детский голос: "А эта тетя - Баба-Яга!". Тетя вообще не рада симу искреннему проявлению детских чувств, а я, скажем так, обескуражена)))
..........
Залезая на что-то или стараясь сделать что-то сложное, подбадривает себя: я смогу! я сильный, храбрый, бодрый, смелый!
..............
Сколько надо Тимок для хорошей игры? Достаточно одного, если он такой классный, как наш) На днях Приморский бульвар оглашали вопли: "Супер-Тимка №2, на вызов! Супер-Тимка №1, вперед!" Тимки справились!
.........
Аккурат после Нового года легализовали сладости. Дарья всегда знала, когда хочет котлету, а когда конфету, поэтому я оказалась несколько не готова к тому, что так не со всеми детьми происходит. Тим же вел себя, примерно как я в детстве. Еду всю унесите, а конфет дайте два мешка. Но я ж была уверена, что это следствие неправильного воспитания, меня заставляли есть. Но его-то не заставляем! В итоге он чего-то ковырял в тарелке, потом говорил "хочу десертик!", после десертика хотел второй, потом третий, он и 25-ый захотел бы. Ну и к сладостям на любом празднике как из голодного края несся. В общем, я прикинула, что хуже не будет, а лучше вполне. И вместо выдачи сладостей как-то вручила пачку с новогодним конфетным набором, сказала, что это на два дня, хочет, пусть сразу съест, хочет, оставляет на после обеда/ужина/завтра. Была уверена, что сметет все, не планировала соблюдать про два дня. Я ж снять напряжение по теме хочу, а не усилить. И оказалось! Что если перед ребенком большая коробка, то он из нее выбирает всего пару конфет. Если получает целую шоколадку со словами "отламывай, сколько хочешь", то хочет он пару-тройку кубиков. И прочее, и прочее. Короче, это был очень мудрый ход. И ребенка попустило по теме, и нас.
Что еще буду вспоминать, допишу)