Для самой себя неожиданно начать хочу с последнего пункта. Вчерашний день в Мукачево. Воловец vs Мукачево. Как же ощутима разница между пространством, в котором ты всё равно сделаешь хорошо, все равно найдешь плюсы, все равно подстроишься и встроишься, расширяя то хорошее, что у тебя есть и тем самым словно растворяя то, что не так, просто потому что можешь, блин, - и пространством, которое тебя с первого шага обнимает, лелеет, любит, поддерживает. Первый навык - вне всякого сомнения штука полезная, и это нужно уметь, и это важно. А быть во втором - счастье. Таким невероятным кайфом и счастьем стал для нас Мукачево. Никаких ожиданий не было и в помине, знали о нем, что очень западный городок, близко к Венгрии. Раз уж не сложилось в этот раз в Карпатах поселиться так, чтобы растворяться в том, где мы есть, и раз уж зато с легкой душой хочется там мотаться туда и сюда, и раз уж поезд от Воловца до Мукачево идет час, и раз уж наш обратный поезд в 11 ночи, а жилье продлить мы не смогли (какое счастье, что не смогли!), то, пожалуй, стоит потусить денек в Мукачево. Накануне промокли ого как, и не однажды. Утром проснулись, а ливень - в буквальном смысле льет из ведра. Поскольку шастать по Мукачево нам предстояло целый день, то я уложила в вещи с собой и запасную обувь, и запасную одежду. Ну потому что надо понимать, что такое дождь в Карпатах. И надо видеть погодные прогнозы, которые нам хором сообщали, что ливни в Мукачево как в ночи начнутся, так часов в шесть вечера, возможно, затихнут. Но это не точно!
И вот мы выходим из поезда. А Мукачево нас обнимает. Не знаю, как это объяснить, это просто очень ощутимо. Как нет сомнения, когда тебя обнимает человек. Когда город - это просто намного ярче. Дождя нет, небо приятно пасмурное. В смысле, затянуто тучками, но не угрожающими, погода в идеальном балансе между тепло и свежо. Какая-то девушка в вокзальной форме, услышав наш разговор, сама вмешивается и направляет нас: камера схову там. И такое было потом еще пару раз: наш разговор слышат и нам помогают.
А дальше поди расскажи. Мы просто идем. А оно всё пахнет розами, там миллион миллионов роз, и прочими цветами пахнет. Половину фотографий сегодня в телефоне поудаляла, потому что ну пасмурная улица, ну. А что идти по ней - счастье - это надо было быть нами, чтобы знать. И кофе в первом же месте вкусный, и во втором, а в третьем вообще сказочный, и мы чокаемся картонными стаканами за годовщину нашей свадьбы (да, именно в этот день), а Дашка требует сделать романтичные лица и сымитировать романтичный поцелуй, чтобы сие зафотофиксировать, а мы ржем, не переставая, и Дашка делает миллион фотографий с хохочущими нами, и мы заходим в красивущее кафе, а они там на каждом шагу красивущие, и наконец получает ребенок прекрасные сырники. Тимоша на завтрак всегда предпочтет сырники, но в эту поездку всего один раз они были вкусными - в колыбе на Синевире, и всё прочее тоже получаем прекрасное. И идем по Мукачево, и каждый шаг - счастье, и каждая улица хороша, и каждое дерево, и каждый храм, и каждый балкон хочется фотографировать, и мы себе не отказываем, и везде вкусно, и река прекрасна, и это всё так неожиданно, и так хорошо. А какие классные у них плакаты! Ах да, и погода же. Эта приятная пасмурность сменяется временами ясным небом. А когда мы сидим на террасе в знакомой нам по Ужгороду кондитерской Бондаренко, наконец капает дождик. Легкий такой. Грибной и земляничный, розовый и мальвовый, липовый и каштановый. Минут на 10 дольше он задерживает нас на этой террасе, а когда выходим, я сворачиваю в ближайший магазинчик, чтобы окончательно застраховаться от дождей на сегодня, купив Тимке дождевичок. И муж потом бурчит, что я перестаралась, потому как дальше ему становится даже жарко)
А вечером, когда мы идем на вокзал, между мной и городом происходят такие штуки, о которых рассказать вообще немыслимо. Но я теперь знаю, что они действительно происходят.
Ну и покажу теперь три миллиона фотографий Мукачево в инсте. И про прочее тоже еще расскажу-покажу. Но начать по горячим следам мне хотелось с Мукачево. Любовь моя.