Про то, как советский актёр не раз облетел экватор, а бюрократы обидели Элизабет Тейлор

Mar 05, 2024 00:15

5 марта 1914 года, то есть ровно 110 лет назад, у нас в Петербурге (с августа 1914-го - в Петрограде) был создан Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета, который в 1918 году превратился в Петроградский кинокомитет, который затем превратился в Севзапкино, который затем, в 1934 году, получил название…? Правильно: «Ленфильм»!

Знаете, что произошло на этой самой киностудии за эти 110 лет её существования? О, здесь случилось немало интересного и даже занимательного! Например:


Фотограф Ленина в первой кинокартине снялся

Первым советским фильмом стала картина под названием «Уплотнение». Ленту готовили к первой годовщине Октября, и она вышла на экраны 7 ноября 1918 года. Сценарий написал лично нарком просвещения Анатолий Луначарский. Сюжет был такой: в Петрограде, где после Первой Мировой войны и революционных событий ощущался острый дефицит жилья, в квартиру известного профессора подселяют семью рабочего. Сначала между жильцами то и дело вспыхивают конфликты, но вскоре всё налаживается, и в доме воцаряется дружба и добрососедство. Главную роль профессора химии Хрустина исполнил председатель Петроградского кинокомитета Дмитрий Лещенко. Так вот, малоизвестный факт: летом 1917 года, когда Ленин скрывался от Временного правительства в Разливе, именно этот самый Лещенко сделал фотографии вождя для фальшивых документов на имя рабочего Константина Иванова.



Элизабет Тейлор оставили без платья
Своего рода сенсацией стали съёмки в 1976 году на «Ленфильме» первой совместной советско-американской картины «Синяя птица». Режиссёром был оскароносный Джордж Кьюкор, а в главных ролях снимались голливудские звёзды - Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, а с нашей стороны - Георгий Вицин, Маргарита Терехова, клоун Олег Попов, балерина Надежда Павлова.

И специально для Тейлор сшили грандиозное платье Феи Света (оно и сегодня хранится на киностудии, как одно из сокровищ). И вот говорят, что после съёмок Тейлор даже хотела выкупить это платье. Но советские чиновники сказали: «Не положено».


Ради съёмок актёр больше 40000 километров налетал

Однажды в фильме Виталия Мельникова «Начальник Чукотки» снимался пожилой Алексей Грибов. Два раза в неделю звезда МХАТа играл спектакль в Москве. После аплодисментов народный артист СССР садился в «Стрелу», а с поезда такси везло его в аэропорт прямо к самолёту. После четырёх часов болтанки в ИЛ-14 Грибов прилетал в заснеженную Мурманскую область, где и снимали «Чукотку». Час отдыхал и шёл в кадр. А через два дня всё повторялось, но уже в обратном порядке. И для уже пожилого Грибова это было, как вы понимаете, нелегко. Но он ни разу не пожаловался. За время съёмок фильма актёр накатал и налетал свыше 40000 километров - то есть, больше, чем протяжённость экватора Земли :)


Хороший фильм должен «вылежаться» на полке или… в голове своего создателя

В советские годы фильмы нередко запрещали к показу. И дольше всех «на полке» пролежал фильм Геннадия Полоки «Интервенция»: картина была закончена в 1967 году, но на экраны вышла только в 1987-м. А фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» шёл к зрителю целых 15 лет. Лента же Виталия Мельникова «Утиная охота (Отпуск в сентябре)» с Олегом Далем в главной роли - восемь.


А самый долгий путь от замысла до экрана прошёл фильм «Гамлет». Снять его режиссёр Григорий Козинцев хотел ещё в 1920-е, но постановку опять долго не разрешали. За эти годы режиссёр даже успел поставить Шекспира несколько раз в театре: например, «Короля Лира» в БДТ (1941), «Отелло» в Академическом театре имени А.С. Пушкина (1944); в 1954-м козинцевский «Гамлет» вышел на сцене Александринки. А вот его фильм «Гамлет» вышел лишь в 1964 году.


Фильм же Алексея Германа «Трудно быть богом» планировали снимать ещё в 1968 году в Чехии, то есть через 4 года после выхода книги Стругацких, но началась «Пражская весна»: Алексею Герману позвонили с киностудии и сказали, что фильм закрыт. В итоге картина была закончена лишь в 2013 году сыном Алексея Германа. Вышла она на экраны уже после смерти мастера.

праздники и памятные даты, важнейшее из искусств, заглянем в листорию, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up