Передачу «Что? Где? Когда?» я смотрела с детства вместе с родителями, большими её поклонниками. Интересно, что и мама, и папа признавались, что когда только эта интеллектуальная игра появилась на экранах, они оба начали её смотреть исключительно из-за музыкальных пауз, ну было им интересно, кто там будет петь «в антрактах». Но постепенно втянулись в основную часть, да ещё как втянулись, и меня заодно втянули.
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/899380/899380_300.jpg)
Кстати, а знаете ли вы, что датой рождения этой телепередачи официально считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышел самый первый выпуск игры, основателем которой был, конечно же, телеведущий Владимир Ворошилов, и вначале игра называлась «Семейная викторина "Что? Где? Когда?"»? В первой игре приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Это уже с течением времени правила игры, призы и само название клуба стали меняться; потом в игре появился волчок, с действием которого выбирался сперва не вопрос, а отвечающий игрок. И минуты обсуждения поначалу ещё не было: участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки... В 1977 году в клубе появился живой филин Фимка, а с 1979 года все игроки, бывшие членами клуба «Что? Где? Когда?» или просто участниками передачи, впервые стали называться знатоками. И в этот же год 24 января в игре прозвучала первая музыкальная пауза...
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/899649/899649_300.jpg)
Но это, если вкратце говорить про историю игры, а если применительно к нашей семье, как к поклонникам этой передачи, то, например, самым любимым игроком моей мамы был Александр Седин. А ещё всех нас всегда поражал Нурали Латыпов - обладатель первой в истории клуба «Хрустальной Совы», кандидат философских наук. Насколько я помню, этот игрок никогда особо не принимал участия в общем командном обсуждении вопроса, а молча слушал других, что-то там размышляя и сопоставляя, но если по истечении минуты капитан команды говорил: «Отвечать будет Нурали Латыпов», всегда выдавал правильный ответ. Вот, честно, я не припомню ни одного эпизода, когда бы он ошибся, поэтому постоянно недоумевала и говорила маме, мол, ну почему бы тогда право ответа не предоставлять всегда только этому Нурали? Ведь тогда игроки стопроцентно выиграют! Надо просто всегда давать слово Нурали Латыпову, и точка. И победа знатокам гарантирована. Мама смеялась и отвечала, что так будет, пожалуй, не очень честно по отношению к другим участникам и к правилам игры в целом.
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/900050/900050_300.jpg)
А ещё, помните, раньше в передаче всегда разыгрывались книги, и поэтому непосредственным участником ранних телеигр «Что? Где? Когда?» была директор Московского дома книги Тамара Вишнякова. Она представляла призы для победителей раундов, давая краткую аннотацию каждой из разыгрываемых книг. В то время книга была очень ценным подарком, да и вообще, думается, это было грамотно и правильно: тем, кто состязается в интеллекте и эрудиции, лучшим подарком должен служить источник знаний. Книги очень часто разыгрывались дефицитные: в финале 1980 года, например, призом были избранные произведения Чехова. Мы всей семьёй сидели у экрана и завидовали участникам телеигры.
А потом, увы, многое поменялось далеко не в лучшую сторону. Участники телепередачи стали играть не за книги, а за деньги. Среди знатоков стало слишком много женщин, и появились целые женские команды. Общий культурный и интеллектуальный уровень игроков откровенно стал желать лучшего, а в музыкальных паузах стали появляться исполнители, выступление которых можно было всё чаще смело расценивать как рекламную паузу, во время которой можно поставить чайник или выйти в туалет… Передача из «Что? Где? Когда» всё больше и больше превращалась и окончательно превратилась в «Скандалы? Ругань? Реклама?» Я её смотреть давно забросила; надо отдать должное моей маме, она преданно продержалась в числе телезрителей значительно дольше моего. Но обе мы всегда с удовольствием пересматривали старые выпуски 70-80-х годов, когда эта телепередача была на пике своей популярности, и когда там ещё всё не зашло туда, куда зашло потом…
А напоследок - музыкальная пауза. Молодые «Весёлые ребята»: молодой Александр Буйнов, молодой Алексей Глызин. И чудесный 1986-й год на дворе…
Click to view