Италия. День 6 и 7. Венеция.

Jan 24, 2010 17:52





На следующий день я мечтала съездить на остров Мурано, где находятся знаменитые стеклодувные мастерские, но у нас был поздний подъем, а потом, как выяснилось, общественный транспорт  в этот день все равно бастовал. И мы пошли прямиком в Еврейский музей, располагающийся в одном из зданий на Кампо ди Гетто Нуово.


В самом двухкомнатном музее смотреть почти нечего, но зато там проводят тур по старинным синагогам 16-го века. Постоянно действуют две синагоги, каждая по полгода: в летний сезон - Испанская, а в зимний - Левантийская (обе сефардские и находятся в Гетто Веккьо). Другие синагоги - Немецкая, Итальянская и Французская (называемая Кантонской) функционируют по
праздникам. Например, Французская синагога, прямо под окнами которой - канал, открыта с Рош-а-Шана по Йом Кипур, так как ташлиха ближе уже не бывает. Из-за недостатка места в гетто там можно увидеть необычно для того времени высокие дома, жилые этажи которых дополнительно делили надвое, а все синагоги в Гетто Нуово располагаются на верхних этажах этих домов. Из пяти синагог тур охватил три - Немецкую, Французскую и Испанскую, а в четвертой - Левантийской - мы были на шабат. Все синагоги очень интересные, богато украшены и замечательно сохранились. Бима, как правило, не в центре, а на противоположной стороне от арон а-кодеша, и, когда выносят и возвращают Тору, получается целая торжественная процессия.

Еще в Еврейском музее есть замечательное молочное кафе с очень домашним обслуживанием. Когда мы туда пришли, за столиком сидел местный Главный раввин и попивал вино из бокала (по крайней мере, так утверждает муж - мне показалось, что это был томатный сок). В любом случае, мы решили последовать его примеру и снова заказали вино к нашему ланчу. Ели мы фритатту с овощами (итальянский омлет) и ноккьи (картофельные клецки), таким образом, восполнив недостаток итальянской кухни.

После посещения музея мы еще задержались в гетто в магазине иудаики, где был шикарный выбор изделий из муранского стекла, а потом уже пора было готовиться к шабату. Особо могу
похвастаться нашим походным изобретением: настольная лампа, помещенная в шкаф, становится «шабатней» лампой, и можно освещать комнату, открыв дверь шкафа. (Обычно эту функцию выполняет оставленный в ванной свет, но в нашей комнате не было удобств.)

На вечерней службе мы были в основной синагоге - Левантийской в это время года. Служба мне очень понравилась, так как молились они с сефардским произношением, и канторы (их там было несколько, сменявших друг друга) произносили все слова очень четко и понятно. Община выглядела более консервативно, чем в Риме - были бархатные кипы, шляпы и черно-белые одежды. Необычно было находиться в кругу сефардов, настолько отличных от привычных нам ближневосточных и среднеазиатских сефардов - выглядят они вполне по-европейски, но молятся по сефардскому обычаю.

На трапезе в "Гам Гаме" собрались, в основном, либо американцы, либо израильтяне, либо совершившие алию американцы; только одна пара была из Франции. Еда была традиционной, атмосфера приятной, и снова наливали вино де каза. В очередной раз прониклись важностью изучения иврита, так как в той или иной мере ивритом владели почти все гости, и я даже затрудняюсь сказать, какой язык был первым на этом интернациональном сборище - иврит или английский.

В субботу утром, в назначенное время за нами исправно пришел служащий гостиницы, и мы покинули наше жилище на целый день. В синагоге забавно было слушать драшу на итальянском языке, перемежающемся с ивритскими терминами. После утренней службы все отправились на кидуш во двор ресторана и гостиницы "Бальтазар". Кидуш был обалденный, с вкусными итальянскими блюдами, изобилующий свежими овощами и фруктами. Дворик ресторана очень приятный - со столиками, зеленью, плетеными креслами;  смакуя вино, общаешься с новыми знакомыми - благодать! Мы там познакомились с замечательной парой американцев из Израиля, с которыми продолжали общаться во время дневной трапезы в Хабаде, а после трапезы решили погулять вместе по Венеции.


Одним из определяющих факторов планирования нашего расписания и решения, где мы будем проводить шабат, являлось наличие в Венеции эрува, благодаря которому мы могли бы благополучно гулять по городу с картой. В синагоге висела карта эрува, который включает в себя большую часть города, но все же не весь город, поэтому гулять без карты самого эрува чревато. Когда мы обратились за уточнением к хабадскому раввину, он рекомендовал нам вообще гулять только с одной стороны Гранд-канала - видимо, Хабад не поддерживает эрув в том же объеме, что и местная община. Увидев разочарование на наших лицах, раввин предложил нам вообще ничего не брать с собой. "В Венеции надо теряться", - утверждал он. "В этом вся прелесть. При этом, окончательно заблудиться нельзя, так как, где бы вы ни были, везде есть указатели либо на пьяццу Сан-Марко, либо на мост Риальто, либо на вокзал (Ферровиа). Чтобы вернуться обратно, нужно идти на Ферровия". Это был самый дельный совет. Наконец, мы были свободны: мы не сверялись с картой каждые пять минут, не листали путеводитель по полчаса - мы просто шагали по Венеции, дышали ее воздухом, протискивались сквозь ее толпы. Мы догуляли, наконец, до таких улиц, куда туристы не забредают, где мирно сушится белье и покачиваются на воде лодки местных жителей. И при этом ни разу не заблудились! Может, потому, что нельзя заблудиться, когда ты никуда, собственно, не идешь.

После минхи в Хабаде была третья трапеза - на этот раз отдельная для мужчин и женщин. На женской в "Гам Гаме" ребецин проводила урок - на самом деле, просто рассказала несколько трогательных историй. При этом, мне крупно повезло, так как после всеобщего голосования, решили вести урок на английском. Мужу повезло гораздо меньше, так как урок для мужчин в йешиве был исключительно на иврите. Авдалу хабадники проводили прямо на Кампо ди Гетто Нуово под открытым небом.

Наша мелава малка заключалась в трех больших шариках джелато из обнаруженной неподалеку от гетто кошерной джелатерии. Было бы очень обидно побывать в Италии и не отведать их "фирменного" мороженного. А потом мы гуляли, и гуляли, и гуляли по всей ночной Венеции - побывали во всех сестиере и перешли все 4 моста через Большой канал, отметились на пьяцца Сан-Марко, где вечером у столиков кафе поочередно состязаются в виртуозности несколько оркестров, и люди танцуют прямо на площади. Ужасно устали и вернулись в гостиницу далеко заполночь. Спасибо, что в эту ночь переводили назад часы, ведь наутро нас ждал поезд во Флоренцию - последний пункт назначения нашего путешествия.

Previous post Next post
Up