Пионы японские VS Пионы советские

Jun 10, 2024 08:15

Надеюсь, эта информация ещё актуальна, и ещё ничего не успело отцвести с прошлой недели (когда это точно было в тему и реально существовало :) В общем, у нас в Петербурге, в Ботаническом саду (вдоль Японского садика), зацвели древовидные японские пионы. А это, друзья мои, те цветы, что однозначно нужно видеть живьём и никак иначе. Потому что диаметр этих цветов - с человеческую ладонь, если не больше:




Всего в нашем Ботаническом саду можно увидеть более 60 сортов этой красоты. Кстати, как рассказывают сотрудники сада, древовидные пионы - очень и очень разные. Есть в том же саду, например, даже пионы ещё советской интродукции: они были посажены в тридцатых годах прошлого века и какое-то время выращивались как кадочные растения. Но потом началась война, и в 1941 году древовидные пионы были вынуждены зимовать в открытом грунте. Как ни странно, но практически все они выжили (представляете?) и до сих пор (!) тоже украшают наш Ботанический сад. И именно на основе этой линии была создана и развивается большая коллекция древовидных пионов в Ботаническом саду Московского университета на Воробьёвых горах. Вот разве что цветки у них поменьше (25 см в диаметре) и ближе к простым, а количество лепестков не такое гигантское, как у современных японских сортов.

Но вернёмся к японским - в конце концов, они главные герои моего сегодняшнего повествования. Как оказалось, пионы японские - очень морозоустойчивые. Когда, например, несколько лет назад у нас в Питере была зима с абсолютно бесснежным январём, после которого ударили морозы, то в Ботаническом саду было -23° практически на голой земле. Слетели розы, помёрзли почти все барбарисы... А вот японские пионы не только выжили, они ещё и процвели! Конечно, цветов было чуть меньше, чем в нормальные годы, но всё равно, как видите, в следующие сезоны растения наверстали всё упущенное :)



что попало в объектив, #летниедни, #цветыпопонедельникам, город над вольной Невой

Previous post Next post
Up