Фламандский натюрморт

May 18, 2024 20:26

Не пойти в музей в Международный день музеев было просто нельзя. Участие в Ночи музеев меня давно не воодушевляет из-за её крайне нелепой организации, а вот посетить днём Эрмитаж, да ещё по приглашению своей любимой крёстной, что работает там заведующей сектором живописи XIII-XVIII веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства, - вот это я сделала с превеликим удовольствием. И не просто работает, а имеет самое непосредственное отношение к организации новой выставки «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века», что с завтрашнего дня открывается в Николаевском зале (сегодня состоялся пресс-показ).

Выставка состоит из 70 картин - причём, не только из собрания Эрмитажа, но и из экспонатов других музеев (включая Пушкинский, Музей Академии художеств и архив Академии наук), а также частных коллекций и даже предметов прикладного искусства, которые часто изображали на натюрмортах (солонка из чистого золота, украшенная бриллиантами - солонка! Солонка, друзья мои! - до сих пор не даёт мне покоя :))





Натюрморт - это, конечно же, живопись декоративная, её задачей было доставлять удовольствие, и не более того. Кстати, на выставке есть очень интересный «словарик» символов, из которого можно узнать, какие смыслы вкладывали художники в выбор конкретных цветов, фруктов и других предметов. Например, лимон на натюрморте мог означать непостоянство и обманчивость земных наслаждений (привлекательные снаружи, но кислые внутри), а стеклянный бокал - быстротечность и непрочность человеческой жизни и неизбежность её конца… А ещё очень удивила и порадовала сама подача выставки, ведь над ней опять поработали известные театральные художники Эмиль Капелюш и Юрий Сучков: все стенды с картинами «обиты» тёплым деревом или «залиты» «растёкшимся» золотом рам, а к потолку подымаются своды, подобные храмовым… Невероятно эффектно смотрится! И, кстати, растёкшееся золото здесь тоже неслучайно: напоминает нам уже об итальянском принципе реставрации, то есть не уничтожать старые слои краски.





Прим. На третьем фото можно увидеть поразвишую моё воображение солонку :) Все фото, как обычно, кликабельны.

И, как я уже сказала, представлены здесь не только картины, но и предметы прикладного искусства - шпалеры и кружева, к примеру, очень тонкие и мягкие, как шёлк, хотя изготавливались они изо льна. Кстати, именно фламандские кружева были настолько популярны в Европе, что в Англии их даже запретили провозить и продавать. Но что сделали английские купцы? Правильно: быстро сообразили, что можно просто сказать, будто это продукция Англии, вот так фламандские кружева и получили своё второе название - англетер :)

Для посетителей выставка откроется завтра и продлится до 8 сентября. От души рекомендую к посещению. Между прочим, некоторые произведения из собрания самого Эрмитажа представлены здесь впервые и ранее они не демонстрировались широкой публике.

Ну, а поскольку на дворе суббота, то обойти вниманием традиционного субботнего пёсика тоже никак нельзя. Фламандского, само собой :)
[Пауль де Вос «Собаки с головою быка», середина XVII в.]

что попало в объектив, уголок мироздания, город над вольной Невой, #субботниепёсики, #субботниепесики, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up