Позавчера, 8 декабря, был Международный день художника, который лично я отметила наилучшим образом благодаря
Сообществу Петербургских Блогеров и
Государственному Эрмитажу. Там, в Белом зале Главного штаба, в этот день состоялся пресс-показ новой выставки-инсталляции «"Думай о времени!" Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт». Слова «Думай о времени!» принадлежат самому художнику и написаны им на своей картине, а потому и взяты за эпиграф к выставке.
Картина «Роскошный натюрморт» предстала перед зрителями после реставрации, но не только она в центре зрительского внимания на этой необычной выставке. Если уж совсем точно, то в самом центре зала для начала вы видите огромный чёрный павильон, на лицевой стороне которого надпись: "LET OP DEN TYT", что в переводе со старонидерландского означает, опять же, «Думай о времени»:
А вот внутри павильона вас ждёт пространство иллюзии, созданное художниками Эмилем Капелюшем и Юрием Сучковым. Конечно, в первую очередь вы видите отреставрированное полотно Яна ван ден Хекке, но тут же есть и т.н. «живая» инсталляция его работы, собранная как из реальных экспонатов Эрмитажа, так и из предметов современного выставочного дизайна. А ещё звучит музыка, подобранная дирижёром и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.
Авторы экспозиции Эмиль Капелюш и Юрий Сучков:
«...в этом пространстве есть узнаваемые предметы, но есть и другие, не очень поддающиеся логическому объяснению. Как части Ноева ковчега. Всё временно. Закончится выставка, и огромный крепкий "чёрный ящик" будет разобран...»
Вот, можете, например, сравнить полотно нидерландского художника и её «живое» воплощение. Кстати, на нидерландском языке подобные натюрморты обозначают словом "pronkstilleven", что означает «хвастаться», поэтому натюрморты этого типа, как правило, состоят из вещей редких, роскошных и необычайно дорогих, выставляемых их владельцами напоказ, для утверждения своего статуса и желания вызвать зависть окружающих к их богатству и вкусу:
Кстати, на выставке, что продолжается за «чёрным ящиком» можно увидеть работы и других фламандских и нидерландских художников, современников Яна ван ден Хекке, а равно и другие работы главного фигуранта выставки, помимо «Роскошного натюрморта»:
Ян Фельпахер «Апеллес пишет портрет Кампаспы», сер. XVII в. | Ян ван ден Хекке «Бюст Девы Марии в гирлянде из фруктов», 1600-е гг. | Ян ван ден Хекке «Бюст Девы Марии в гирлянде цветов», сер. XVII в.
А завершился этот чудесный вечер небольшим концертом здесь же, в Атриуме Главного штаба. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, как всегда виртуозно, исполнил пьесы из скрипичных концертов И.С. Баха и оркестровую сюиту «Музыка для королевского фейерверка» Г.Ф. Генделя. И да, возле вот такой шикарной рождественской ёлки :)
Согласитесь, что я внезапно замечательно отметила Международный день художника?