(no subject)

Sep 12, 2016 10:23


Вчера смотрела лекцию Татьяны Черниговской про когнитивную эволюцию и человеческие возможности. Очень зацепило то, что она рассказывает об алгоритмах и шаблонах человеческого мышления, которые искусственный интеллект может воспроизвести (особенно память), и о чисто человеческих реакциях, которые невозможно ни спрогнозировать, ни смоделировать. О контекстуальности, эмоциональности, субъективности, которыми пронизано человеческие мышление и коммуникация. О парадоксальном превосходстве алогичных реакций и срыва шаблонов. О творчестве как предназначении мозга.
"Последние, среди которых я буду искать себе сотрудников - это отличники. Они делают то, что можно поручить компьютеру, они действуют по правилам! Мне не нужны аккуратные и старательные. Мне нужны хулиганы, те, кто мыслит иначе, именно они способны на прорыв!"

"Нынешние студенты какие-то.. слишком правильные. Они только и делают, что учатся! Вспоминаю свое студенчество и удивляюсь - когда мы успевали учиться? Мы вовсю крутили романы, мы заседали в кофейнях и на кухнях, веселились, вели интуллектуальные беседы за кофе и вином.. Скорее всего, там и происходил процесс нашего познания". На минуточку, это крупнейший специалист в области работы мышления, если эту область вообще возможно познать. "Они очень упорядочены сейчас. Поэтому я не жду от них многого. Я не жду от них прорывов".

Оттакэ. Получается, неправильность и несовершенство - наше конкурентное преимущество?
Вспоминаю фразу Джана о том, что хаос - это элемент структуры иного, гораздо большего порядка, чем все известное ранее, поэтому закономерности структуры не прослеживаются. То есть еще познавать и познавать.
Мне это все думается про жизнь и смерть,  про мужское и женское. Про их взаимодействие и игру, про расширение. Я не умею рассуждать на такой высоте, я пока поотращиваю нейронные связи и посмотрю на это.

Черниговская, мои университеты

Previous post Next post
Up