Аркадиана

Oct 08, 2019 20:12


Всё началось с одного поста на Facebook в начале осени. По горячим следам записала разговор с родным дядей по пути к врачу. Потом появился второй пост, третий и сам собой запустился целый сериал, которому я дала имя  "АРКАДИАНА". На подходе и другие серии...и кто знает, может насобирается и на сборник. Коплю понемногу материал для своей второй книги, кажется, эти записки войдут и туда тоже. Я решила, что я теперь писатель, ага

Добро пожаловать в наши...


# 1. КОМАРЫ И ПИНГВИНЫ

Есть у меня родной дядя - папин старший брат. Зовут Аркадием. Полных лет - 91 (прописью - девяносто один). В трезвом сознании и крепкой памяти. Отличается аналитическим складом ума и неугомонным юмором. В люди выходит исключительно в рубашке, пиджаке, почти всегда в галстуке. Любит следить за новинками жизни...

Год назад пытал меня в кафе (Да-да, мы ходим с ним в кафе и ритуал кофепития - священен!):

- Эллочка, вот я слушаю, слушаю про блогеров, но никак понять не могу, чем они зарабатывают такие несусветные тысячи? Объясни, мне интересно...

Я понемногу начала записывать наши с ним беседы. Верю, насобирается на сборник✍️

Сегодня днём возила его к глазному врачу на укол. И шо ви себе думаете, мы по пути за здоровье говорили? Таки нет! Мы обсуждали явление - проституцию у пингвинов. Я была не в теме. Теперь знаю. Куда тока применять эту важную информацию, пока не решила.

Но не могу не написать.

Итак. Едем, значит. Я за рулём. Он рядом. Рассказывает:

- Просыпаюсь сегодня ночью, что за фигня? Вся правая ладонь покусана комарами. А я не слышал ничего. Встал. Помазал звёздочкой. Лёг. Теперь на другой бок. Уснул. Опять просыпаюсь. Что за фигня? Вся левая ладонь искусана и зудит. Встал. Помазал звёздочкой. Лёг. Руки под одеялом. Уснул. Просыпаюсь. Да что ж за фигня, ё-моё! Всё ухо искусано! А никто не зудел! Ну как так?

И тут я вспомнил, что ученые выявили, что у комаров зудят только самцы. А самки - нет! Молча кусают!

Встал. Достал прибор против комаров. Включил. Лег под одеяло. Затаился в засаде. Слышу - ага! Зудит! Летит! Хоба! Не слыхать. Попался!!!
И я думаю - что ж ты, гад, самец такой, вначале женщин своих, гарем свой напустил на меня, чтобы они, значит, крови моей втихую напились, а ты бы потом их поимел?!

Тут я вступаю:
- А что, комары-самцы любят иметь самок, которые напились человеческой крови?

Дядя:
- Точно не знаю, но вспомнил пингвинов. Передачу смотрел.

Я:
- А что с пингвинами? Они ж не кусают людей?

Дядя:
- А у пингвинов есть проститутки. У пингвинов же как?

Я:
- Как?

Дядя:
- У них самка собирает камешки по одному, складывает аккуратно гнездо и потом там высиживает яйцо.

Я:
- А проституция при чём?

Дядя:
- А некоторые самки не хотят камешки собирать. И отдаются чужим самцам за то, что они им камешки приносят.

Я:
- Да вы что? А что, у пингвинов, как у лебедей - постоянные пары самок и самцов?

Дядя:
- Ну да! И вот пока самка сидит на гнезде, другая пингвиниха пользуется ее ситуацией, трахается с ее мужем и заставляет его носить камушки. Сама ленится их собирать. Ты представляешь, всё, как у людей!

Я. Молчу. Думаю. Спрашиваю:
- Так комары-то при чём?

Дядя:
- Все хотят чужой крови за счёт других!

С тем и приехали к доктору.

А вы с пожилыми родственниками о чём разговариваете?

**********************************************

БЕСЕДЫ С ДЯДЕЙ. # 2. ПРО КОФЕ



Фото с просторов интернета

- А у вас есть бразильский кофе?
- Да. Но чашка будет стоить 3 евро.
- Хорошо. Сделайте!

Это мой дядя Аркадий сделал заказ в «Кофейном домике» ( Kafijas namiņš), куда он нас пригласил на кофейный поздний завтрак в честь одной семейной годовщины.

У дяди нет одного глаза (неудачная операция катаракты) и почти теряется другой (который пытаемся хоть как-то спасти курсом дорогих уколов и консультаций)...но ему в 91 год абсолютно не всё-равно, что за кофе в его чашке!

Сидя напротив на высоком диванчике, в галстуке и пиджаке, пробует первый глоток, хитро улыбается и рассказывает:

- Недавно услышал, что самый дорогой в мире кофе - колумбийский. Но его обычно смешивают с бразильским, чтобы сделать более доступным по цене...Купил себе домой пачку бразильского, вот сегодня буду сравнивать. Что здесь мне сделают, а что я потом дома сам.

Позднее днем звонок от него:

- Эллочка, извини, что отвлекаю, но докладываю, что только что заварил себе СВОЙ бразильский кофе и хочу тебе сказать, что это совсем не то, что мне сделали в кафе! Мне даже спать не хочется, как обычно днем после наших выездов. Сижу, наслаждаюсь...Приезжай в гости на неделе.

А вечером еще один разговор с ним по телефону. Про кофе, конечно! Я сама позвонила, чтобы расспросить по горячим следам:

- Дядя Аркадий, а Вы помните, когда начали пить кофе в своей жизни? Вот прям так, чтобы самую первую чашку? И какой он был?

- Тогда мне надо начать с ульмановских времён* (*моё пояснение - это 1934-1940 года в Латвии. Дальше со звёздочками мои вставки будут)...

В детстве помню только чай...Но ни цейлонский, о котором я и понятия не имел и ни какой-то другой, а прессованные фрукты. Их продавали брекетами, надо было отламывать кусочек и заваривать. Его пили и мы, дети, и взрослые. Чёрный чай совсем не помню, чтобы был...

Взрослые пили и кофе. Не настоящий, не из зерён, а только желудевый и ячменный. У них были свои названия, помню только «Kurzemes». Добавляли обязательно цикорий.

Сколько помню, сам по себе тот кофе был невкусным, поэтому его всегда пили только с молоком, натуральным, а не тем, что сейчас. И это уже было ОЧЕНЬ ВКУСНО. Подросткам уже давали и такой кофе...

Нас в Слоку водили на рентген и доктор точно определял:
- Да не давайте вы детям кофе, я же всё вижу! Пусть подрастёт и тогда!

Понятия не имею, продавали ли тогда настоящий кофе...Видимо - да. Но он был такой дорогой, что отец не покупал. Вот сейчас вспомнил, что в Слоке открылся шоколадный магазин фабрики «Ķūze», вот там точно должен был быть настоящий кофе...

Уже после войны, это мне было лет 20, я ещё не знал о настоящем кофе...И вот как-то Наташа* (*будущая жена) меня позвала: «Пошли в «Nica», кофе попьём...И это было в первый раз. Да, точно в первый! И мне ОЧЕНЬ НЕ понравился вкус.

Помню, что обязательно в кафе были разные сорта и ты сам заказывал, чтобы тебе заварили или арабику или платенштейн....

- Плантейшн, может?

- Может. Но мы его называли ПЛАТЕНШТЕЙН. Это разве не фамилия чья-то? И третий сорт был ...как его, ну самый низкий...

- Робуста?

- А, точно - робуста. Вот это всё хорошо помню, что нужно было говорить, какой сорт тебе делать. И пробуя разные сорта я понял, что надо всегда выбирать только арабику. И вот так мы ходили в кафе, ходили, и как-то привык и потянуло на кофе...

А тогда всегда в кафе в Риге давали и кофе с коньяком. И вот к этому мы сразу привыкли...

- А коньяк какой был?

- Армянский, конечно. Дагестанский. Ну и молдавский. Но я предпочитал только армянский! Как Черчиль.

Тогда уже помню в магазинах мешки с зёрнами. И тоже были те же виды - арабика, платенштейн и робуста. Мололи кофе мы в магазине. Дома кофемолки были только ручные, да и такой у нас не было...
Это уж потом, когда "Straume" cтала выпускать электрические кофемолки, они у всех появились!

А уж когда в командировки в Москву начали ездить или в отпуск через Москву, то всегда заходили в фирменный магазин «Чай. Кофе» и всегда стояли в очереди и всегда брали только арабику. Там она свежайшая была...

Как-то с Наташей купили зёрна и неудобно было просить там в магазине смолоть...огромная очередь была. Пришли в гостиницу и так этот кофе пах, так мне захотелось...Так я что придумал? Взял кружку, насыпал зёрна и толок их грузиком, который на ключе от номера был. Там такие тяжелые металлические гирьки привешивали, чтобы ключи не уносили с собой. Долго-долго долбил...надолбил себе порцию, заварил кипятком из электрического чайника, заварил и наслаждался! До сих пор помню!

А потом пришла Наташа и говорит:

- Так на этаже в буфете же есть кофемолка большая, что ж ты туда не пошёл и не попросил?

А я сказал:

- Так у меня целый процесс был. Мне же интересно, можно ли самому растолочь зерна до нужной кондиции и заварятся ли они потом.

Вот такие у нас с дядей разговоры.

Всем - приятных кофепитий)

***********************************

А вот и портрет нашего героя -


БЕСЕДЫ С ДЯДЕЙ. # 3. ПРО ЭТИКЕТ

Однажды были в ресторане на обеде в честь некоего юбилея. Наблюдая безупречные и улыбчивые действия официанта, делюсь с присутствующими:

- Вот покоя не даёт один пробел в знаниях политеса. С какой стороны нужно подходить, подавая кофе? А то много лет в офисе обслуживаю гостей фирмы, а толком и не знаю, как правильно это делать - справа или слева? Даже спрашивала пару раз у официантов. Но получила невразумительные ответы, мол, смотря по обстановке. Разные блюда и напитки по-разному, мол...

Дядя вступает:
- У меня есть для тебя кое-что, найду дома - дам почитать.

Прошло какое-то время. На нашей очередной встрече дядя, лучезарно улыбаясь, вручил мне тощенькую, сиротского вида брошюрку без названия. С рукописной решительной надписью в верхнем правом углу обложки: Кузьмин.

Открываю, читаю:

Всесоюзная Академия Внешней Торговли
Кафедра правовых дисциплин
«ОСНОВЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА»
(Учебное пособие)
Москва, 1969 год



Мама дорогая! Практически антикварная вещь.

- Откуда у Вас этакое сокровище?
- А нас обучали, как правильно банкеты устраивать в Министерстве.

Мой «дядя самых честных правил» много лет работал начальником отдела в одном из Министерств. Иногда он отвечал за большие приёмы союзного значения. Но не еду готовил, а осуществлял общее руководство😊

Ох, скажу я вам и книженцию он мне отдал!. Хоть и плоская, но ёмкая. Стиль - афигительный советский канцеляризм.

Оглавление готовит к погружению в шесть тем:
- Протокол и его содержание
- Дипломатический корпус
- Основные формы сношений с иностранцами (*Ох, и радуюсь же я этому слову - «сношения»)
- Визитные карточки
- Практика приема в СССР иностранных торговых делегаций и представителей фирм
- Э т и к е т.

Этикет единственный был набран в разбивку. Видать, самое сложное в обучении про поведение за столом, на визитах, в обществе, про внешний вид и одежду.

Книжку периодически перечитываю. Неиссякаемый источник радости... Дядя, к слову, просил ее не затерять. Вот когда мне будет 91, как дяде сейчас, я ее продам на блошином рынке за отличную цену!

А пока давайте припадём к истокам вместе.

Цитаты:

«..зачатки дипломатического протокола наблюдались ещё в древнем мире... В соответствии с потребностями капиталистического строя он несколько упростился по сравнению с тем, каким он был в период феодализма.

В СССР приём типа «жур-фикс» устраиваются по линии МИД СССР в особняке на улице А.Толстого. В прошлом году они проходили по средам. Показывались фильмы, проводились лекции.

Обычно прием типа «коктейль» определяют так: «много вина и мало закуски».

Следует обратить внимание на то, что нередко некоторые гости (мужчины) считают своим долгом в конце приёма дарить своим спутницам цветы, украшавшие стол. Этого делать нельзя, т.к.цветы, как и посуда, принадлежат хозяину, и только он может ими распоряжаться.

...Сразу на тарелку кости не выплёвываются...

После подачи сладкого и фруктов официанты могут разнести гостям воду в широких чашках. Следует знать, что это вода не для питья, а для споласкивания рук...

Следует оставлять немного вина хотя бы в одной рюмке на случай какого-либо неожиданного тоста (когда официант может не успеть налить).

Наши сотрудники «прикрепляются» к определённым иностранным гостям.

Отъезжая на поезде, не загораживайте окно: другие тоже хотят проститься.

Во время пребывания за границей следует всегда помнить, что по Вашему внешнему виду и поведению судят о Вашей стране в целом.

Не носите шляпу натянутой на глаза или сдвинутой на затылок

Не носите пижаму и ночные туфли нигде кроме спальни и ванной комнаты».

И, ГЛАВНОЕ:
«Официант подходит к гостям с их левой стороны»

Таки СЛЕВА!

Кто-нибудь другой, не наш дядя, буркнул бы: «Да какая разница с какого боку тебе официант блюдо подаст? Лишь бы вообще принёс побыстрее!»

А мне, понимаете ли, родственник вручил «Основы дипломатического протокола», чтобы племянница была безупречна в этикете.

Повезло мне с дядей. Да и дяде со мной повезло, правда?
***************

Продолжение следует...

Рижская жизнь, Мысль дня, Аркадиана, Едим не дома, Наша история

Previous post Next post
Up