от dybra

Nov 27, 2009 08:34

про прививки (обещанное)

dybra wrote in deti_v_semje
November 26th, 10:05 Сразу подчеркиваю, все ниженаписанное - мое личное мнение, я не хочу никого переубеждать, пишу просто как информация к размышлению. Оценивайте сами, решайте сами

Описываю прививки в том порядке, в каком они идут в календаре прививок в РФ
Общий принцип - если делать прививки, делать их только в медучреждении с реанимацией в том же корпусе.

В роддоме
БЦЖ, БЦЖ-М. Однозначно не в роддоме, однозначно решать после полутора-двух лет. Дальше варианты. Если жить, как мы, на Кавказе - можно смело не делать. Если жить в Питере или других "неполезных" для легких районах - решайте сами. Если в семье есть туберкулез - наверное колоть, не знаю. Я не делаю

Гепатит В - только если он есть у мамы или у кого-то в семье. К сожалению, бытовым путем передается. Если в семье/у мамы нет, отложить решение вопроса на возраст 13-14 лет, когда у ребенка уже начнутся поездки за пределы семьи и будет риск в быту столкнуться с носителем. Естественно, если ребенок идет в детсад - там быт будет, как проверить, что в группе нет носителя - я не знаю.
Отдельный вопрос - если предстоит операция и переливание крови. Какого х ч матерно зачеркнуто наши чиновники не соизволят поставить на станциях переливания крови системы нормальной диагностики матерно зачеркнуто. В общем, или тащить в роли донора свою родню и следить, чтобы попала именно их кровь. Или колоть прививку. Кровь на гепатит В проверяется плохо (читай, вообще не проверяется).

В три месяца
АКДС и его вариации. Коклюш, дифтерия, столбняк. Однозначно не колоть "в одном флаконе", в жизни концов не найдешь, что на что сработало. Начинаем с самого простого - со столбняка. Берем любой справочник - развивается от попадания земли в рану без доступа воздуха. Где трехмесячный ребенок может получить такую рану - я не представляю. Разве что вы живете на складе немытой сельхозтехники. Если на складе - колоть, столбняк действительно страшная вещь. Если не на складе - отложить решение лет до трех, в первую весну после трехлетнего возраста родителям шилопопых детей все-таки уколоть. Если у вас спокойная девочка, которая ходит исключительно за руку - не колоть. В принципе есть вариант отложить до реальной раны, но тогда колят другой состав, он переносится тяжелее.

Коклюш - не колоть. Лечится хорошо, при отсутствии записи о прививке диагностируется "на раз", если запись есть - шишь направления на анализ добьетесь, "привитые не болеют".

Дифтерия. Сначала уколоть всем взрослым. Отступая от основной темы - эта прививка самый мощный аргумент в разговоре со сторонниками "привить-от-всего-подряд-чтобы-не-было-эпидемий". В эпидемии дифтерии в 90-х годах, которую все медики старательно валят на Червонскую, виноваты как раз взрослые, у которых закончился срок вакцинации (раз в десять лет). Поэтому при всех попытках высказаться "из-за вас будет эпидемия" вежливо интересуемся у собеседника, когда ему на ревакцинацию дифтерии-столбняка. Как минимум половина ответит "взрослым прививки не надо, это детям". Тогда и объясните им, что эпидемия будет из-за них, что раз они так боятся прививок - чего ж они за них так агитируют. Авось поможет - плюс каждый привитый взрослый сторонник прививок это минус еще один шанс на возникновение эпидемии, снижает риск для наших детей. Ребенка все-таки колоть после семи лет.

Полиомиелит. Сразу ремарка. "Дикого" в стране нет уже давно, все случаи последних лет - заражение от детей, только что привитых живой вакциной (капельками в рот). Так что на прогулке высматриваем детей подходящего для прививки возраста и держимся от них подальше. Особенно если услышите, что "были на прививке, капали капельки". Ребенка в охапку и бегом в сторону. К счастью, минимум в половине регионов страны эту прививку уже делают уколом, после укола ребенок не заразный. Можно не колоть, если не выезжаете за рубеж в страны, где есть дикий полиомиелит. Если едете туда - колоть.

Корь-паротит-краснуха. Опять если колоть, то не в одном флаконе. По данному списку мой выбор "не колоть". Если заразитесь краснухой, пожалуйста, помните, что ребенок станет "незаразный" не когда высыпало, а две недели после схода высыпаний. Имейте совесть и не ходите с красным ребенком в общественные места, где могут быть беременные. Ни одна ЖК не вытрепала мне столько нервов, сколько вытрепали драгоценные одногруппницы в институте, приходящие на занятия все красные (две первых беременности пришлись на какую-то эпидемию). Прививать ли взрослую неболевшую дочь... не знаю, на мне эта прививка не держится, через год антител в анализе крови уже нет. Правда я и не заражалась ни разу.

осталось Манту. Лучше бы не делать. Но контролировать вероятность заражения надо. Вот есть диаскинтест http://www.diaskintest.ru/, где-то еще что-то попадалось. То есть анализы, которые делаются вне организма (по крови) делать все-таки надо. Но не просто так, а если есть конкретные подозрения (с ребенком что-то не то, требуется лечение, диагноз неясен).

Примерно так. То есть у меня остались столбняк в районе 3-4 лет, дифтерия около 7-8 лет, гепатит В в 13-14 и тест на краснуху перед беременностью (при отрицательном - прививка).

Подумала, повешу все-таки замок, чтобы не члены сообщества не набежали. Не хочу мамаево побоище в комментариях

вот так всегда, когда торопишься. Сгибридила два вида диагностики. Диаскин-тест, это та же манту, только в более точном/мягком варианте
Тест по крови это вариации на тему ПЦР и всякие elispot, по разным оценкам эти методы дают процентов 60-70 надежности, но предпочтительнее тем, что в организм ничего не вводится, все вещества добавляются в пробирке

здоровье

Previous post Next post
Up