Легко-легко сделать домик из глины

Jun 04, 2024 11:03

Об этом можно (и нужно!) было бы рассказать вам ещё минувшей весной, но самый конец мая - всё же уже не совсем весна, это, считайте, уже одной ногой лето, так что смело переношу эту историю-репортаж на сегодня, то есть уже на летний день.


А было вот что. Я побывала на одном удивительном мероприятии - мастер-классе по изготовлению домика из глины. Я раньше вообще ничего особенного из глины не лепила, это был мой, можно сказать, дебют, но под руководством художника из благотворительного пространства «Легко-легко» Милы Кузнецовой всё получилось… действительно легко-легко :) На этом мастер-классе я была примерно неделю назад, и с тех пор мой домик оставался в мастерской для обжига в печи, но сегодня я планирую его забрать. Окончательный результат покажу уже в своей дневниковой записи «Под сенью Леса». А вот все мои этапы домикоизготовления:







Не идеально, конечно, местами кривовато, но, повторюсь, это был дебют, так что - не судите строго.

«Легко-легко» - удивительно доброе и творческое пространство. А ещё - это социальный и благотворительный проект. Во-первых, в этом пространстве работают люди с ограниченными возможностями, но эти самые люди, будучи ограничены, возможно, чисто физически, совершенно не ограничены талантами, а потому создают чудесные вещи, которые здесь же, в благотворительном магазине-лавке, можно приобрести:





Во-вторых, «Легко-легко» уже давно занимается благотворительностью в самом прямом смысле слова: в упомянутом магазинчике продаются подарки благотворительных фондов. Все расходы по содержанию магазина и заготовки для сувениров мастерская оплачивает из собственных средств, а прибыль передаёт в благотворительные фонды и другие социальные организации. Так что, приобретая здесь тот или иной сувенир, вы невольно помогаете кому-то, кто очень нуждается в вашей помощи. И мастер-класс по изготовлению глиняного домика, на котором побывала я, - он не единственный: можно здесь и научиться рисовать на оргстекле, попробовать свои силы в мозаике и на гончарном круге, изготовить кошелёк из кожи и многое другое.

Мастерская и лавка расположены в историческом и очень атмосферном месте: там, где раньше была известная типография «Светоч», у которой своя интересная история. Дело в том, что в последней трети XIX века был настоящий бум массовых изданий, и в этих условиях оказалось крайне востребованным переплётное производство. Кустарные предприятия, специализацией которых был именно переплёт, возникали просто одно за другим. И вот, именно с переплётной мастерской, основанной в 1871 году, и начала свою историю фабрика Отто Францевича Кирхнера. Кстати, этот самый Кирхнер был прихожанином моей церкви :) Он решил наконец построить настоящую фабрику и приобрёл для неё в 1893 году земельный участок на Петербургской стороне. Так и появился здесь комплекс из трёх каменных корпусов: трёхэтажное производственное здание, двухэтажное здание особняка владельца (первый этаж которого предназначался для размещения конторы) и одноэтажный флигель под склад. В советское время фабрика была национализирована, переименована и в итоге стала известным на всю страну «Светочем». Сейчас все площади фабрики сдаются в аренду, одно из помещений и занимает «Легко-легко».




Но во внутреннем дворе бывшей фабрики до сих пор очень атмосферно. Даже, я бы сказала, аутентично :) А ещё здесь стоят большие цветочные горшки и бочки, которые расписали художники мастерской. Но кое-что с прежних времён всё же осталось. Например, удивительный старинный… вход для котиков:





Вот такое интересное место мне довелось посетить. А сейчас я дописываю этот пост и собираюсь опять в «Легко-легко». На этот раз, как уже сказала, дабы забрать свой глиняный домик после обжига. Надеюсь, он изменился в лучшую сторону :)

#архитектураповторникам, что попало в объектив, уголок мироздания, благо твори, #летниедни, город над вольной Невой

Previous post Next post
Up