Часто ли можно встретить улыбающихся людей на улицах? Вряд ли. Печать озабоченности и тревоги на лицах прохожих уже давно стала нормой. Иногда достаточно какого-нибудь пустяка, чтобы скопившееся раздражение вырвалось наружу. Почему возникает злость?
Поздняя осень - нелёгкий период. Сказывается недостаток солнечного света: тяжело и физически - как-то быстро наваливается усталость, и эмоционально. Усугубляет пессимистический настрой и угнетённое состояние окружающих: негатив заразен, и раздражённые, агрессивные люди с лёгкостью создают проблемы другим.
Помню и собственный шок, и шок моих случайных попутчиков, когда утром буднего дня в поезде метро обычная женщина вдруг ударила впереди стоящую пассажирку: та, видите ли, слишком медленно выходила из вагона. В другой раз все пассажиры оказались свидетелями не менее безобразной сцены: пожилой мужчина орал на незнакомую ему женщину, ссылаясь на какие-то свои заслуги перед отечеством и почему-то упорно отправляя ее в церковь замаливать грехи.
Регулярно происходят истерики в общественных приёмных разного рода учреждений и организаций, камеры наблюдения фиксируют избиения в магазинах, происходят стычки между автовладельцами - вспышки агрессии стали обычным делом. В том числе и в Интернете: будучи друг для друга недоступными, пользователи охотно сливают в Сеть скопившийся негатив, не особо церемонясь в выборе выражений. Почему так происходит? Что позволяет накопить раздражение до такой степени, когда любой пустяк служит катализатором чудовищного выброса агрессии?
1. Культурная деградация.
Человек не может оставаться неизменным: либо прогресс, либо регресс. Когда нет стремления к развитию, наступает деградация, следствием которой является нежелание сдерживать скопившийся негатив, тем более, когда ещё и плевать на общественное мнение.
2. Плохое здоровье.
Большинство людей пренебрегают собственным здоровьем, диспансеризация перестала быть обязательной, кому-то качественные медицинские услуги стали не по карману. Плохое самочувствие - угнетённая психика.
3. Финансовая нестабильность.
Работа есть, но кто может с уверенностью сказать, что в следующем месяце сохранится тот же доход? На фоне постоянного роста цен и наличия кредитов отсутствие финансовой стабильности не прибавляет оптимизма.
4. Ощущение бездомности.
Государство жильём не обеспечивает, а цены на недвижимость неподъёмные. И ипотека, и съёмное жильё - финансовая кабала, порождающая неуверенность в завтрашнем дне.
5. Чувство социальной ненужности.
Тем, кто не может адекватно оценить свои способности и возможности, сложно найти себе применение. Бывает, у кого-то зашкаливают собственные амбиции, мешающие найти подходящий вид деятельности, а кому-то просто не нравится работать на чужой личный карман - сказывается специфика общинного менталитета и желание ощутить себя значимой частью огромного сильного государства. В таких случаях даже хорошая заработная плата не компенсирует морального неудовлетворения - человек довольно быстро привыкает к своему доходу.
6. Страх остаться безработным.
Это уже другая крайность, когда вожделенная должность становится нужна больше собственной жизни. Несчастные жертвы работают на износ, переживают, прогибаются, пренебрегают нуждами семьи и собственным здоровьем - лишь бы удержаться на рабочем месте.
7. Зависть.
Причины зависти не обязательно могут быть материальными: у каждого своя «ахиллесова пята» и «больная мозоль». Однако зависть всегда формирует неправильное видение объективной реальности, а также порождает чувство ущемлённости и обиды на несправедливо устроенный мир - человек озлобляется.
8. Обида.
Злость может быть реакцией на нанесенную конкретным человеком обиду, к которому по ряду причин невозможно выразить свои претензии. Не найдя выхода, обида накапливается и трансформируется в злобу к любому, кто под руку подвернулся.
9. Одиночество.
Окружающие люди живут по своим собственным законам и правилам, и есть те, кого это бесит: во-первых, хочется привлечь внимание к своей персоне любыми способами, а во-вторых, злость становится реакцией на непонимание других людей - чужого мировосприятия, мировоззрения, культуры и т.п.
10. Злоба как спонтанная активность нездоровой психики.
Тут уж, как говорится, без комментариев.
Этот перечень можно продолжить, приплюсовав к нему ещё ряд личных проблем, неудач и неоправдавшихся надежд. Злоба всегда имеет причину и слепа - никакие аргументы не способны ей противостоять, так как она влечёт за собой предвзятое отношение и полное нежелание вступать с раздражающим объектом в дружелюбный контакт. Поэтому дальнейшее взаимодействие становится не только абсолютно бессмысленным, но и опасным.