Вы любите пасту? Если да, то вы любите Ньокки! Из чего же их готовят? Да из всего! Ньокки с пшеничной, кукурузной, манной крупой, Рикотой, шпинатом, базиликом или петрушкой, бататом (сладкий картофель), морковью, тыквой, томатной пастой, свёклой или просто с картошкой (как в моем случае) и даже с хлебных крошек - gnocchi di pane.
Они чаще всего подаются как первое блюдо, с топлёным сливочным маслом с шалфеем или под томатным соусом или просто с хорошим пармезаном или пикорино! Но и не только, это вполне самостоятельное блюдо может служить отличным гарниром для тушёного мяса.
При длительном томлении говядины или баранины, образуется потрясающий, насыщенный соус, как раз для ньокки. И конечно же от этого выигрывают и ньокки и мясо! Это блюдо необычайно вкусное и сытное! В некоторых местах оно подаётся с ягодным или сливовым джемом, который помогает нашим вкусовым рецепторам "перевести дух" (т.е. резкий кисло-сладкий вкус джема пробуждает наши рецепторы) и следующая ложка ньокки с мясом и густым соусом, оценивается как в первый раз, с особой остротой! Так с помощью наших рецепторов мы можем прочувствовать все травы, специи, корнеплоды и вино, в которых так долго томилось мясо и которыми теперь пропитываются наши ньокки.
Зимним, холодным вечером, когда на окнах паутинки инея, а за стеклом завывает ветер унося облака идущего снега, маленькая сковородочка ньокки с тушёным мясом - дышащая жаром и паром - покажется вам сказкой!
Это блюдо мы в первые попробовали в Австрии, в одной маленькой горной деревушке на берегу такого же маленького озера. Зимой это лыжный курорт, а летом здесь можно хорошо отдохнуть на озере или погулять, полазить. Мы были осенью и на улице было уже холодновато, а ресторанчике, очень и очень симпатичном, тепло и уютно! Все в нем было выдержано в деревенском стиле: маленький, приземистый, глиняный домик с небольшими окнами, деревянными столиками и лавками, на столах скатерти и букет сезонных цветов. Нам повезло и вместо цветов в маленькой вазочке был букет опавших листьев, все возможных оттенков: от зелено-жёлтого до ало-гранатового. Официанты в национальной одежде, разносили вкусно-пахнущие блюда. И мы соблазнённые пожилым мужчиной за соседним столиком заказали ньоккети с тушёной говядиной. Подали его с джемом и сметаной - нууу.... очень вкусно и сытно!
А у нас знойное летО! И что, не кушать ньокки? Кушать, и ещё как! Но с овощами, и тоже очень, очень вкусно!
Ньокки же домашние!!! Ну так вот, мне (как всегда впрочем) хотелось грибов (обажаю грибы:О)), а дома оказалась ещё и спаржа и зеленные стручки китайского гороха! Как здорово что все это было в холодильнике, спасибо любимому мужу, это он у нас находит на базаре вкусные вещи! Ну и вот что из этого получилось!
Нам понадобится:
Для Ньокки:
1кг. картофеля - запеченной в духовке
1/2 кг. пшеничной муки
1 яйцоп
1 желток
1 ч.л. соли
Как только картофель запечётся сразу же очистите и перетрите его, добавьте все ингредиенты и замесите мягкое, послушное тесто. Если тесто окажется липковатым, добавьте муки. Но если картофель был не запечён в духовке а сварен в воде то, муки понадобится на много больше и это жаль, потому что именно картофель делает наши ньокки такими нежными, а от муки они станут жёсткими и менее вкусными. Это как сварить макароны, только не тонкими полосками, а толстыми кусками. И так...
Тесто поделить, каждый кусочек раскатать в колбаски - диаметром 1.5-2 см. , а колбаски нарезать.
Варить ньокки в подсоленной воде, пока не всплывут.
И тут дайте своей фантазии волю, создайте тот соус, какой вам хочется!
Я потомила лук, добавила, грибов с чесноком, обжарила все вместе и залила хорошим белым вином (150мл.), когда вино выпарилась добавила слегка подваренные спаржу и зелёные стручки гороха и уже готовые НЬОККИ! Все это томилось пару минут, пропитывалось вкусами друг-друга.
Да и самое главное соус для ньокки должен терпеливо дожидаться пока сварятся ньокки, но ни как не на оборот!!!