Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №8

Aug 28, 2024 17:43

«Недопёсок Наполеон III» - художественный фильм режиссёра Эдуарда Бочарова по повести Юрия Коваля «Недопёсок» - был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1978 году. Помните такой?


Сюжет фильма таков. Со зверофермы «Мшага» убежал ценный песец-недопёсок по кличке Наполеон III. Через некоторое время он объявился в деревне Ковылкино. Благодаря усилиям школьницы Веры Мериновой и маленького Алёшки зверь был спасён и передан подоспевшим работникам питомника. До разговора с директором зверофермы ребята не хотели отдавать песца, из которого, по их мнению, непременно сделают шапку. Но Фёдор Ерофеевич убеждает детей, что у работников фермы есть надежда получить при помощи этого зверя уникальной красоты новую селекционную ветвь и генетическую линию, а если повезёт, то и новую породу.


И вот, что интересно: фильм, как я уже сказала, был снят по книге замечательного писателя Юрия Коваля. Возможно, вы тоже вспомните его книжки «Приключения Васи Куролесова» или «Пять похищенных монахов». А вот, что касается «Недопёска», то фильм и книга - совершенно разные вещи. Кстати, если кто не знает, то «недопёсками» называют совсем молоденьких песцов. И вот, что касается книжки, то там звучат мысли самого зверька, мы узнаём, что он чувствует и т.п., но в фильме ничего этого уже нет. Зато в изобилии есть зарисовки из жизни советских детей, вызывающие очень светлые ностальгические чувства и улыбку :) И будет крайне несправедливо сказать, что сценарист испортил книжку, потому что одним из сценаристов является сам её автор, Юрий Коваль. Более того, в фильме звучит и несколько песен с очень забавными текстами. Так вот, эти самые забавные тексты тоже написал Юрий Коваль и сам же песни и исполнил!

Этот фильм снимался в селе под названием Усть-Цильма и ближайшей к ней деревне Гарево. На одном из кинофорумов местная жительница рассказывала так:

«В фильме - деревня Гарево, что в нескольких километрах от нашего села. Сейчас деревня почти заброшена, хотя магазин ещё работает. Мама моя видела Майю Булгакову - очень уж актрисе нравились наши деревянные мостовые. У моей знакомой там снималась сестра в эпизоде, когда школьники идут вереницей по дороге, спускаясь с горы. Эта сцена снималась уже в самом селе...»

В фильме действительно видны печорские дали, крепкие усть-цилемские дома, сельский магазин, лошади с санями… А в эпизодах фильма снимался 2-А класс усть-цилемской школы вместе с классной руководительницей Раисой Егоровной Терентьевой:


Раиса Терентьева и её ученики вместе со съёмочной группой фильма «Недопёсок Наполеон III»


«Снимали "Недопёска" сначала в Сыктывкаре, но там снег стал быстро таять, вот съемочной группе и пришлось приехать к нам, в Усть-Цильму, - вспоминала Раиса Егоровна. - Учителям предложили собрать все начальные классы в актовом зале школы, где с ними должны были встретиться актёры, режиссёр. С шумом, громким смехом ребята входили в зал, а я своих учеников подготовила и объяснила им, чтобы они заходили в зал спокойно, не толкая друг друга, не разговаривая: "Начнёте толкаться, кто-нибудь упадёт, а вы на него, и получится большая каша. Кому такие актёры нужны? А будете хорошо себя вести, все попадёте в кино", - поучала я своих ребят...»



Раиса Терентьева в молодости | Раиса Терентьева в 2021 году


В финальной сцене кинокартины сотрудники зверофермы торжественно шествуют с песцом по улице села, а за ними маршируют усть-цилемские школьники, неся транспарант с надписью: «Звери - наши друзья», и поют. А руководит и дирижирует малышами сама Раиса Терентьева. Шествие двигалось по улице Советской Усть-Цильмы. Чтобы снять эту сцену, дети строем ходили бесконечное количество раз и так много пели, что замерзали рты. А Николай Корычев (один из учеников Раисы Егоровны) даже дублировал главного героя фильма, когда актёр приболел:

«Актёр Максим Сидоров, который играл Алёшку Серпокрылова, приболел, и меня прямо с уроков забрали и увезли на съёмки, - вспоминал Николай Корычев. - В сцене, когда Алёшка бежит по дороге с песцом под песню "На полюс", на самом деле бегу я, и кадры эти снимали на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Усть-Цильмы...»

Был задействован класс Раисы Терентьевой и в других эпизодах. Каждый день их возили в деревню Гарево, что в 10 километрах от Усть-Цильмы, где и шла основная работа над фильмом. Было много дублей, дети очень уставали, им приходилось массово съезжать с горы на лыжах. Ноги у ребят к концу съёмочного дня вымокали в валенках, кто-то и вовсе их терял и возвращался домой в одних носках. Одеваться нужно было для фильма легко, а температура на улице стояла ещё минусовая. Искусство, как известно, требует жертв, и, может быть, это нужно было для того, чтобы дети более красочно смотрелись потом на экране, но мёрзли они сильно.


Рассказали бывшие ученики Раисы Егоровны и о том, к каким хитростям прибегали во время съёмок создатели «Недопёска Наполеона III»:

«В некоторых кадрах фильма белые простыни изображали снег, - раскрывает тайны Татьяна Григорьевна Дуркина, ещё одна ученица Раисы Терентьевой, снимавшаяся в фильме. - А ещё в финальной сцене я видела, как шкурки на шубах и воротниках актёров дёргали за ниточки, и они падали на снег. А в фильме они превращались в зверушек и разбегались. Точно не могу вспомнить, сколько по времени продолжались съёмки, но мне показалось, что шли они очень долго - может, месяц, всё это время мы практически не учились...»


В «Недопёске» снимались и знаменитые актрисы - Светлана Светличная, Майя Булгакова, Мария Виноградова, Валентина Ананьина, но, само собой, в то время снимавшиеся вместе с ними второклашки ещё не понимали, что участвуют в работе наряду с такими личностями. «А ведь они даже жили в доме у моего дяди в деревне Гарево!» - рассказывала Татьяна Дуркина. Зато в гостиницу, где жили дети-актёры, местные школьники с удовольствием приходили, вместе играли, благо те «ничем не отличались от сельских школьников», - вспоминал уже Николай Корычев.


После завершения съёмок класс Раисы Егоровны собрали вместе и всем ребятам вручили конверты… с зарплатой. Ребята, которые были задействованы в массовых сценах, заработали по 30 рублей. А Николай Корычев признался, что получил аж 70 рублей - месячную зарплату взрослого человека в то время. Сегодня некоторые из бывших учеников Раисы Егоровны и участников фильма всё ещё живут и работают в Усть-Цильме. Татьяна Дуркина, например, - методист в музее имени А.В. Журавского. А Николай Корычев трудится в Коми в тепловой компании. Раису Егоровну Терентьеву её бывшие ученики вспоминают с большой теплотой и любовью - ведь благодаря этому учителю в их жизнь однажды попал «Недопёсок Наполеон III».


И самыми первыми зрителями этого фильма тоже стали жители Усть-Цильмы. В селе фильм показывали аж несколько дней подряд. А ещё у этого фильма очень оригинальный и светлый финал: меховые шапки, варежки и воротники начинают спрыгивать со своих владельцев и превращаются в зверьков. Доброе и душевное кино. Посмотрите и вы, вспомните детство.



Это был восьмой выпуск моей "Летней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

#летниедни, #10постовпроекта, лИСтКУССТвенница

Previous post Next post
Up