Не так давно я вам рассказывала
историю происхождения десерта Тирамису, точнее - аж несколько версий этого самого происхождения, и какая же из них наиболее близка к истине - до сих пор толком неясно. А вот если говорить о нуге, то об истории её создания по сей день спорят не просто отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость...
Нуга - это десерт, который готовят из мёда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции. Само слово «нуга» происходит от латинского "nux", что переводится как «орех». Есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии, ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана - там готовят десерт под названием «гэз» (или «гяз»), разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.
С другой стороны, слово имеет французское происхождение - "nougat". На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи - фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».
Нужно отдать должное и Италии, в которой существует даже целая романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года, в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, придворным кондитером был создан особый торт.
← Туррон - испанская, итальянская и чешская нуга
И чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретённый состав, послуживший своеобразной «склейкой» - ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «туррон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»). Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии - в этих странах это традиционный рождественский десерт.
США тоже претендуют на право создателя нуги, хотя в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты - кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав, например, всем известных шоколадных батончиков "Mars" и "Nuts", правда, она настолько отличается от классической, что никто её именно за нугу особо не считает :)
Но я предлагаю сейчас ненадолго переместиться в Германию: эта страна особо не претендует на звание прародительницы нуги, но зато здесь есть крупнейшая фабрика по изготовлению этого лакомства - "Viba Nougat-Welt", находится в Шмалькальдене (Тюрингия). Вот об этой интересной фабрике я и хочу вам немного рассказать напоследок.
История тюрингской нуги началась в 1893 году, а первая палочки нуги появилась в 1920 году. И по сей день именно тюрингская нуга остаётся флагманом на немецком рынке.
В 2000 году на фабрике был поставлен мировой рекорд, который занесён в книгу Гиннесса: здесь был создан батончик из нуги длиной 3 метра и весом 750 кг. На фабрике постоянно проводятся экскурсии, интересные выставки, на которых можно познакомиться с производством, посмотреть, как формируется начинка и создаётся декор; можно попробовать себя в роли кондитера, приняв участие в мастер-классе по изготовлению конфет. Продегустировать лакомства, конечно, тоже можно (особой популярностью среди посетителей фабрики пользуется большой фонтан с тёплой нугой :))
А в ресторане фабрики есть робот Bella Bot. Он довольно необычный: принимает заказы и разносит еду (за раз до 68 тарелок и напитков!), а ещё может спеть песенку в честь вашего дня рождения. Кстати, впервые робот-официант был задействован в Германии именно в этом ресторане.