Вот наверняка вы тоже читали в детстве эту книгу советского писателя-фантаста Яна Ларри. А я не просто читала, я зачитывалась. Вернее, сначала мне эту книгу читал вслух папа, и не потому, что я не умела читать (этот навык я освоила довольно рано), а потому, что очень любила, когда мне читали вслух родители или бабушка. Тем паче, что мои родители делали это очень хорошо; недаром и сами едва не стали артистами, занимались в молодости в театральной студии, где и познакомились…
А если кто вдруг не читал или подзабыл, то напомню: это очень познавательная и одновременно приключенческая история про брата и сестру, Карика и Валю, что выпили уменьшительную жидкость, которую изобрёл их знакомый профессор Иван Гермогенович, и стали меньше насекомых. Когда профессор обнаружил, что натворили ребята, он сделал то же самое, и в итоге все трое отправились в увлекательнейшее приключение в мир насекомых. При этом, конечно же, Карик и Валя не сильны в энтомологии, а вот их спутник профессор - конечно же, настоящий специалист. Вместе с главными героями юный читатель знакомится (причём, совершенно не ненавязчиво, а напротив - в очень увлекательной форме) с самыми различными насекомыми. Лично я до сих пор помню многое по этой части именно из этой книжки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/894087/894087_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/894234/894234_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/894466/894466_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/elika/8509265/894850/894850_300.jpg)
У меня книга вот такая. И думается мне, появилась она в нашей библиотеке ещё до моего рождения (книжка старше меня, была издана в 1972 году). Иллюстрации к ней нарисовала Т. Соловьёва, и, как видите, они не особо пёстрые и разноцветные, как частенько любят делать иллюстраторы детских книг. Но они очень реалистичные. Если речь заходит о каком-нибудь насекомом, у меня до сих пор в сознании всплывает рисунок отсюда.
В 1987 году неожиданно вышел одноимённый фильм, снятый, разумеется, по мотивам этого произведения. В фильме был задействован довольно сильный актёрский состав (Василий Ливанов, Ольга Волкова, Михаил Светин и др.), я ринулась его смотреть и… разочаровалась с первых кадров. Фильм и близко не стоял с моей любимой книгой и едва не убил моё личное восторженное впечатление от первоисточника. Тот редкий случай, когда и в Советском Союзе умудрились снять какую-то откровенную ахинею.