Москва. Октябрь 2018

Nov 06, 2018 21:18

Встреча-свидание с великим городом. С искусством. С театрами. С музыкой. С друзьями реальными и виртуальными, радостно и массово воплотившимися в реале...





Эгегей! После непростительно долгого перерыва стала наведываться в Москву ежегодно. Пусть это станет у меня традицией.

Спасибо судьбе за великолепную погоду и за практически безупречную недельную поездку 14-21 октября.
Не всё, что было в  намерениях, воплотилось. Ну и ладно.
Нынешняя наша с вами жизнь подразумевает стиль "Лови волну!"
Чёткие и твёрдокаменные планы теперь и не прописываются. Живёшь, ставя себе векторы движения и подхватывая идущие потоки. А если во входящих энергиях перебой, то, значит, время расслабиться и позволить себе перезагрузку. Ведь серфингист не будет раскачивать океан, прося послать волну побольше. Не будет. Учимся у серферов ловить момент и жить в нём с наслаждением. Но векторы, таки, продумывать и намечать не ленимся))

Москва встретила девизами:
ЛЮБИ И ТВОРИ!
МЕНЯЙСЯ!
СТРЕМИСЬ К ВЕРШИНЕ!

Такие слова-граффити запомнились первыми из окна аэропортовского экспресса, в котором неслась из Шереметьево. Неслась я, надо отметить особо, с батончиком "Конопляный" и водой "Байкал" в руках. Вот не вру, батончик именно так и звали и был он радостно куплен в магазине прям перед выходом на перроны. Может, это именно он задал лёгкость, игривость и улыбчивость всей поездки?

Вместе со мной на свидание с Москвой прилетели семь моих книжек "Чашка рижского времени". Все отданы в отличные руки, а это значит, что членов клуба "Рижское Время" стало больше и племя наше крепнет.

Одна из первых московских фотографий. Делала пересадку в "Парке Культуры" и специально нашла эту фреску, увидела ее где-то в сети накануне отъезда. Мужчина, женщина, книга - к чему другие вещи на свете?



Вечером первого дня - свидание с Красной Площадью. Именно - свидание. Хотелось прийти сюда и побыть одной столько, сколько попросит сердце, распахнутое к приёму Злагоглавого, Белокаменного города. Вибрации курантов Спасской Башни - они ж навсегда в крови тех, кто Born in USSR, не так ли?



О! И на Спасской - книга. Я ж теперь писатель. И книги теперь везде - попутчики и компаньоны.



Нереальная реальность. Я ждала на площади восьми часов и боя курантов...Было так ярко, что с трудом верилось в заправдашность происходящего.



И Новый Год с его радостными подсветками  помахал ручкой из середины октября. Хотя для Москвы такие иллюминации - круглогодичны.



Дождалась. Даже видео записала:

image Click to view



Начало улицы Никольской и фирменный световой полог. Чемпионат мира по футболу сделал эти виды для всех неравнодушных - легкоузнаваемыми



Время подумать о главном



Время для песен о главном



Великий и могучий!



Москва - город-курорт



О! КАк меня тут заворожило! Эти роскошные люстры ритмично загорались и нежно гасли, а ты стоял и радовался, как ребёнок!



Ангел по-московски. Ведь у правильных ангелов не "прописаны" лица, мы их представляем, какими хотим.



В прошлом году совершенно поразили отреставрированные часы в Детском Мире. Живые наглядные шестерёнки, мощный маятник и время, творящееся на твоих глазах. А в этом году, притопав к ним специально, поймала в девять вечера светомузыкальное шоу. Совершенно незабываемо!



И витражи на верхнем плафоне - космически прекрасны. Герои русских сказок и былин жили, живы и будут жить вечно.



Как и вечно будет радовать леттеринг по-московски. Такие послания ловятся вокруг, что душа хлопает в ладоши!



А от  уличной иллюминации перехватывало дыхание и реально открывался рот в восхищении креативом. Было решено в ладоши не хлопать под каждым световым объектом, а то Палата номер 6 помашет ручкой.



Это ещё и нежно покачивалось от ветра. И это даже прекраснее, чем открытый космос, скажу я вам...



И на десерт - музыка улиц. Прифигела от профессионализма и целых оркестриков на улицах Москвы. Ведь это только установить сколько сил и времени, а?!

image Click to view


+++++

Жила я в этот раз в самом центре, на улице Остоженка дом номер 7, вход со спокойнейшего 2-го Обыденского Переулка.
Гостевой дом Robinhouse и его хозяйка Катерина - вы бесподобны. Низкий поклон за созвучность, нежданный хлеб насущный, живительные тарелки с бонусными фруктами и классные вибрации. Жила, как в раю, спасибо огромное, что вы есть на свете! Катерина, Рига Вам передаёт приветы и ждёт:-)

Вид на Храм Христа Спасителя - в пару минутах ходьбы от места проживания. Вот такими ясными, чистыми, солнечными и тёплыми были все мои московские дни.



Мечталось о встрече с многолетними и новыми виртуальными друзьями. В прошлом году, будучи в Златоглавой ровно неделю, мне так и не хватило времени на организацию тусовки. В этот раз я была с книгами-компаньонами  и намерение встретиться общей компанией было непокобели...непоколебимым.  Заранее, ещё в Риге, не афишировалась особо, были у меня свои причины. Уже долетев, твёрдо решила - встрече быть, в выходной, через пять дней, в субботу 20 октября. Заранее в интернете присмотрела пару кафе вблизи от места проживания. Но уже в реальной дислокации выбрано было неведомое мне кофейное пространство. На второй мой московский день подруга Тамила отвела  вот в это дивное кафе на Остоженке. И провела фотосессию)) Как вам название, а? Прям - спецзаказ!



Здесь и была назначена встреча, которая получилась дивной и душевной. Пришли все, кого известила,  это настоящее чудо.  Получив в понедельник приглашение собраться в полдень субботы, мои москвичи сплочённо и дружно явились все, как один. Даже в Риге такое количество сподвижников ну никак не соберёшь за такой короткий срок накануне.
Вместе со мной нас было 11 душ, этакие барабанные палочки гимна радости дружбе.  С семью персонажами это была настоящая развиртуализация. Общаясь по 10 и более лет в интернете, мы, наконец-то,  смогли в реальности обнять друг друга. А с некоторыми и расцеловаться) Спасибо говорю за это своей книжке. Рижское время и его чашки творят волшебство и неустанно натягивают созвучных соплеменников. Ура всем нам! - кричу я, размахивая книжкой над головой.

А теперь время рекламной паузы. Получила в дивный подарок от любимого Мастера Тамилы  Tam Rum и ее бренда bijou_da новых подружек


Хлопковый жемчуг из Японии и фурнитура из Кореи - новшество Мастера. Ищите в Инстаграмме bijou_da - я зря не порекомендую!

Понедельник, мой второй московский день, мы посвятили Парку Зарядье. Неспешно  от Остоженки туда, через ГУМ...через его радушные хлеб-соль...



...через фирменный пломбир


через Гостиный двор, где работает наш друг Виктор Р., который присоединился к прогулке.

Это выставка в одном из рабочих входов в офисы Гостиного двора. Идеальная презентация местных раскопок.


И вот - ура, ура! Знакомство с Зарядьем. Это очень и очень прикольно, видеть доминанты Красной Площади теперь через заросли берёзок и камышей...


А архитектура! Несколько зданий определённо достойны высшей награды в области креативного современного градостроительства.



В прошлом году здесь была огромная пыльная стройка, которую я обходила дооооолгооо...А теперь - настоящий Город-Сад! И местный Парящий Мост - это нереал полный.



Пожалуй, моя любимая пара фотографий этой поездки - номер раз



Номер два. Спокойствие, неспешность, чистота, свежий воздух, какая-то особая ясность происходящего - такой была моя Москва октября 2018.



В концертный Зал Зарядья - всенепременно. Но уже в следующие свои гастроли.



Амфитеатр концертного зала. И стеклянная кора - крыша



А это вид с Варварки, одно из окошек Патриаршего Подворья



Время обедать!
Спасибо Виктору, показал заповедное место с классными бизнес-ланчами. Делюсь, пусть клиентов у кафе "Ванильное Небо"  (Никольская улица д.11/13, стр.3) будет больше и оно работает всегда! Здесь живут даже фирменные открытки. Письмо любви из Москвы? Легко!



Местный задорный креатив


В этот раз, спустя год и пять месяцев с прошлого визита, поразили новшества:

- из центра Москвы успешно делают Город-Сад. В прошлом году памятник Плисецкой был просто на ухоженной площадке, а в этом - Прима-Балерина танцует прямо из камышей. А-ля дикая природа к вашим услугам!



- большое количество небольших, креативных, авторских кафе.  Многие - со своей фирменной обжаркой зерён. Во многих - отличная бесплатная питьевая вода в кувшинах. Книги на любой вкус. Выставки.



Мой внутренний писатель ликовал от такого названия и подзаголовка места.



Кафе "Грамотный кофе" на Страстном бульваре работает при Библиотеке имени Чехова и Антон Палыч мило беседует с вами с разных плоскостей. А ещё в этих пространствах устраиваются встречи с читателями, концерты и прочие творческие сессии. Вот бы...(пока не буду даже и озвучивать, тьфу-тьфу))



Неспешная прогулка по центру, по Патриаршим...шампанское с видом на пруд...аккордеонист рядом с нами на соседней скамейке... день растянулся до бесконечности. Самый последний кадр сделан в мастерской тортов, люстра будто по заказу для любителей Чашки Рижского Времени, скажите?



А потом опять ясное и чистое утро...и новый яркий день.

Дом в уютном 2-ом Обыденском переулке, в пару шагов от моего подъезда. Красавец, а?


- Скажите, а что нынче носят в Первопрестольной?
- А всё! Полный фьюжн и синергия!
Красные носочки покорили и поманили за собой. Благо по дороге было...))



Полдня вторника и среды прошли на встрече с прекрасным. Окучивала неспешно и светло площадки музея Изобразительных Искусств имени Пушкина. В один день - главное здание, то, что "в кустах" справа. Второй день - Галерею Искусства стран Европы и Америки 19-20 веков.



И это так здорово, что была возможность прикоснуться ко всему, что звало и питало, столько - сколько хотелось. Без суеты, спешки и не глядя на часы. Выставка "Анатомия кубизма", а потом - основная экспозиция...




Повезло ещё застать выставку "От Тьеполо до Каналетто и Гварди", хотя она уже два дня как должна была быть закрыта.

Огромное полотно Джамбаттиста Тьеполо "Время, открывающее истину" (1745). Всё, что связано со временем - наш особый интерес!



А от этого чуда было не уйти. Автор - Pierre Narcisse Guerin. Название "Аврора и Кефал" (1811).



Картина натурально светилась и жила. Волосы героев шевелились и даже не хотелось дышать, чтобы не потревожить сон прекрасного Кефала...

Неспешный обед в кафе при музее...Мне так нравится, что многие музеи Москвы заботятся и об этом - чтобы офонаревшие от увиденного посетители могли позволить себе нормально поесть, не отходя далеко от шедевров...

Прогулка после первого музейного дня...
Ранне-вечерняя Москва. Вид с Патриаршего Моста. Ну, разве она не натурально Белокаменная?



Вид в другую сторону. Квартал "Красный Октябрь", бывшие производственные территории кондитерской фабрики прямо в центре города, а ныне - творческое пространство. Потрясший в прошлой году памятник Петру Первому. Автор Церетели, само собой, кто ещё на такой гигантизм способен? И "брекет" Новой Третьяковки вдали с парком Музеон...



Протяжная  прогулка по Патриаршему мосту, по Болотному острову, мимо фирменного магазина "Алёнка" и зависание там среди конфет. Ээээх, так бы по сто грамм каждого вида и уволок в Ригу!
Медленный стаканчик какао с десертом на улице рядом с магазином с видом на реку.
Снующие плавсредства лишали покоя. Хотелось уплыть вместе с КАЖДЫМ. Особенно - вот с этими красавцами (фото сделано ещё с Патриаршего моста)...


Пешком по Якиманской набережной, потом по Крымской, мимо Новой Третьяковки и Парка Искусств, неспешно по красавцу Крымскому мосту, замедленно по Остоженке...за неделю жития только в темноте и познакомилась с ее стороной, которая начинается от Зубовского бульвара...А там столько всего интереснейшего, эх!

На следующий день - опять припадание к прекрасному и импрессионистам в Пушкинском, в здании Галереи стран Европы и Америки 19-20 веков.

Начала с выставки "Парижские вечера баронессы Эттинген".
На осмотре экспозиции меня настиг инсайт: "Вот!! Это то, чем бы я хотела заниматься. Устраивать салоны, творческие вечера, лекции и сводить вместе интересных людей"...
Размах, Господи услышь меня, можно и поменьше, чем у баронесс, но главное запустить вектор намерений. А инструменты и возможности придут, придут...Виртуальный клуб RigaTime = Рижское Время уже запущен, начинаю продумывать дальнейшие шаги:-)

ООООО! Какие в этом здании люстры, мне было от них не оторваться



И тут было не оторваться...Любимый Камиль Писсарро "Оперный проезд в Париже" 1898


И тут...Фрагмент "Благословение новобрачных П.Даньян-Бувре



Эту работу не зафиксировала



А эта статуэтка и вовсе лишила покоя. "Грация. Прославление красоты" 1926 года от Александра Архипенко. Само совершенство, на мой взгляд, так перфектно передать выпуклые формы вогнутыми объемами!


А вечером среды случился выход в Большой. В этот раз была не историческая сцена (с ней я познакомилась в прошлом году), а Новая. Давали "Альцину" Генделя.


Нам очень повезло пропустить через себя эту совместную постановку с Международным оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе (Франция) и голоса солистов-гастролёров из разных стран.  Дэвид Хансен (David Hansen), австралийский контртенор - это какой-то нечеловеческий голос, неземной красоты. Кажется, я впервые приобщилась к таким марсианским вибрациям!!!
Вся опера, авангардно поставленная, случилась совершенным выносом мозга по другим планетам. И возвращением его переформатированным назад.

Круто было. Тамила Р. - низкий поклон за это счастье, а Елене Беловой pushistayazaya благодарность - за компанию, за космически прекрасный подарок. Смотрите, делюсь радостью обладания шедевром ручной работы бренда Bellera1984 (ищите в Инстаграмме) -


Дивная брошь, любимейшего винного цвета, была торжественно пристёгнута ещё до начала оперы в буфете, обмыта Абрау Дюрсо и достойна выгуляна в свет. Так как у нее не было авторского имени, то я назвала ее  медаль "Москва". Ношу не снимая. Как и хлопковые серьги от bijou_da.

А после Большого (Москва никогда не спит!) - милый грузинский ресторанчик, по бокалу замечательного белого и свежеиспечённой лепёшки с сыром...и пешком до дому. ПЕШКОМ! Я ж и говорю - прекрасное место жительства было в этот раз. "Robinhouse" - будь всегда!

Творческий мега-отчёт о первой половине недели гастролей Рижского Времени торжественно закончен. Окончание следует...

Москва, Путешествия, Культурная жизнь, АРТ-Салон

Previous post Next post
Up