Еще немного о крокодилах, или зачем оно мне надо

Nov 13, 2015 06:30

В Понедельник, 16 Наября, начинается наш рисовальный марафон ДЕНЬ КРОКОДИЛА. Помните? Остались считанные дни. Давайте еще немного поговорим на эту тему. Расскажу вам, зачем я это все затеяла и зачем оно мне надо.

Когда я начала учиться в Кембриджской Школе Искусств, наш первый семестр был посвящен именно рисованию с натуры. Весь первый семестр я подробно вам обо всем рассказывала ЗДЕСЬ. (АААА!!!! Дала вам ссылку и решила сама по ней сходить.... и все... пропала... зачиталась... Там же столько всего полезного и интересного! Кто не читал - очень рекомендую! Только читайте в хронологическом порядке, так интересней и понятней). Так вот, я просто офигевала от того, как некоторые студенты круто рисуют то, что видят. Людей, предметы - просто фантастика. Я про себя думала - "ну эти ребята далеко пойдут, мне до них еще расти и расти...".

А потом начался второй семестр, где уже надо было рисовать свою первую книгу и рисовать из головы. Каково же было мое удивление, когда почти все наши отличники по рисованию с натуры впали в полнейший ступор и вообще ничего путнего нарисовать не смогли. А то, что у них получалось - было на столько неинтересно, угловато и не в тему, что их стало жалко. Оказалось, что когда люди привыкают рисовать то, что видят, их мозг становится очень зависим от визуального контакта с обьектом рисования. Все... придумывать мозг не научился, научился только копировать. Они пытались по памяти воспроизвести то, что видели когда-то, вместо того, чтоб просто фантазировать. Они честно пытались вспомнить анатомию крокодила, или человека. Лица их персонажей походили на настоящие, только хуже... И крокодилы у них походили на настоящих, только они были какие-то безжизненные... Как неумело нарисованные рисунки с натуры. В них не было шарма, изюминки, характера. В них не было ВАВАВУМ!



Зато чувачки, которые в первом семестре с трудом рисовали стакан, просто взорвались совершенно фантастическими творениями. Их придуманные крокодилы совершенно не походили на настоящих. Зато они жили! Ага, в зеленой сосиске на ножках палочках было больше жизни и настроения, чем в "правильном" крокодиле. Я не говорю, что рисовать с натуры не нужно. Еще как нужно!!! Но существует огромное количество курсов, которые этому учат. И практически нет курсов, которые учат рисовать использовать свою фантазию по-максимуму. А ведь это умение тоже тренируется, и развивается, и этому можно научиться. Научиться не зацикливаться на знакомом и понятном, отпустить все страхи показаться неумелым и просто рисовать то, что чувствуешь и так, как хочется...

Мне этот марафон нужен наверное еще больше, чем вам. Я тоже немного заскорузла и одеревенела рисуя каждый день на коммерческой основе. У меня практически нет возможности отпустить все и творить в свое удовольствие, экспериментировать и выдумывать. Мне все время нужно вписываться в многочисленные рамки, обозначенные издательствами, типографиями и арт директорами. Я хочу посвятить этот месяц копанию в недрах своей фантазии и поиску новой себя, как художника. Многие иллюстраторы на столько привыкают рисовать в своем привычном стиле, что ничего другого уже просто не умеют и не хотят... Это уже не рисунки получаются, а штампы. А я не люблю штампы. Я люблю такое вот сырое, аматорское, восторженное бумагомарание, в котором и кроется настоящая энергия и задор, в котором и есть начало настоящего искусства.

Так что у нас у каждого свой интерес. У вас - научиться выдумывать и рисовать из головы, показать свои творения и познакомиться с единомышленниками. У меня - зарядиться творческой энергией от вас, отпустить всех своих профессиональных тараканов и создать, я надеюсь, кучу интересных рисунков (может даже для нового портфолио).

Надеюсь и вы и я получим удовольствие от процесса!

День Крокодила

Previous post Next post
Up