Такая знакомая незнакомая шарлотка

Sep 13, 2023 09:36

Календарь шепчет, что сегодня День шарлоток и осенних пирогов. Можно смело устраивать чаепитие с домашней ароматной выпечкой, повод есть :)


Правда, кто и когда придумал такой праздник - неизвестно, да и вообще история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о шарлотке были найдены во Франции, там она называлась "Charlotte" и представляла собой пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликёр и фрукты. А вот по поводу того, почему шарлотка стала называться именно шарлоткой, есть аж несколько версий.


Версия первая (французская)
Благодаря сентиментальному роману Гёте «Страдания юного Вертера» в Западной Европе стало очень популярным имя Шарлотта (или Лотта). Образ юной Лотты из этого произведения был настолько привлекательным (простая, умная, добрая, но твёрдая), что книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря другой книге, роману Томаса Манна «Лотта в Веймаре», что был посвящён несчастной любви Гёте к Шарлотте Буфф. Многие почему-то считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.


Версия вторая (британская)
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе так часто и появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой - по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старше. Название десерта они ведут от древнеанглийского "charlyt". Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

А, может быть, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам вообще особое отношение. Там считают, что это тот фрукт, который следует есть обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь - в услугах врача не нуждаешься» ("An apple a day keeps the doctor away").

У британцев-романтиков своя история происхождения: когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту, но в связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение - яблочный пирог.


Версия третья (немецкая)
А эта версия гласит, что происхождение шарлотки немецкое. На рубеже XIX-XX веков в Российской империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба и остатков булок, и многие смеялись над этой традицией. Россияне, кстати, всех жён немцев тогда называли Шарлотками.


Версия четвёртая (американская)
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотта (Charlotte) в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли всё те же британцы - очень уж схож этот рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически, ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» ("As American as apple pie").

Вот такие варианты происхождения названия пирога, выбирайте, какой вам кажется наиболее правдивым :) В любом случае, нынешняя шарлотка сильно отличается от своих предшественниц, поскольку изначально была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба.

Вы, кстати, яблочно-шарлоточный сезон уже открыли? В смысле, шарлотку этой осенью уже пекли, ели?
Я, признаться, пока нет. Жду возвращения мужа с гастролей. Готовить шарлотку - дело, конечно, хорошее и не особо сложное в исполнении, вот только есть её потом в одиночку будет и многовато, и скучно. Но, как муж вернётся, так обязательно испеку.

заглянем в листорию, #жилабылаосень, нектар и амброзия

Previous post Next post
Up