Крым 2010. 06/05/10 . День первый. Начало.

May 12, 2010 16:26





    Открыв глаза я глянул в окно, только начало светать. В голове еще крутилось воспоминание о сне, вставать явно не хотелось. Но звонок будильника на мобильном таки заставил проснуться окончательно. 6:00 .
    У меня было около получаса на умывание, завтрак и выход на улицу с вещами. Таков был уговор, 6:30 с вещами на улице.
    Не успел я окончить умывания, как мой слух насторожил посторонний звук. Из спальни доносилось жужжание. Чуть ли не на цыпочках я направился в сторону спальни, мой ребенок еще спал и не хотелось его разбудить раньше времени. Жжжж-жжж-жжжж... Второй раз за эти сутки мой мобильный ожил. Звонил Лёня. После разговора у меня осталось около 10-15 минут, я явно не успевал. В такие минуты материшь себя, что ты не криптонец. Напялив в попыхах футболку и спортивные штаны, на ходу попивал горячий чай и относил вещи из комнат к коридорной двери. Спорт суммка, набитая до отказа, 17-ти летний рюкзак с мелким барахлом и пакет с водой в дорогу.
    Мой дом. Мой сын. Моя жена. Я уезжал на 5 дней, всего лишь на 5 дней...
    На улице было довольно прохладно. Серо. Даже как то сыровато. Хотя вчера весь день шмалило солнце. На плече свисал рюкзак, руки были заняты спорт сумкой и кульком, мелким и даже малость вялым шагом я направился от дома в сторону главной дороги, на случай если Лёня не найдет как проехать ко мне во двор. Но я ошибся, не успел я пройти и 10-ок шагов как из-за угла близлежащего дома показалась знакомая машина. Маленькая, серая, Славута. Теперь я точно проснулся. В голове начали рисоваться картинки нашей поездки, прям как у ребенка начала играть фантазия. Лёня проехал мимо меня, развернулся и приглушил мотор. В машине сидело трое: Лёня, за рулем, Андрей, как штурман, Наталья, смелый пассажир.
    Перебросившись пару фразами и отшутившись о предстоявшей поездке, Лёня утрамбовал мои вещи в багажник, а тем временем я сам себя утрамбовал на заднее сидение.




В путь...
    Маршрут лежал с Одессы, через Березовку, Николаев, Херсон...Крым. Самая плохая дорога была возле Березовки в направлении на Николаев, примерно 25 км дороги состояло из ям, а из этих 25 км примерно 10 км дороги было без покрытия. Иногда приходилось ехать по обочине, так как земля была уже проезжена и практически без ям, в отличии от параллельной асфальтной дороги. Но все изменилось под Херсоном. Дорога была практически без ям, а иногда от дороги можно было получать удовольствие. Весь маршрут к сожалению не помню, периодически отрубался, засыпал минут на 15-30, а это минус 1 деревня к примеру.

 


Под Херсоном мы остановились возле базарчика и прикупили в дорогу рыбки, вечером с пивом на ура должна была пойти.



Около 12 часов дня мы свернули с дороги в близ лежащий херсонский лес, пришло время перекусить и размять тело. Под сосной развернули одеяльце, вытащили продукты; так организовался походный столик.



Перекусили, отдохнули, и вновь в путь. Около двух часов дня мы пересекли турецкий вал и въехали в Крым. Приближались к финишу маршрута. В четыре часа дня мы пересекли Симферополь и направились на Ходжа Сала, поселок татар под Залесным, прямо под Мангупом.

Мангуп (Мангуп-Кале) - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами - скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники. Прочитать полностью статью

Перед Залесным мы завернули через Бахчисарай в сторону Качи-Кальон. В планах было набрать воды из родника возле Таш-Аир и посетить скит святой Анастасии.

Качи-Кальон - археологический памятник пещерного монастыря.
    Таш-Аир (камень отделился) - стоянка первобытного человека эпохи ранней бронзы. Примечательно что если стены у подножия камня полить водой то проступит наскальные рисунки.
    Скит святой Анастасии - он же кановий св. Анастасии, в честь Анастасии Узорешительницы, Анастасии Младшей - святая, христианская великомученица IV века. Погибла в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана..


 
 
 
 


В прошлый раз когда мы были здесь были мысли о том чтобы залезть на верх камня, но как то не реализовалось это в жизнь. Но не сейчас. С Андрюхой вцепившись руками и упираясь ногами в ямки и бугорки мы полезли вверх. В голове четко рисовалась картинка как я буду слазить от сюда, скалолаз из меня не важный, поэтому картинку можно было описать один словом - Опа. Но мы не пожалели что залезли туда. Сверху открывался красивый вид на реку Коча, на долину, на горы.


 
 


 
 


 
 


Набрав воды из родника мы двинулись дальше, в скит св. Анастасии. Находится не далеко от родника, примерно в пару км. С право от тропинки ведущей вверх к скиту расположилась огромная гора. Если присмотреться то на ней можно увидеть крест. Сама тропинка состоит из шин которые залили камнями с цементом, и уходит такая тропинка вверх между деревьями вдоль гор, справа гора с крестом, слева ее подруга.

 
 
 
 


Добравшись на верх взгляду открылся скит. Современный такой скит. Позже при посещении других монастырей и церквей в Крыму я замечал что везде используются солнечные батареи, ставят металопластиковые двери и окна. Либо есть спонсоры, либо хорошие пожертвования делают прихожане. Сам скит состоит из церковной лавки, будки охранника, пары мастерских в которых местные попы химичат и стругают, колодца и самой церквушки выдолбленой в камне. На удивленее все попы были очень приветливыми, не чувствовалось хамство городских “св. отцов“. Были правда и замечания от них когда мы начали фоткаться на против крестов и икон, но в целом сложилось приятное впечатление. В большинстве крымских церквей свечки бесплатны, видимо таки надеятся на то что человек сделает пожертвование в копилку, а почему бы нет? Справа от входа в церквушку высечен лик св. Анастасии. Пол внутри выложен мелкой мозаикой, а потолок увечен различными “китайскими“ фонариками. Вдоль правой стенки в церквушке стояли стулья, наподобии средневековых стульев, на каждом стуле был написан смертный грех. Сложилось впечатление что человек либо садился на стул соответствующий греху который он совершил либо становился на колени пред ним и молился, чесн слово не спрашивали у попов. А так очень тихо и спокойно в ските.

Скит - в христианстве жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище. Название происходит от Скитской пустыни - места первоначального распространения монашества. Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. п.). Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. В старообрядчестве скитом может называется как и маленький монастырь, так и поселение монастырского типа.


 
 


 
 


 
 


 
 


 
 


 
 


 


Пройдясь по скиту мы начали спускаться обратно вниз. Дойдя до подножия горы с крестом мы поменяли наше направление вдоль этой горы. Пройдя сотню метров мы наткнулись на церковь св. Софии. Она была выдолблена в глыбе скалистой породы. Вход в нее был закрыт решеткой. Неподалеку от этой церкви расположено сооружение, даже не знаю как назвать по другому. В камне выдолблена комната, с двумя входами/выходами. В самой комнате в полу были выбиты емкости. Скорее всего тут давили виноград для вина и видимо другие фрукты так же.

 
 


 
 


 


Слева так и продолжала высится над нами скала. Мы шли вдоль нее все дальше и дальше. Примерно через 600-700 метров слева в горе показались дыры, выбитые человеком окна и двери. Когда то здесь жили люди, пасли коз, позже люди ставили в первобытных помещениях палатки. А далеко внизу открывался вид на зеленую долину, и через речку Коча был виден какой то крутой отель, сверху красиво смотрелось. Пока мы гуляли поверху, из конюшни отеля вывели 10-ок лошадей и они бегали по долине.

 
 


 
 


 
 


 
 


Гуляя дальше мы подошли к гроту. Высота грота, да и вообще скалы как оказалось позже 70+ метров, это примерно 20-ти этажное здание. И тут сверху раздался крик. Падал человек. Как оказалось он был со страховкой. Приехали парни из Питера и организовали для себя прыжки с горы со страховкой. Ну и по путно мог прыгнуть любой желающий за 500 грн.

 
 


Страшно, хочется, но страшно. И тут Андрей вызвался прыгнуть. Он побег на верх, а мы пока расположились в трех разных точках обзора, готовили фотики для сьемки видео. Я зашел внутрь грота. Слева внизу сидела Наташа, а справа внизу сидел Лёня. У Лёни был лучший обзор, он нам и командовал когда начинать снимать. В ожидании Андрея, я наслаждался видом на долину. В нескольких метрах от меня кружили ласточки, гонялись за вечерними мошками.

 
 


 
 


Саша готов?? Наташа готова?? Прыгай!! Щелк, пошла съемка видео, крик сверху, показался Андрей, 2-3 секунды и он висел на веревках над землей, а заботливые Питерцы подтягивали его к Лёне на тросе. Пока я добежал до Андрея с Лёней, нашего героя отстегивали от канатов и снимали ремни. На лице улыбка, было видно что Андрей еще не полностью осознал что он сделал. Но страха в его глазах не было.









Да-а... Андрюхин прыжок был венцом сегодняшнего дня. Еще пару дней мы его подкалывали, напоминая о прыжке. Сам Адрей позже сказал, что ничего особенного, мало, прыгнул бы еще. Первую секунду не понимаешь что происходит, на второй только начинаешь чувствовать, а уже прилетел.
    Из Качи-Кальона мы направились в Хаджа-Сала. Там нам предстояло прожить 4 ночи и 5 дней. Добравшись до нашего домика, мы распаковались, каждый принял душ, и вечер мы окончили в чайхане, перекусив и попивая с пиал чай на травах, закусывая парвардой.

...продолжение следует...

П.С. Совсем забыл, в Крыму в те дни цвел крымский пион. Вдоль тропинок, между деревьев.





Качи-Кальон, история, Таш-Аир II, Крым, Скит Анастасии

Previous post Next post
Up