Деревня

May 09, 2016 11:13

Всем известна поговорка: можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушки. «Деревня в девушке» - это больше, чем культурный уровень, это состояние души, полученное с молоком матери, взращенное и взлелеянное с детства, и избавиться от него невозможно никакими средствами.

Ни полученное образование, ни доступ к культурным ценностям мирового уровня, ни высокий уровень жизни, ни наличие возможности путешествовать и знакомиться с интересными людьми - ничто не способно не только вывезти, а даже выкорчевать деревню из сознания, потому что нет в природе средства, способного истребить общинный крестьянский менталитет.



Ментальность крестьянина всегда была связана с его материальным бытием: характером производственной деятельности на земле в условиях тяжелого климата - выжить в одиночку было невозможно. Община являлась экономическим объединением, помогала решать вопросы трудовой и повседневной жизни - то есть, по сути, выступала гарантом права на жизнь каждого крестьянина.



Она же, естественно, формировала сознание своих членов, являясь главным социальным институтом, в рамках которого складывалось их мировоззрение: представлений крестьян об окружающем мире и своем месте в нем, о социальной справедливости, о должном и важном. Общинная ментальность - это ментальность, сформированная в рамках замкнутой локальной сельской организации, диктующей свои правила, и влияние макрообщества на сознание крестьянина всегда было незначительным по сравнению с безграничным влиянием его микрообщества - общины.

Деятельность крестьянской общины определялась двумя основными факторами - здравым смыслом и традицией. То есть, с одной стороны, ряд правил, диктуемых общиной, были сформированы с целью выживания, с другой, эти правила были настолько привычной частью крестьянской жизни, что даже в голову не приходило обсуждать их целесообразность - ведь так жили отцы, деды и прадеды.

И вот с этой ментальностью крестьяне подались в город и вместо того, чтобы изживать из себя деревню, поскольку внешние условия изменились, и общинное сознание стало бессмысленным, они по инерции продолжали «традиции предков», навязывая их уже новым поколениям, выросшим в совершенно других условиях и с другими возможностями.
Учитывая, что на общинный менталитет влияние внешнего мира незначительно, то ригидность мозга и абсолютная непрошибаемость - отличительная черта любой «деревни».

У меня соседи были, которые завели козу в квартире - она у них жила на лоджии. Выводили ее каждое утро, как собаку, на поводке во двор: она паслась несколько часов, потом ее забирали и отвозили обратно в квартиру на лифте на 6 этаж. Дело в том, что у младшего ребенка этих полудурков были какие-то проблемы со здоровьем, а среди многих деревенских бытует мнение о прямо-таки волшебных исцеляющих свойствах козьего молока. Вот любящие родители и завели козу - ачетакова? Запах, от которого нет спасения? Ну, так это коза, да, она пахнет. Подъезд и лифт постоянно загажены козьим пометом? Ну, животное какает, когда и где захочет - так четакова? Какие проблемы?

От козы в конечном итоге все-таки избавились, но «деревня» так и не поняла «ачетакова», обидевшись на соседей-жалобщиков.

«Деревня» вообще не понимает, что у любого нормального человека есть личные границы, есть свое личное пространство, поэтому прет в чужую жизнь, как бронетранспортер, не считаясь с тем простым фактом, что у ближнего есть свои представления о жизни вообще и собственном комфорте в частности. У них же общинное сознание - жизнь на виду, поэтому детально регламентировать чужую жизнь, как на деревенской сходке, считают просто своим долгом: как жить, как отдыхать, как и где работать, когда и с кем семью создавать, сколько и когда рожать детей, как часто с родственниками общаться, кого иметь в друзьях. Мнения их не спрашивали? А что, разве нужно спрашивать для этого разрешение?

То, как выглядит «деревня» во всей своей убогости и нелепости, регулярно демонстрирует передача «Пусть говорят», в которой все прекрасно: и смакование подробностей чужой личной жизни, и неумение участников вести диалог, потому что лезут со своем мнением с маниакальным упорством, и вспыхивающая на пустом месте их агрессия, и приглашенные забытые актрисы в качестве экспертов по правовым, социальным или экономическим вопросам.

При этом «деревня» свято уверена, что не только их мнение, но и их жизнь жутко интересна окружающим - «а что люди скажут». Да плевать нормальным людям на «деревню» - живи, как хочешь, и думай, что хочешь! Своих забот по горло, своя жизнь важнее и нет ни времени, ни желания тратить время на всякую ерунду - деревня в городе никому не нужна.

менталитет, деревня, община

Previous post Next post
Up