(no subject)

Jun 15, 2020 01:08

Хотела отвести ребенка в новую полудневку. После нашего идеального мини-сада, который, увы, карантин не перенес, у меня сложилось несколько превратное представление, что трешак - это госсады, ну а в частных-то прогрессивный подход и всё такое, и будет что-то типа нашего садика. Вряд ли такое же прекрасное. Но точно не такое ВДВ, блин.

Мне хватило телефонного разговора. Еще у советовавшей этот садик девушки несколько напряг настойчивый рефрен: они так к школе готовят, так хорошо готовят! Ну, думаю, мало ли, ей актуально, у нее в этом году в школу идет ребенок, потому, наверное, и циклилась на школьной теме. Но нет. Они уже трехлеток к школе готовят! То есть у них уже сейчас четыре урока, именно урока, Карл! Или Наташ надо говорить теперь? Сплошной интеллектуализм: английский, познавайка, почемучка и еще какая-то такая же байда, всезнайка, или че-то такое. То есть их запихивают знаниями в голову, а не игрой, творчеством, пробами того и другого, и - тадам! - по этим "урокам" домашка! И "наш садик не для тех, кто то два, то три раза в неделю приходит, нужно пять дней в неделю посещать, чтобы не отстать". От чего не отстать, алё?? Дите трех лет должно не отстать от уроков? Супер, можно начать уже сейчас года 3-4 готовиться к школе, а потом 10 лет готовиться к ЗНО и поступлению, а потом, к работе и т.д. Может, сразу с роддома к пенсии готовить? Нет ли таких курсов? А то кто сказал, что в жизни должна быть жизнь, а в детстве - детство. Надо готовиться!

А, ну и, разумеется, родителям заходить нельзя, "а то они же не адаптируются". В нашу полудневку родители могли заходить хоть на все занятие, хоть с порога сдавать дите. И насколько все дети разные, когда это замечают, блин. Кто-то сразу оставался, с кем-то надо было посидеть минут 10, с кем-то поначалу все занятие пробыть. Мой сначала долго оставался спокойно, а потом всем новым насладился и стал меня требовать. А потом и это прошло. И напоследок он с прогулки уходил, когда пора их забирать наступала, не только со мной за руку, но чтобы обязательно и Наташу (одну из воспитательниц) дождаться, и второй лапкой за нее уцепиться. Это для меня вообще нежность-нежность.

Вишенка на торте - проводятся "родительские собрания", на которых обсуждают, какие там тетради надо накупить детям. То есть вот этот треш, от которого в школе тошнит: родительские собрания, ругань о том, какой хрени купить и на что деньги сдать - она уже вот прям щаз. Экспрессом!
Думаете, я сильно придираюсь? Думайте молча! Я так не считаю. Что мне нужно от садика: пару-тройку раз в неделю иметь несколько часов на свои дела. При этом чтобы ребенок был в месте, где ему хорошо, интересно, где поддерживающая атмосфера. Всё. То есть садик - он как бы для нас вообще-то, а не мы для него. Чтобы дети там играли (и занимались, и изучали, дети не могут это не делать, они как губки, они впитывают. Но не "уроки" же, ну!) И чтобы родитель мог видеть, что там творится, это обязательно. Сейчас вроде даже в госсадах к этому медленно приходят, что надо давать возможность родителю побыть с ребенком в садике, пока ребенку это надо. Но нет.

Девушка, которая мне тот садик советовала, со слезами на глазах рассказывала, как ее сына сразу же, сразу же приняли в первый класс! Так хорошо к школе готовят потому что. Не буду касаться темы "поступления" в первый класс в принципе. Но мою дочь тоже сразу же приняли в школу, которую я выбрала, а не к которой приписаны были. Только ее подготовка была с октября по май, два раза в неделю она ходила на занятия двухчасовые к классной девушке в маленькую совсем группу, домой к ней просто. Я взволновалась, что че ж это у меня ребенок не ходит "готовиться", и она таки походила. И этого с головой хватило, готова Дашка было, по сути, ко второму классу сразу, но в перескакивания эти мы не играли.

Такие дела. Психанула, предложила девочкам пробовать вместе собираться и прийти к тому, чтобы пара мам смотрит, например, за четырьмя малятами, а пара - наоборот, не смотрит) И так по очереди. Ну, посмотрим, получится ли, на словах-то все хотят. И сама попробую в не столь разрекламированные заведения сунуться еще.

Тимка, нинравицца!

Previous post Next post
Up