Путешествия с детьми

Oct 17, 2020 23:30

Предыстория. Я активно общаюсь по родительско-детской теме, читаю о ней тоже немало и регулярно встречаю всякие тексты относительно путешествий с детьми. И пока ни разу не было, чтобы прочла и возникло тотальное согласие - о, точно как у нас! Придется самой написать, как у нас) Традиционно на одной стороне - ужастики, и жизнь начинается после детских 18-ти. На другой - инста-глянец, судя по которому дети просто добавляют плюс мильён аккуратных мимимишных фоток. Тема мне очень важна и близка, давно грозилась знакомым мамам с малышами апоговорить об этом. Села таки это сделать, и, хм, увлеклась несколько. Потихоньку и в чат, и в инсту выложу, там заинтересованных лиц больше, чем здесь у меня. Но начну все же с любимого места, с жж. Это не о том, как правильно, а о том, как у нас.

Зачем и для кого? Путешествия нынче - мейнстрим. А ведь наверняка не все это любят. Но зато модно. Допустим, прямо сейчас, эээ, в мире творится сами знаете какая фигня, но фигня пройдет, а жизнь продолжится. И наивно ожидать удовольствий от путешествий с детьми, если вам самим они в тягость. Хотя наверняка и так бывает, просто потому что попробовал и понравилось. Но можно ж и не мучиться, если что.
Часто встречаю посыл, что отпуск с детьми - это всегда самоотверженный отпуск для детей. И, соответственно, «путешествуем ради детей». Но ведь пока дети маленькие, им совершенно не нужно это «путешествуем для вас». Когда мы с ними куда-то поедем, дети возьмут свое, путешествия их действительно развивают и дают новые впечатления, смена обстановки - скачок развития. Но «для детей» - это все же лукавство. Хотите что-то для детей сделать, просто переселитесь в уголок с игрушками на неделю и играйте вместе взахлеб, а в перерывах ходите в парк аттракционов и на детскую площадку, вот это будет для детей. Детям нужно наше внимание и поиграть. А вот нам для выдоха, вдоха и вдохновения, для возвращения себе ощущения себя живым, действительно путешествия бывают нужны. Конкретно нам так точно) А с подходом «путешествие для детей» только нервы себе вымотаешь. Путешествуем мы для себя. А дети с нами. Поэтому вопрос в том, точно ли нам самим это надо?




Без кого? Следующая популярная идея - «по-настоящему отдохнуть можно только без детей», то есть путешествуем для удовольствия без детей. Я не согласна с такой постановкой вопроса. Мы живем с детьми, и далеко не всегда можем (и хотим) их куда-то отправить на это время. Без детей поехать куда-то тоже хорошо, и иногда полезно так сделать. Но в целом путешествие с детьми очень даже возможно в кайф, просто имеет свои нюансы, ну так и жизнь с детьми их имеет. Мы ж не говорим, что «по-настоящему жить можно только без детей». Кстати, мне спокойнее всего стало уезжать от дочки, аж когда ее оказалось возможно оставлять на нее саму) В Дарином детстве у меня какой-то период была работа, требующая весьма далеких регулярных разъездов. Но больше всего я любила уезжать с ней вместе. «Всё свое беру с собой» - это про меня) Берем с собой и путешествуем все вместе.

«Где деньги, Вань?» Не соглашусь и с тем, что для путешествий нужно быть миллионером. С деньгами в моей жизни бывало очень по-разному, прям кардинально по-разному. Но путешествия мне нужны были всегда. Иногда это означало красивую отпускную жизнь, а иногда ехать в плацкарте (поезд в Украине может быть очень бюджетным видом транспорта) на двух верхних полках (самой почти не спать, следить, чтобы дочка не свалилась), жить в снятой у кого-то комнате или у знакомых, завтракать и ужинать дома, по-быстрому что-то сооружая, обедать бананом, багетом и кефиром. Можем, делали! И при этом получали свое счастье путешествия.
Мне очень нравятся самолеты, я их просто обожаю, это мой отдельный кайф - лететь в самолете, мне нравятся красивые отели, я мечтаю побывать во множестве стран, люблю, когда завтрак надо не приготовить, а выбрать в ресторане. Но путешествовала я всегда. Более того, в самые тяжкие времена именно путешествия давали возможность жить дальше, несмотря на творящийся вокруг треш. Вспоминается лютый для меня год 2013, в котором рушилось очень многое, в котором денег не было в самом буквальном смысле, более чем в буквальном, а за ним последовал невероятно тяжелый 2014, который был тем не менее лучше, он был про новую жизнь, в которой сложно, а 2013 - про небытие практически. Я в нем выжила, потому что летом мы от всего этого уехали на море, потому что осенью я подарила дочке на ее день рождения поездку во Львов. И так она узнала город, который очень любит. Потому что когда тучи сгустились так, что было вообще немыслимо мечтать, что когда-нибудь они разомкнутся, поехала в Зеленокумск к Ташке на Звезду. И если бы не эта поездка, то вообще не знаю, что бы со мной было и кем/чем была бы я. Ну а в 2014 совершили главное путешествие без обратного билета. В общем, в разговоре с olga_nebel как-то возникла формулировка «спасибо Богу и мужу» - за возможность самолетов, отелей и прочих ресторанов. Но путешествовала я всегда, что бы ни было в кошельке. Потому и дети мои это делают. Было это, можно сказать, и для них, ведь им нужна живая и наполненная я, а в путешествиях я оживаю и наполняюсь. Впрочем, Львов тогда был таки уже и для самой Дашки, к ее 13-то годам путешествия и для нее стали ценностью.




Путешествовать как? Я пишу про себя, но в данном случае это про нас в мужем, потому что одно из наших самых больших совпадений  - мы одинаково хорошо и в одном русле умеем гулять, на этой почве изначально и «пошли вместе погулять»)) И продолжаем, спасибо за это всем мирам и дорогам. Но так же делала это я с Дашкой сама. Путешествовать для меня - это в первую и главную очередь буквальное «рассекать воздух личиком и переставлять ноги». Желательно по прекрасным местам, круто, когда по новым прекрасным. То бишь бродить - это то, что я люблю больше всего, это для меня суть любого путешествия. А, например, в музей пойду именно целенаправленно (и это должно очень хотеться посмотреть что-то конкретное), а не разведываю заранее, где культурная жизнь бурлит. Это не плохо и не хорошо, просто у нас так. То есть путешествия в нашем случае не про светскую и даже не про культурную жизнь. Что упрощает ситуацию, если ребенок на улице закатывает истерику, это легче разрулить, чем в Венской опере.

Технические моменты: тренировка. Главное, мне кажется, что путешествуем мы не только в поездах/самолетах/других городах/странах. Ребенок с совсем мелкого возраста в курсе, что довольно часто можно уйти на весь день бродить. Потому что если дома путешествуем к детской площадке во дворе, а потом такие в его пять лет, когда типа дорос, помчали оборзевать окрестности Рима, дите закономерно спросит: ахули это вообще что? На эту тему есть история от друзей, которые со своими знакомыми полетели на Кипр. Те знакомые с пляжа отеля не выходили, потому что «куда ж с ребенком полезешь». Ребенку 9 лет. А мои со своими тремя детьми (8, 4 и 2 года) облазили все окрестности. И очевидно же, что это история не о детях, а о взрослых. Одним взрослым хотелось в отеле тусить, другим - везде гулять.

Помощники, всякие блага цивилизации. Коляска. Или слинг. Я больше по коляскам, честно говоря. Сталкивалась со странной гордостью: как? Вы до сих пор с коляской? Вот наш до года как вылез, так и всё, мол. «И всё» - это во двор на площадку сам топает. Мы в дальние или даже по городу на весь день поездки до сих пор с коляской, да, потому что коляска нужна именно нам. Когда ребенок устал, когда хочет поспать, когда тяжело вещи на себе тащить, когда тяжело ребенка на руках тащить. Коляска маст хев. Да, знаю, что есть дети, которые коляску не признают. Наш признает.
И вообще не стоит отмахиваться от упрощающих жизнь штук. Хотя, например, памперсы днем Тим очень рано перестал носить, так сложилось. Зато запасная одежда, мокрые салфетки и писсуар дорожный у нас всегда при себе. Еще полезная штука для малышей - непромокаемые пеленки. Можно одноразовые, можно просто клеенку мягкую и сверху пеленки, которые стирать.

ГВ. Мне совсем нечего сказать про детей на ИВ, потому что бутылку оба мои использовали только для воды и уже подросшие, а может, сразу поильник, не помню. Наверняка тоже как-то этот вопрос можно решить, но мои дети были весьма долго на ГВ, и я его считаю огромным подспорьем для самой мамы (помимо прочих полезных свойств). Связка грудь-ребенок очень облегчает жизнь. Мне облегчала. В общем, как с малышами на ИВ путешествовать, я не знаю, но наверняка кто-то об этом писал и наверняка это тоже можно.

Куда гулять? Оно-то, конечно, путешествуем и маршрут прокладываем мы для себя. Но учитываем присутствие ребенка. То есть когда-то это необходимость в дневной сон гулять по парку (нам было обязательно, Тим реагировал на шум и просыпался, а есть дети, которые и рядом с дрелью спят спокойно). Решаем мы - но в маршрут закладываем интересное ребенку. Мы не проведем весь день на площадке, но, как правило, заглянем на площадки тоже и дадим человеку поиграть-полазить. Принцип «мы гуляем так, чтобы всем нам нравилось, на этой площадке мы были, потому что ты хотел, в этот парк свернем, потому что я хочу» озвучиваем чуть ли не с пеленок. Не в смысле, что сразу внемлет, но как минимум точно знает о нем.

Развитие же ж! Не стоит со всей дури пытаться впихнуть в дите максимум прэкрасного, даже оказавшись в месте, где это прекрасное можно черпать горстями. Наша задача - показать, поводить по хорошим местам. Просто потому что сами по ним ходим. А вместе с нами он имеет шанс что-то увидеть интересное. Но запомнится ему свое, а не наше. Если в музее ребенку понравился лишь поезд на какой-то третьесортной картине - это отличный результат. А еще вся семья может пойти в Музей машинок, чтобы и дите счастливо, и мы новое узнали. У нас бывало) Или вот Тим часто вспоминает, как здесь мы недавно ходили на экскурсию, ее проводила экскурсовод, по совместительству мой редактор на работе. Ему всё понравилось! Но главное впечатление отнюдь не одесская архитектура, а «папа мне купил там булочку с шоколадным бананом» (то бишь попослипательный круассан)) А самое классное в Ужгороде - в ночи в темной витрине какую-то большую фотографию Биг-Бена увидел, поэтому там ему «больше всего понравился Лондон». А в Праге, конечно же, «аварийный трамвай с мигалкой». А в Киеве, чтобы вы знали, есть эклерная, и это главное, что Тимочка хотел бы вам сообщить о Киеве).




Режим. Тут иногда было всерьез обидно, если хотелось ночью пошляться по какому-то чудесному месту, а пора ребенка укладывать спать. Возможны разные решения, мы исходили из того, что плюсов от настроенного режима больше, чем огорчения от того, что мы его учитываем и в путешествиях тоже. Поэтому пока был совсем мелкий, соблюдали неукоснительно, к отбою возвращались домой, чтобы купание-укладывание-засыпание. Сейчас можем и гульнуть вечером, но тоже в пределах разумного.

Действие совершаемое, а не совершенное. Ключевое про мероприятия и заведения вместе с ребенком: ставим цель не досмотреть, а посмотреть. Не изучить, а приблизиться. Не дойти, а идти. Отнюдь не факт, что удастся что-либо посмотреть до конца. Ну потому что с нами маленький ребенок, а хорошая прогулка - это та, в которой хорошо всем. Можно заставить ребенка что-то делать по нашей воле, мы ж сильнее, но будет ли это хорошим отдыхом? Когда дите рыдает или ноет, а мы такие любуемся прекрасным. Я в таких условиях особо любоваться не могу.

Про еду. Сталкивалась с мнением, что каждая каша ребенку должна вариться из цельного-прецельного зерна и желательно четыре часа, а готовые пюрешки - исчадие злых сил. Как по мне, в этой теме полезно расслабиться. Я в поездки обязательно беру пару пакетов-слайдеров с хлопьями, которые можно залить кипятком. И в любой ситуации быстрая каша вот она готова. А такая штука как перекус с собой - очень полезный способ угомонить неугомонного товарища. Давайте только не будем рассказывать мне про ЗОЖ без перекусов. Я ж не предлагаю на каждый писк совать в рот шоколадку, ну и вообще взрослые могут выбирать, что именно брать в качестве перекуса. Но его точно стоит иметь с собой! Как минимум, чтобы ребенок не раскапризничался от голода, пока взрослые соображают, где бы и что бы поесть.
Маленьким грудь - супер-решение. Потом пюрешки-баночки какое-то время (у нас были, а многие и без этого прекрасно обходятся), а дальше можно и обычный стол. Бывает, что ребенок не ест толком в отпуске. Вот таким у нас было путешествие в Прагу. Печеньки, злаковые батончики, пюрешки. Изредка удавалось всунуть что-то еще. Как-то у папы отобрал всю курицу из вока, мы были счастливы (даже папа))). Ну что сказать, «так бувает». Домой вернулись, начал снова есть нормально.
Зато! Мы часто вспоминаем прекрасные завтраки в Барселоне. Типа шведского стола, с отличным выбором, а не сплошные булочки. Ребенку я накладывала какие-то фрукты, насыпала хлопьев овсяных, заливала кипятком, добавляла яичницу (это всё он любит и ест хорошо), потом он подходил  и сам себе на десерт выбирал плюшку какую-то, обычно слоеную улитку, которую почему-то называл круассаном, и какую-то печеньку захватывал с собой «про запас». Ест Тим до сих пор не особо аккуратно, угваздывая все и вся, тогда было так же. И вот я подтыкаю ему салфеточки, подкармливаю его сама и вспоминаю, что Дашка очень рано начала есть аккуратно, я думала, дело в моем педагогическом гении, а нет. Вздыхаю, что ребенок перемазался снова. Смотрю за соседний стол, там только что села семья с девочкой. И вот эта девочка ест на завтрак белый батон с нутеллой. А ее мама смотрит на меня. О боги, как она смотрит! Я в ее глазах явно и безоговорочно мать-герой-супер-мать! Потому что мой ребенок ест яичницу!! Овсянку!! Сам, безо всяких уговоров. Какая там возможна забота о том, чтобы еще и чистеньким быть, когда уже вот так круто всё. Короче, до сих пор иногда вспоминаю ее взгляд и подбадриваю себя им. Взгляд, в котором читался неприкрытый восторг)




Про развлечения в пути. В дорогу беру с собой развлекухи. Книжки - привычных пару-тройку и какую-то новую. Игрушки - несколько знакомых и по возможности какую-то новую мелочь тоже вручаю. Блокнот и маленькую коробочку карандашей. Мультики в дороге не используем пока, не знаю, как дальше будет. Путешествовать - это ж смотреть вокруг)

Про приметы. Я с собой непременно таскаю аптечку, это такая дань мере хаоса, после того как с Дарякой поехали без ничего, и она ух и разболелалась. Теперь езжу со всяким в аптечке, чтобы не пригодилось.

Про смирение. В какие-то дни после «отдыха», который будет такой отдых, примерно как декрет - отпуск, вечером до кровати доползешь настолько задолбанной и уставшей, что сможешь вымолвить только «больше никогда!». Но дурные дни бывают у всех, че уж. И у взрослых, и у детей. Это пройдет)




И расслабиться. А вообще, главное в путешествиях с детьми - легкость. Самим попуститься.

малыш, живая жизнь, пишу, дорожное, мы, моя волшебная дочь, Тимка, путешествия

Previous post Next post
Up