Масленичная неделя выходит на свою финишную прямую, а я к вам с необычным и старинным рецептом, вдруг вы на излёте Масленицы захотите поэкспериментировать. «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свёклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», - такие воспоминания о поэте и блинах оставила одна из самых приметных женщин того времени, фрейлина императрицы, Александра Смирнова-Россет.
А исследователь истории кухни Эльдар Оруджев в своём труде «Селёдка с телятиной. Книга о еде, писателях и рецептах» приводит рецепт розовых блинов от Арины Родионовны, няни Александра Сергеевича Пушкина. В общем, рецепт таков.
Ингредиенты: • свежие яйца - 7 штук (вот, собственно, поэтому я и употребила в заголовке сегодняшнего поста слово «шиковать», если вспомнить цены на данный ингредиент в нынешних реалиях :)) • молоко - 2 гранёных стакана • мука белая - 200 граммов • сахар - 50 граммов • соль - 7 граммов • свежий сок свеклы - 50 граммов • сливочное масло для смазывания блинов - примерно 60 граммов • растительное масло для жарки - ½ стакана • варенье и ягоды для подачи
[Как готовить]Как готовить: 1. Промойте, очистите свежую свёклу и отожмите из неё сок. Если у вас нет соковыжималки, натрите свёклу на очень мелкой тёрке и отожмите сок через марлю. 2. Яйца помойте, два отложите, а 5 штук разделите аккуратно на белки и желтки. 3. Белки взбейте до крепкой пены, добавив постепенно в процессе взбивания соль. Оставшиеся желтки в блины не используются (увы!) 4. Молоко слегка подогрейте. В отдельной посуде хорошо взбейте 2 яйца с сахаром. Добавьте стакан тёплого молока и снова взбейте немного. Всыпьте просеянную белую муку, продолжая взбивать. 5. Влейте оставшийся стакан молока и сок свёклы. Снова взбивайте. Когда масса станет однородной, аккуратно выложите в неё взбитые белки. 6. Теперь работаем только лопаткой. Ваша задача нежно «вмесить» белки в тесто. Делаем это не быстро, аккуратно, чтобы они совсем не осели. Получается консистенция смузи. 7. Сковороду разогрейте и жарьте блины, смазывая её растительным маслом перед каждым блинчиком. Лучше, конечно, использовать блинную сковородку. Когда складываете испечённые блины в стопку, сразу промазывайте каждый хорошим сливочным маслом. Ах да! Если вы всё же решитесь на приготовление любимых блинов великого поэта по старинному рецепту, учтите, что подавать их советуют не абы с чем, а с вареньем из светлого крыжовника, поскольку именно с ним и предпочитал есть эти блины Александр Сергеевич :)