"Так всё переплелось, столько всего случилось, но в итоге сложилось, как надо. С ума сойти можно, правда?"
Правда. Это было уже
в предыдущей книге, в истории, рассказанной Нумминорихом. Здесь - еще сильнее, еще больше, по нарастающей. Чем дальше, там яснее, ощутимее и явственнее проявляется вот этот новый взгляд. Что жизнь состоит вовсе не из борьбы, что когда «всё хорошо», то это не «скучно», что вся борьба, которая бывает нужна, она именно ради этого «всё хорошо». Что хорошо - это не тоска и стагнация, это трамплин, с которого всё и начинается, и пространство «хорошо» - оно бесконечно, бесконечно интересное и бесконечно счастливое.
Посмотрите же, в новой книге про Ехо нет никакой борьбы «против», даже условно борьба, которую ведет Макс - она за. За торжество жизни, за бессмертие, за цветные ветры и сияющие закаты.
Мы почему-то так легко поверили в то, что «все счастливые похожи друг на друга». Семьи ли, люди - не суть важно. И так старательно ковыряемся в миллионах вариантов несчастий, которые типа о разнообразии жизни. Ха-ха.
Это снова книга о счастье. Пронзительная, свежая, с ветрами и закатами, стихами на всё небо, слезами - счастья слезами, конечно. И ужинами на крыше, теми, которые о «всё возможно».
Спасибо. За то, что каждая новая книга - это новый шаг к расколдовыванию. И однажды «Джуффин окажется прав», и страх уйдет.
А сейчас последую завету Шурфу, который справедливо заметил: «Море - лучшее, что может случиться с человеком». И позволю морю случиться.