Сейчас, конечно, уже не пошуршать листвой, разве что пожмякать слякотью (уж в моём-то Петербурге дело точно так обстоит), но в Лесу мыслей это возможно в любой сезон. Тем более, когда
нашуршал листвой сам
frank. Вот на его вопрос я сегодня и отвечу. А звучит вопрос так:
В моё советское детство, когда дети не залипали в гаджетах, а помногу и подолгу гуляли во дворах, кататься зимой с горки было общепринятым и популярным занятием. Вот, кстати, если говорить о санках - они у меня всегда были, большие такие, с металлическими полозьями, но они были, конечно, хороши для ледяных и снежных горок. А вот для горки деревянной, что стояла в каждом дворе, подходили или картонки, или куски фанеры, или… да, или собственная попа (правда, потом приходилось долго сушить на батарее вязаные рейтузы и получать по этой самой попе от родителей за то, что опять съезжала с горы на пятой точке, не подложив фанерку, картонку и тому подобное «средство скатывания»). Кстати, помнится, у многих детей были ещё такие маленькие деревянные саночки, исключительно под размер детской попы (полностью деревянные, и та часть, на которой сидеть, и полозья) - вот они очень хорошо так скользили по деревянной горке, можно было далеко уехать. Но у меня лично почему-то таких саночек не было, зато дома, в коридоре, зимой всегда стояла заветная фанерка, выбранная на этот сезон из домашних строительных запасов - исключительно для моего катания с горки. Как шла гулять во двор - прихватывала её с собой и приносила обратно.
Днём желающих покататься всегда было немало, мы даже стояли в очередь на горку, и это очень раздражало. Бывало, стоять приходилось значительно дольше, чем катиться! Ну, серьёзно: скатиться-то - это секундное дело, а потом иди в хвост очереди и стой там до посинения… Поэтому мои мудрые мама и папа выводили меня гулять зимой затемно, когда возле горки уже не было конкурентов. Наверное, с тех пор и в том числе по этой причине я люблю и зиму, и тёмное время суток. Мороз, снежок, темно, а главное: вся горка - МОЯ! И вот в один из таких вечеров мы с папой нашли неподалёку от горки старый чемодан. Вернее, то, что осталось от этого чемодана. А осталось от него самое ценное - та часть, куда всё и складывают (крышку уже кто-то оторвал, либо по причине оторванности крышки чемодан и выбросили - не знаю). Мы с папой уселись в этот чемодан и скатились с горки. Боже, это было так круто! Никакие деревянные санки, никакие фанерки и картонки и даже никакая попа в мире не сравнится с таким чудесным средством передвижения, как старый чемодан! Мы летели с горы вихрем под собственный хохот и хохот стоявшей неподалёку мамы.
Мы, конечно, не понесли этот самый чемодан (а если совсем точно, то получемодан) домой, а припрятали во дворе в тайное место с тем расчётом, что в последующие вечера продолжим в нём кататься с горки. И, кажется, пару раз нам это даже удалось. Потом, к сожалению, наш с папой тайник раскрыли, и чудесный чемодан исчез. Пришлось опять вернуться к картонкам, фанеркам и попе в рейтузах. Но зато теперь, отвечая на вопрос, на чём или в чём лучше всего скатываться с горы, я могу с уверенностью сказать: в чемодане, друзья. И даже новомодная ватрушка его не переплюнет. Правда-правда :)
* * *
Друзья мои, если вы тоже желаете пошуршать листвой - милости прошу. Можете написать, что бы вы ещё хотели узнать, обсудить. Можете спросить или уточнить, если что-то вам стало особо интересно или любопытно по темам, уже звучавшим в моём блоге, либо предложить мне новую тему для очередного поста. Спросить что-то о моей профессии, о жизни хозяйки Леса, о чём угодно, в чём я, разумеется, компетентна.
Свои вопросы оставляйте прямо в комментариях к настоящему посту. А я через некоторое время опять с удовольствием
разберу всё, что вы нашуршите.