Проект Самарского Литературного Музея: "Живая библиотека"

Oct 08, 2012 01:12

 Сегодня, на территории лит.музея (усадьбы Толстого), на свежем воздухе, сидя на деревянной лавочке, я прочла две необычные и удивительные "книги". Первая - "Человек, живущий с ВИЧ", вторая - "Гомосексуалист". Что за странный выбор и место для чтения? Все очень просто.

Ровно с 13:00 до 18:00 сегодня в Самарском Литературном Музее имени Льва Толстого впервые в Самаре состоялся уникальный проект "Живая библиотека". В рамках этого проекта, читатель (то есть - я) регистрируется, ему выдают читательский билет, и он отправляется читать одну из предложенных "живых книг". В каталоге сегодня были предложены: "Человек, живущий с ВИЧ", "Гомосексуалист", "Священник", "Еврей", "Армянин" и "Иностранец". На чтение одной книги давалось 30 минут. Читателей было очень много.

Узнав о проекте от папы, я сразу заинтересовалась, но не предполагала, что это окажется так интересно и познавательно! Читатель ведет диалог с выбранной книгой, пытаясь добраться до самой кульминации, обнаружить в ней ключевые смыслы, найти ответы на интересующие "по тексту" вопросы. Происходил некий синтез между мной - читателем и книгой, которая заговорила своим художественным языком.

Этот проект  - невероятный! Он интересен тем, что человек становится объектом изучения, так называемого "чтения"; причем самый обычный человек, представляющий интерес самим собой как личностью. "Почему в каталоге библиотеки были именно такие книжки?" - задумалась я, заполняя читательский билет. А ведь все очень просто, на самом деле, очень. Книги были выбраны, действительно, здорово! Ведь у меня, обычного читателя, появилась возможность познакомиться с таким же как я обычным человеком ("книгой"), который отличается не известностью или популярностью, не является звездой, а представляет собой определенное "явление" и готов рассказать мне о нем, представив свою сюжетную линию, манеру повествования, второстепенных персонажей и т.д. Я - читатель. Я просто читаю.

Это непередаваемое ощущение, когда ты начинаешь воспринимать человека как книгу, вступать с ним в контакт, нарушая его хронотоп и сюжетную схему, провоцируя "текст" отвечать "читателю". Это глубоко! Это истинно.

Но самое важное, чего по-настоящему удалось, как мне кажется, добиться лит. музею данным проектом - это переоценка реципиентом многих вещей и явлений; спровоцированный самоанализ. Первая "книга", которую я прочла, "Человек, живущий с ВИЧ", не просто заставила задуматься о жизни, о собственных каких-то слабостях, о том, что есть "соблазн", что есть "страдание", что есть "преодоление" или "Поступок" (я осуждала  слабость и восхищалась преодолению), но и абсолютно искренне побудила к состраданию по отношению к этой книге. Если уйти от литературных понятий, то это был мой первый в жизни опыт общения с человеком, который много лет живет с ВИЧ инфекцией. Не скажу, что я мечтала встретиться с таким и поболтать, но в рамках данного проекта выбрала эту "книгу" самой первой и ничуть не пожалела! Передо мной сидел интеллигентный, скромный человек в потрепанной куртке и говорил: "Я живу с ВИЧ очень много лет. Но я счастливый человек: у меня есть семья, работа, и я, слава богу, уже много много лет не наркоман. Я преодолел эту зависимость! Я закончил психологический факультет и теперь помогаю другим больным пережить это".  Я, к сожалению, не помню его имени. Для меня этот странный мужчина навсегда останется книгой "Человек, живущий с ВИЧ". Не скажу, что любимой книгой. Но достойной того, чтобы ее прочли!

После небольшой паузы, я продолжила чтение, выбрав книгу "Гомосексуалист". Для меня этот выбор был немного сложным. Я противоречиво отношусь к людям с другой сексуальной ориентацией и не была уверенна, что выдержу этот "текст". Но, знаете, я ничуть не пожалела! Получив возможность "обратиться к данному тексту", я многое переосмыслила. Человек - очень приятный, спокойной и воспитанный - не оказался жеманным, гламурным, противным парнем с накрашенными губами - нет! Это был обычный мужчина, одетый просто и со вкусом. От него приятно пахло. И он очень стеснялся. "Книга" рассказала, что была жената много лет и имеет ребенка. Но брак оказался лишь способом убежать от собственной природы, а это в конечном итоге невозможно. Мужчина сказал: "Я не знаю, почему так случилось, что с детства меня не тянуло к девочкам, и в садике я не дергал их за косы. Я стеснялся себя и ненавидел. Я пытался жить как нормальные люди: женился, родил ребенка. Но был несчастлив. Признавшись себе и семье в том, кто я - я почувствовал жизнь. От себя убежать невозможно. Кто "делает" тебя неизвестно". "Гомосексуалист" объяснил, что молодежь, называющая себя гомосексуалистами лишь играет, подражает, выбирает свою моду. По-настоящему узнать кто ты в юном возрасте невозможно! Для этого нужно как минимум иметь контакт с женщиной, попробовать создать семью и только в процессе, в более зрелом возрасте начинаешь ощущать самого себя.

Эта мысль так проста и логична. И так странно звучала из уст этого человека. Ничего смешного: а вы пытались когда-либо объяснить природу человека как такового? Нет? А эта "книга" попыталась и вызвала огромный интерес. На вопрос: какая у вас главная цель в жизни, "Гомосексуалист" ответил: "Я мечтаю создать семью с любимым человеком". В этот момент я поняла: какая к черту разница, кого мы любим! Каждый ли из нас умеет так искренне говорить, так удивительно мыслить и так любить?...

Конечно, я ни за кого и ни за что не агитирую, ни к чему не призываю этим постом. Мне просто очень захотелось передать свой небольшой сегодняшний читательский опыт: книги бывают настолько разными, что порой мы и сами не понимаем, что есть Книга! Мне кажется, что даже самому начитанному человеку еще есть, что почитать, причем абсолютно интерактивно!

P.S. Я благодарна тем, кто придумал этот блестящий проект "Живая библиотека" и хочу сказать, что получила непередаваемый читательский опыт. Сейчас, говоря без всякого пафоса, я убеждена, что лучшая книга - это сам человек!

бытие как СОбытие, life is all around

Previous post Next post
Up