Я очень люблю Москву. Ну ладно, ладно: для начала я очень люблю свой родной Питер :) Я очень люблю Ярославль - для меня это своеобразное сочетание и слияние двух столиц. Из маленьких городов я обожаю наш областной Тихвин и московскообластной Дмитров. Я невероятно трепетно отношусь ко всем финским городам, особенно любимы мной Порвоо и Лахти. Вообще, кстати, если будучи в маленьком городе, я нахожу в нём что-то финское (не в плане принадлежности, то есть не в прямом смысле, а что-то лично у меня ассоциирующееся с этой горячо мной любимой страной), у этого города есть 99,9% шанс попасть в число моих любимых. В общем, к чему вся эта прелюдия? К тому, что на днях вот так моё сердце покорила Коломна. Можно сказать, покорила с первого взгляда...
...Мы были там на гастролях всего-то ничего: с вечера воскресенья до утра вторника, и имейте в виду: несмотря на то, что Коломна - город совсем не большой, но и этого времени вам катастрофически не хватит, чтобы познакомиться со всеми даже самыми главными достопримечательностями. Почему? Потому что Коломна, основанная аж в XII веке у слияния Москвы-реки и Оки, славится, во-первых, своей архитектурой, а именно православными храмами с многовековой историей. За этим следуют интереснейшие музеи самой разной тематики, начиная от истории края, заканчивая историей медовухи и знаменитой коломенской пастилы. Музеи здесь обнаруживаются практически на каждом углу; преимущественно они расположены в небольших деревянных домиках с резным палисадом, и на эти самые домики-музеи вы будете, гуляя по историческому центру, натыкаться постоянно. Есть Музей трамваев (Коломна - это вообще город трамваев, калачей и пастилы :)), Музей патефонов, Музей пастилы и Музейная фабрика пастилы, Музей «Калачная», Музей любимой игрушки, Музей-резиденция «Арткоммуналка», Музей самовара, Музей медовухи, даже Музей Бабьей доли есть… ну теперь сами понимаете, что при желании даже за несколько дней всё это не обойти, а куда уж за один-полтора. И это я вам ещё не весь список предъявила :)
А ещё те, кто уже хоть раз бывал в Коломне, наверняка согласятся со мной, насколько красив и безмятежен этот город в целом, и что духом истории здесь пропитан буквально каждый камень. Даже не сомневаюсь, что Коломна прекрасна в любое время года, но нам повезло побывать здесь именно осенью, а поскольку осень в этом году и сама по себе очень красивая, то в сочетании с Коломной получается просто «два в одном».
Кстати, обратите внимание: на втором фото мной запечатлён сквер с милым названием «Блюдечко». На первом же фото - вид на реку Коломенку, и вот практически у старого русла этой реки и находится «Блюдечко». Именно с этого древнейшего участка Коломенского кремля и началась история Коломны, что подтверждают археологические раскопки, произведённые в прошлом столетии (здесь были найдены останки древнего поселения периода железного века). И именно здесь располагались древнейшие городские укрепления и Косые ворота кремля. Ну, а название скверу было дано коломенцами в середине XIX столетия. И история этого названия чрезвычайно проста: была сломана кремлёвская стена, и горожане отчётливо увидели, что форма сквера напоминает блюдце, как если две ладошки сложить вместе. С «Блюдечка», как вы уже убедились, открывается красивая панорама реки Коломенки, а ещё, например, отсюда видны Ледовый дворец, Соборная площадь, памятник Кириллу и Мефодию:
Соборная площадь в Коломне начала формироваться больше шести столетий назад, когда на территории кремля появились княжеский и епископский дворцы, а рядом с ними в 1379-м возвели Успенский собор. В XVII-XIX веках архитектурный ансамбль пополнился ещё рядом храмов, жилых зданий и колокольней. Соборная площадь в том виде, в котором мы видим её сейчас, сформировалась уже ближе к концу XVIII века, когда весь город подвергся масштабной реконструкции.
Самый старый и известный собор - конечно же, Успенский. Он был построен, как я уже сказала, в 1379 году, но стоящее ныне здание датируется концом XVII столетия. Причина замены самая банальная: ветхость и несоответствие требованиям времени. Новый Успенский собор являлся действующим больше 300 лет, пока не был разграблен и закрыт при советской власти в 1929 году. Вернули храм церкви лишь спустя 60 лет, после чего он был реставрирован и заново освящен.
Отдельно покажу и эту достопримечательность Коломны - знаменитые Пятницкие ворота. В XVI веке они служили главным въездом в Коломну и назывались Спасскими, но в народе прижилось современное название, данное из-за расположенной рядом Пятницкой часовни. Уникальность этой достопримечательности заключается и в том, что это единственные (!) из четырёх ворот с башнями, сохранившиеся в Коломенском кремле. На верхних этажах находились пушки, а чуть ниже хранились порох и ядра, предназначенные для отражения атак на город. Предположительно, при строительстве вдохновлялись Спасской башней московского Кремля, но коломенская выглядит, конечно, не так роскошно и украшена лишь парой скромных элементов.
Но не это самое интересное. Самое интересное в том, что с этими воротами, которые исчезли в начале XVII века, связана легенда. Так, Марина Мнишек - жена обоих самозванцев, то есть Лжедмитрия I и Лжедмитрия II - была известной авантюристкой и имела отношения на стороне. Её любовником был казачий атаман Иван Заруцкий, который в 1612 году вместе со своим войском ограбил и поджёг Коломну. Для украденных сокровищ вырыли яму и накрыли их заблаговременно снятыми воротами. До сих пор считается, что этот клад проклят, а все, кто пытался его найти, пропали без вести.
А теперь - небольшой совет «от бывалых». Бывалых в Коломне. На случай, если вдохновившись этим моим постом, вы тоже захотите посетить этот чудесный городок, а равно, если вы тоже любите знакомиться с новым местом, посещая его музеи. Мы очень неудачно туда приехали - вечером воскресенья, соответственно, располагали свободным временем после того, как сыграли спектакль в понедельник. Ну тут уж… ничего не поделаешь: так был составлен наш гастрольный график, от нас мало что зависело. А в понедельник подавляющее большинство коломенских музеев не работает, у них выходной день, имейте в виду. Увы и ах. Мне, правда, повезло чуть больше моих коллег: они тоже хотели попасть в Музей пастилы, но почему-то, потыркавшись по сайтам, заключили, что и он в понедельник закрыт. А это не так! Именно этот музей в Коломне - исключение и в понедельник работает! Вот только (и тут я вам даю совет от бывалого №2) записываться, приобретать билет для посещения лучше заранее и онлайн. Все музеи в Коломне скромные по размерам, вместить за раз большое количество посетителей не могут, и если вы рассчитываете на то, что просто подойдёте в часы работы музея и купите входной билет, вас может ждать жесточайшее разочарование. В общем, я - большая молодец, что подсуетилась заранее, и ещё будучи в Дмитрове, купила на сайте музея билет на экскурсию.
А экскурсия была очень познавательной. Музей пастилы находится вот в таком уютном дворике, там же вас ждёт (по крайней мере, сейчас) красивая осенняя клумба:
Экскурсия, на которую я попала, называлась «Чаепитие с Достоевским». Нас встречали две барышни в старинных нарядах и рассказывали об истории появления и секретах приготовления пастилы. Было очень интересно и одновременно забавно узнать, что пастила ещё в старину готовилась из очень кислых яблок, чем кислее - тем лучше; так вот, сорт, который использовался для приготовления знаменитого коломенского лакомства, нарекли «косорыловкой». Ну… сами понимаете, почему: как откусил от такого яблочка, так рыло и окосело :) Пастильщицы деревянными венчиками взбивали яблочное пюре до пены на протяжении 5-6 часов.
Ну, а причём тут Достоевский? А притом, что он был очень большим сладкоежкой. И именно коломенскую пастилу очень уважал. На экскурсии мы имели честь продегустировать целых 6 видов пастилы, приготовленной по восстановленным рецептам времён Достоевского. И эти самые 6 видов запивали свежезаваренным чаем, сидя за круглым столом в гостиной. Помимо вкушения пастилы нас тут ещё и мазурку танцевать научили, кстати :)
А буквально через дорогу от этого музея мной был обнаружен ещё один уютный дворик. Помимо вот такого декора, в одном из зданий нашлась кофейня, где продавались пирожки-«карасики». 6-ти видов пастилы мне показалось мало (ибо по части любви к сладкому я, в общем-то, могу запросто посоревноваться с Фёдором Михайловичем! :)), так что пару «карасиков» (один с яблоком, другой - с картошкой) я тут тоже с удовольствием приговорила. А ещё здесь подают бочковый кофе. Слыхали про такой? Не-не, не кофе бочковой выдержки, а бочковый. Тот самый, что готовится на основе растворимого кофе и сгущёнки с добавлением цикория и обыкновенного молока, температура его подачи варьируется от 50 до 60 градусов Цельсия. Это, так сказать, изобретение СССР: кофе тогда был большим дефицитом, а вот с цикорием таких проблем никогда не было. Поскольку цикорий по своим вкусовым качествам очень сильно напоминает кофе, люди нашли очень простой выход из ситуации: на большое количество цикория добавляли небольшое количество кофе и получали напиток очень похожий на тот кофе, который мы с вами пьём и поныне. Позже в столовых начали делать этот напиток в больших объёмах с добавлением сгущёнки, а разливали половником из большой кастрюли, которая напоминала бочку. Вот так и появился бочковой кофе!
В общем, именно эта кофейня - это такой Back in USSR, тут и музыкальное сопровождение соответствующие, и этот самый бочковый кофе - довольно вкусный. И если вы тоже кофеман, как и я, обязательно отведайте. К слову, именно здесь кофе есть и с альтернативным молоком, если для кого-то это важно.
...Но это всё уже из серии т.н. «гастрономической Коломны», конечно, тут при желании и калачей можно попробовать, а упомянутая пастила вообще продаётся на каждом углу. А в целом, Коломна - очень красивый, очень уютный и безмятежный и очень старинный город. Мои московские друзья, зная, что мы на пару дней едем играть спектакль именно туда, потом спрашивали: «Ну как? Ну скажи ведь, что ты тоже подсела на Коломну, а?» Подсела. Ещё как. Всеми фибрами души. Коломна в моём сердце прочно заняла своё место. И теперь я буду очень хотеть приехать сюда ещё и ещё раз.