Где можно встретить Станиславского?

May 09, 2024 16:34

Довольно долго на протяжении этой весны мы с вами путешествовали по английским театрам и знакомились с местными представителями «СверхЛЕСтественного». Но сегодня я всё же предлагаю вернуться к нашим родным, отечественным призракам и привидениям, а то вы ещё посчитаете, что все они облюбовали исключительно Туманный Альбион, а это совсем не так :)


Например, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в зрительном зале нередко люди... видят старушку в униформе билетёрши или вахтёрши советских времен (в красном пиджаке). Дело в том, что в советские годы униформа работниц театра была именно этого цвета и, видимо, одна из билетёрш так любила родной театр, что не захотела покинуть его даже после смерти. Кстати, а сейчас костюмы работников окрашены в цвет морской волны, так что если однажды, придя в этот театр, дабы получить удовольствие от эстетически прекрасного зрелища, вы заметите, что программку вам протягивает бабушка в красном пиджаке, не сомневайтесь: перед вами привидение :))

В Театре же юного зрителя в Казани за сценой и в гримёрной живёт полтергейст, который может неожиданно зашевелить занавес, включить свет в помещении или давать о себе знать громким топотом. Актёры же Тюменского драматического театра вообще утверждают, что, как только они начинают плохо играть, сразу же ощущают сильный пинок, чуть ниже спины. Тюменские служители Мельпомены уверены, что это души ушедших актёров таким образом наставляют молодых на путь истинный. И, как показывает практика, метод довольно действенный :)




Одним словом, привидениями и призраками представителей театральных профессий особо не удивишь. Да и пьес, написанных про них, море: вот, к примеру, в репертуаре прославленного МХТ имени А.П. Чехова одно время шли и «Призраки» Эдуардо де Филиппо, и «Привидения» Генрика Ибсена. Правда, это, конечно, всего лишь сценические воплощения, а между тем актёры этого театра встречались с призраком уже и после спектаклей - за кулисами. Причём неоднократно. И как вы думаете, кто же ходил по великой сцене и следил за порядком на ней? Правильно: один из основателей этого театра - Константин Станиславский! Советский актёр театра и кино Марк Прудкин уверял, что, если спектакль был сыгран удачно, призрак режиссёра в конце представления пересекал сцену. А на репетициях призрак Станиславского своим «Не верю!» подсказывал артистам, что они выбрали сомнительный путь в поисках образа.


Видела призрак Станиславского и актриса МХАТа Алла Тарасова. Почивший режиссёр как-то встретил её в театральном холле, остановился прямо перед ней и, пристально посмотрев в глаза, погрозил пальцем. Актриса удивилась, но не растерялась и даже прямо спросила: «Что вы здесь делаете, Константин Сергеевич?» На что призрак, ничего не ответив, просто медленно растаял в воздухе. Но стоит помнить, что если просто прогуливающийся по коридорам призрак знаменитого режиссера не считается во МХАТе чем-то из ряда вон выходящим, то увидеть, как это привидение споткнётся, актёры и режиссёры театра искренне считают самой страшной для себя приметой. Ведь споткнувшийся Станиславский буквально подписывает приговор если и не всему предстоящему спектаклю, то уж увидевшему его актёру - наверняка.

Впоследствии и другие актёры театра тоже признавались, что видели призрак Станиславского, чувствовали присутствие чего-то потустороннего в коридорах и на сцене. Но молчали, чтобы у начальства не возникло желания задать парочку неудобных вопросов :)

сверхЛЕСтественное, #веснаестьвесна, #10историй

Previous post Next post
Up