Долгий путь на Вышку

Aug 03, 2010 20:56

У Серёги ibo0204 была идея - совершить автопробег и добраться до странной зоны лесного массива в районе аэропорта городка Лиелварде.... Есть в авиации такое понятие "дальний привод" аэродрома. Так вот,  зона Лиелвардского дальнего привода имеет в кругах авиации славу "аномальной зоны". Опустим тут подробные подробности (ежели что - пишите  Серёге:-)....скажем только, что даже простая карта района указывала на объект "Смотровая вышка" почти в эпицентре интересуемой нас зоны. Это вышка и была целью автопробега последнего дня июля. По пути на вышку было партийное задание - передать некие компоненты авиационного происхождения некоему Хозяину.
Полу-спонтанный автопробег щекотал нос запахом слегка Таинственной Миссии....





Итак, субботний день.  31 июля. Заранее не договаривались, настоящие агенты-миссионеры всегда готовы! Собрали группу сподвижников, а именно: Илону pm9002, Игоря oskar61  и его партийного товарища  под кличкой Б.С.,  в нашем с Серегой стиле "внезапно" и за час до полудня тронулись. В смысле - в дорогу!

Забегаю вперед и докладываю, что на базисе пробега за прикосновением к аномальности, всю дорогу нас сопровождали и аккомпанировали языческие мотивы. Что стало уже характерным свойством нашего июля 2010.

Первая остановка - памятник языческому воину  и вождю местного ливского племени Ако, павшего смертью храбрых в борьбе с немецкими завоевателями в туманных веках зарождения христианства в местных землях. Женская половина нашего экипажа совершила восхождение на языческую ладью и провела обряд "Танец во имя Свободы". На фото - короткая подготовка к ритуалу, само священнодействие позвольте оставить за кадром:-))

Вторая наша остановка. Дюже необычное место Латвии. В 30 километрах от Риги есть поселок Икшкиле, уже упоминаемый в моих постах. Мы сейчас осматриваем новенький памятник, установленный пару недель назад на наших глазах (описано в посте "Растительная жизнь").
Он и Она на некой лодке. На самом берегу реки Даугавы, именуемой латышами "Мамочкой"...Ну кто тут скажет, что это не сакрально?


oskar61 в момент творчества. На переднем плане камень с правописанием места на ливском (угро-финская группа языков) и современном латышском и информацией, что перед нами - старейшее каменное строение Балтии. Само строение, вернее то, что дошло до наших дней видно на заднем плане, посередине Даугавы под красной современной крышей  - остатки каменных стен первой церкви немецких миссионеров, что несли христианство на местные земли...Год строения 1185.


Приехали бы мы неделей позднее сюда и добрались бы до островка с церквью пешком. Рижская ГЭС проводит сервисные работы каждый август и сильно снижает уровень воды... Когда-то место с церквью не было островом, стало таковым после затопления территорий в процессе строительства ГЭС ...И церковь стала почти миражом....

Проникнувшись отзвуками туманной истории, помчались в другое, не менее для меня сакральное место посёлка Икшкиле. Знакомьтесь, кто еще не был - пекарня "Ozoliņa konditoreja" (ул.Melioratoru 20, cовсем рядом с ж.д.станцией). Да, вот такие кондитерские  у нас на селе! Любит наш народ красиво посидеть  за кофе с булочкой и строит для этого целые храмы!


Хозяин заведения Янис Озолиньш много лет руководил рижскими рестораном "Рига" и славным кафе "Вецрига". А те заведения в свою очередь переняли традиции известнейшего до войны ресторана Риги "Отто Шварц", где выпекали неимоверные пирожные кремшните.... Так вот, местная пекарня делает ТАКУЮ выпечку, что только ради нее стоит приехать в Икшкиле.

Внутри кафе. Только мы вошли и задумчиво зависли у прилавка, как распахнулась наотмашь входная дверь и Он внёс Ее. У Нее была сломана нога, но это несчастье не удержало Ее дома.  Выпить кофе и съесть булочку - это у нас святое! И, опять же, символическое лекарство. Больная нога будет быстрее заживать!


Фото-портрет местного кремшните. С грустью скажу, что в этот раз он не очень удался. Я тут не впервые и точно знаю, что местное пирожное обычно изумительно хрупко-воздушно и душисто. Правда, есть его нелегко, в креме весь от ушей до носа, но это того стоит!!!


А кофе был прекрасным! Рекомендую просто настоятельно!

Ну вот, отдали жертвоприношение Богу Чревоугодия, едем сытые-довольные дальше.

Наш любимый Дендрологический парк Шпаковского в городе Огре. Всё собираюсь сделать отдельный пост, посвященный ему, всё не сгруппируюсь....

Место удивительно душевное и светлое.


Со своими загадками, тайными знаками, интересной историей и невероятно впечатляющими следами неимоверного труда местных энтузиастов. Превративших запущенно-заросшую горку Lazdukalns в целый ботанический сад. Здесь хорошо и всегда спокойно на душе. Говорят, место целительное...Недаром, сам городок Огре некогда был курортом.




Хозяин этих мест Янис Шпаковский несколько лет строит смотровую башню из валунов...


КОроче, место достойно отдельного поста. Как-нибудь соберусь...



Напитавшись растительной жизнью, трогаемся дальше. Наш ждёт встреча в конспиративном месте.

Вот рядом с этим знаковым столбом и состоялась эпохальная передача объектов секретной авиации новому владельцу...


Артефакт номер один


Номер два


Номер три
"Я охочусь за этим передатчиком восемь месяцев.....Штирлиц" (с)


"Не стоит тащить это через три границы, подумал Штирлиц (с). Также подумали и мы...

Лучшей конспиративной "точки на трассе" для подобной передачи и не придумать.  Спасительное средство улета, надёжно смонтированное с объектом временной недвижимости и проверенная десятилетиями радиосвязь с Центром, осуществляемая из объекта под кодовым названием "Жёлтая будка"


Передача боевых компонентов прошла более, чем успешно. Участники операции были удостоены личной беседой с Хозяином Юрием Б. и награждены боевыми сто граммами. Кофе.


Нам разрешили облегчить форму одежды и таки снять защитные каски!


Следующий пункт автопробега - городок Лиелварде. Объект "Замок Uldevene".


Объекту был сделан наружный осмотр, так как проникновение внутрь было оценено врагами в  2 лата. Мы пожмотились и заныкали латы для других добрых дел...

Также наши агенты не залезли внутрь Сакрального Бревна Ведьм. Было решено не усугублять и без того ведьмину сущность женского состава.


Тем временем мимо проходили вот такие местные жители...Паралельные аномальные миры рядом!


А вот и руническая сакральная символика в местном парке. Непростые места, ух!


Окружающий вещевой мещанский мир отвлекал наш мужской состав от миссии, пытаясь перенаправить их мысли от Дела Дня.


Но наши мужчины в количестве двух не поддались соблазнам и остались верны нашим ножкам! Хотя наши ножки в тот день были без чулков.

А вот мимо этого женской группе было не пройти. Война войной, миссия миссией, а шляпок в женском вещмешке много не бывает!!!  Фото нашего агента получилось не от мира сего, вроде как и 50-е годы на дворе....Говорю же, непростые места.


А вот мы и в эпицентре городка Лиелварде. Парк силы и дислокация культовых мест


Молитвенный камень, исполняющий ВСЕ желания. Он же объект с кодовым названием "Кровать и покрывало Лачплесиса". Лачплесис, ежели кто не в курсе, мифологический герой нашей страны. Богатырь, обладающий силой медведя, совершивший подвиги во имя освобождения народа и погибший от коварных черных рыцарей.


Дом-музей  Андрея Пумпурса, латышского поэта и автора эпоса "Лачплесис". Этот музей известен своей коллекцией Лиелвардских поясов...


Языческий Лиелвардский пояс - четырехметровый тканый пояс шириной около 10 сантиметров, который несколько раз оборачивается вокруг талии поверх национального костюма, несет на себе древнелатышские письмена, смысл которых утрачен. Пояс получил свое название по местечку Лиелварде, где был обнаружен его самый древний образец. Орнамент сплетается из двух нитей - белой и красной - и состоит примерно из 50 сюжетов. Сюжеты переходят из одного в другой, меняясь по форме. Элементы узора - ромбы, ветвистые кресты, свастики, зигзаги. На поясе изображается около 200 тысяч точек, которые несут информацию о жизни, смерти, законах мироздания. Однако загадка Лиелвардского пояса пока не раскрыта. Из интернета.

На этой полянке с фигурами эпоса решено было сделать привал под кодовым названием "Пикник".


Аккурат супротив самого Лачплесиса и Лаймдоты мы и расположились на скамье. Даже на двух.


Я и тут не впервые, но именно в этот раз увидела сходство местных скульптур с пластикой мемориального ансамбля в Саласпилсе и фасадом Страстей барселонской Саграды Фамилии... Вот жеж ассоциации, а?


Пикник наш был из сыров и хлебов. И сыры некоторые были дюже непростые. Вот этот, с невыговариваемым названием, прочно связан с золотым фондом норвежского фольклора  Пер Гюнтом. Символика то как поперла, а?


А еще нам послали свыше  пюре из каштанов. Тока я пока не поняла связь этого блюда с Миссией и язычеством предков:-)))


Мистические развалины замка Лиелварде


Руническая символика вокруг




А на краю парка - лестница вниз. Трое из нашего экипажа не захотели категорически, а нам с Илоной больше всех всегда надА. Мы совершили спуск вниз, к берегу Даугава и...


...и были ошарашены и вознаграждены мистическими видами. Поражает силища дерева, почти рухнувшего, с болезненно обнажёнными корнями, но мужественно тянущееся вверх и живого! Наперекор всему!


А берег реки каков, а? Я пока такого не видела у нас...


Что-то мы расслабились...А злые силы вокруг недремлют. Хоть они и "забронзовели" и задеревенели от веков, но внушаютЪ




Ragana, то есть Ведьма. Теперь мы знаем, как она выглядит.


А на выходе из парка, в церкви был покой и благолепие. Свадебные церемонии у алтаря на сегодня закончились, остались цветы и звучащий орган. В пустой церкви....Невероятно и очень сильно.




У самого входа справа коллекция старинных открыток Лиелварде и окрестностей. Так по-домашнему...

А на ступеньках церкви еще продолжались мирские дела. Фотографировалась местная свадьба.  Кто радуется, кто серъезничает...Посмотрите, какая замечательная задорная  старушка выглядывает из-за свидетеля слева от невесты и какое не по возрасту серъезное личико у мальчика снизу слева...


А вот и причина радости на лицах мужчин. Знатный фотограф, да-с.



Что пишет пресса об этих местах...


А мы несёмся дальше. Шоссе из Лиелварде вверх на Малпилс.....Едем к заветной вышке!!!

Ой, что это мы только что проскочили такое странное? Развернулись, вернулись. Ни фига себе название - Берлинский перекресток. 7 км. Подумали, посмотрели на карту и решили ехать через него к вышке...


Некоторые члены экипажа притихли, осознавая, что приближаемся к аномальной зоне. А вот с одним  членом экипажа, он же Задний Правый Штурман, начало твориться что-то ему нехарактерное....Внезапно! Он стал выдавать нам неперебиваемую пулеметную словесную очередь. Проговаривать всё, что видел на карте, комментировать лесную действительность, вспоминать случаи из жизни и невозможно смешить нас байками.... Так вот торкнуло. А может он принял на себя все зло и спас нас?


Вместо означенных 7 км мы проехали 15. Однако!!! Но то, во что мы упёрлись, превзошло все ожидания.
Итак, глухомань (хотя до Риги не так уж и далеко). Тишина. Яркое и жаркое солнце. На пересечении нашей дороги и боковой стоит ЭТО. Приграничный бело-красный столб с указателями. Сами видите, что написано....


За указателем - беседка для пикника.  А что же на невидимой нам дощечке?


А на ней написано - Москва 891 км. Во как! Торкнуло и то, что лес по обеим сторонам дороги кардинально различался. С одной стороны - глухая темная стенка, с другой - патриархальные светлые берёзки...




Вокруг летали невиданные огненно-рыжие  бабочки. Причем одна с жутко покоцанным крылышком. Но летала!!!


А шо характерно. В ту сторону, куда нам по карте следовало ехать по лесу к вышке, указателя не было совсем. Никакого.
Подумали. Прониклись. Осознали. Но таки двинули в неведую сторону. В паралельные миры? в Нереальность?.....

Спустя время пошли странные карьеры. Не один большой, а много-много перетекающих друг в дружку... То там невидимая сила покопалась, то сям. И оставила та сила после себя неземные пейзажики. Типа таких


Долго ли, коротко ли, но мы увидели Её. Нашу башню. Нашу Цель.


Вблизи был....провал явки. Башня окружена забором и вход заперт замочком. Нас не ждали!
Фото забора нету, звиняйте. Объект засекречен. Да и башня целиком вблизи не хотела залезать в объектив.


Домик-явочная квартира маячил на невозможной высоте. Цветка в окне нету, что странно. Объект остался "Миссией Невыполнимой".


Ну что ж. Настоящие миссионеры не сдаются. Не в этот раз, ладно. Отступаем, но радостно. Полны сил и затей на новые подвиги.

Едем к Большой Дороге, удивляясь на пейзажи


Остановка в посёлке Сунтажи. Осмотр объекта "Школа". Во живут, а? Такие сельские школы имеют...


Никем не задерживаемые, сунули нос внутрь и сильно порадовались за местных школьников. Это вот актовый зал. Скромно, но со вкусом.


Промчавшись далее через мелкие и совсем мелкие населенные пункты, тормознули на лесном карьере под Огре в месте под названием "Огрские Голубые горы". Собирались совершить языческое омовение. Но вода в тот день не манила. Совсем наоборот, отпугивала своей глинистостью и непрозрачностью...


Приняли коллективное решение "Купание отложить! Агентам вернуться в Ригу некупанными до особого распоряжения"!

Особое распоряжение застало нас в конце рижской улицы Maza Jugla. Где и устроили заплыв в водах озера Югла... И не зря нас забросило именно сюда. Потому как на местном холмике здесь тоже затаился объект "Вышка". Тоже закрытый на замочек. Но нам ли быть в печали и нерешительности? Большая Вышка не поддалась сегодня. Зато щас вот покорим Малую. 
На Объект взошли не все. Только самые отважные. И в момент самого трудного препятствия нас вызвал Центр. Поступила телефонограмма: "Молодцы! Задание выполнено! Всем расслабиться!" Но мы, всё ж таки, невзирая на отбой Центра, залезли на самый верх! Ого-го!


Полного вида Объекта нет. Секретно. Даем фрагментарно.


Вот такая субботняя краеведческая миссия была у нас 31 июля 2010 года.
Фото-отчеты агентов сподвижников прилагаю:

ibo0204.livejournal.com/93588.html#cutid1
oskar61.livejournal.com/860860.html#cutid1
А агент Илона отчёт не представила. Она пока занята выгуливанием новой роскошной шляпки...

Кто дочитал до конца - благодарность за мужество! И виртуальные сто грамм. Кофе!

Фото Риги-Юрмалы-Латвии, Поездки по Латвии

Previous post Next post
Up