Хочется сразу про чудесное, что в итоге получилось, но мне почему-то важно это путешествие во всех нюансах описать. Я, конечно, всякое делала, чтобы наладить контакт, шла зрячим шагом, разговаривала с городом, да и мы вообще всегда приезжаем любить место, а не фыркать. Но было так, как было. Поэтому сейчас расскажу о помехах.
Объединились три сразу. В качестве вроде как борьбы с вирусом в Турции существует система хес-кодов. Когда мы выезжали, нужно было заполнить анкету на сайте консульства, и этот хес-код присваивался автоматически. Его нужно предъявлять при входе в магазины (на самом деле, только один раз спросили), кафе (в одном спросили, не понравившемся нам пафосном, хотя типа домашнем), ну и в аэропорту. А главное, его необходимо было привязать к истанбулкарт, которая дает возможность пользоваться любым общественным транспортом. А вот отсутствие ее делает это невозможным, жетоны отменили. То есть ни метро, ни трамвай, ни всякие кораблики не были нам доступны. На сайтах тематических об этом же писала куча людей. В стамбульских информационных пунктах улыбались и говорили «сорри, система глючит, упс, катайтесь на такси».
Этот неприятный момент соединялся с не радующей погодой. В смысле, у природы нет плохой погоды и всё такое. Но хотелось иногда от этой как бы не плохой спрятаться в трамвай и посмотреть на что-то из окна, а не только от кафешки к кафешке перемещаться перебежками. Ну а пешком идти через мосты вообще не представлялось возможным. И третий неприятный момент: я перемерзла во вторник, и у меня болело горло и я кашляла немного. Честно говоря, в обычное время это вообще не проблема. А вот когда опасаешься, что вдруг поднимется температура и в каком-нибудь месте приложат градусник на входе, а он покажет че-то не то, и это может за собой треш повлечь, становится не по себе. То есть пугала именно вот эта возможная неадекватная реакция, а сам по себе факт, что люди простужаются, мне вполне естественным видится. Но в наше время есть нюансы, как вы понимаете.
В среду мы еще гуляли через эти препятствия. Временами было прекрасно. Пока завтракали, смотрели на снег за окном (!), а когда вышли, любовались узкими улочками.
В каком-то месте объединились с русской парой, доехали вместе на такси в окрестности Айя-Софии. Я очень ждала встречу с ней! Перед поездкой перечитала посты Чингизида по константинопольскому тегу, они мне помнились с давних пор, и
текст на Чердаке. Не люблю заранее узнавать много о городе новом, поэтому дополнительно лишь в Википедию заглянула и обнаружила, что в прошлом году ее превратили в мечеть. Что не соответствует тематике, на время намаза закрывают тканью.
Я не знаю, дело ли в том, что вот эти перетягивания каната всё поломали, или в том, что мы на тот момент не в состоянии были ее вместить, но в Айя-Софии мне было никак. А С. сказал, что его там придавило. Пишу, и сама удивляюсь. Совсем никак. Главное ощущение - холодно ногам, в мечети же разуваются (на следующий день в других мечетях я понимала, что будь пол вообще ледяным и без всяких ковров, оно стоит того, чтобы туда зайти и это всё ощущать). Я не увидела ни воздуха, ни невесомости, ни, главное, никакого «всюду бог», которые мечтала увидеть. Констатировала лишь ледяные ноги и развешанные вверху крупные полотна с иероглифами, вероятно, та самая ткань. В общем, Айя-Софию мы, считаю, не видели, это у нас впереди. Перешли площадь, пошли в Голубую мечеть. Снаружи прекрасна.
Внутри тоже было никак, но это хоть объяснимо: там какие-то реставрации, поэтому если поднять голову вверх, то видишь лишь строительные конструкции. А внизу ковер, на котором ногам холодно. Вот так... неожиданно, че уж.
Потом пошли в парк Топкапы, во дворец уже поздно было. Но холодина и всё те же мысли, что простужаться сейчас стремно, не особо позволили мне этим насладиться. Удалились от этих культовых мест и пошли по симпатичным улицам, это было гораздо приятнее.
Зашли в чудесное кафе, поели, потом официант принес нам вот эту красоту, объяснив на русско-английско-турецком, что наш сын его очаровал, и это нам всем угощение)
Дальше еще приятно побродили, поймали на улице такси, чтобы добраться-таки на свою сторону. И вышли вот в эту красоту. И это было хорошо-хорошо, прямо начало процесса "торкает".
Ночью отличные сны, причем даже с четкими инструкциями по некоторым волнующим вопросам (не о Стамбуле). Реально четкими, во сне так редко бывает) И с юмором преподанными, чтобы лучше запомнилось.
А на следующий день всё заверте.
П.С. А вот что с первого дня в восторг привело, так это крик муэдзина. Это же обалденная штука, напоминание: эй, проснись. Помню, когда-то напоминалки себе на телефон ставила со всякими словами, призванными напомнить про "не спи, когда не спишь". А тут прям для всех, громкое, крутецкое. Обожаю!
П.П.С. Самое сложное рассказала, дальше была любовь. И есть, и не прекратится.