Мои самые внимательные френды наверняка узрели, что этим летом в моей
«Избе-читальне» завелась маленькая
«Читалочка». Когда у меня есть желание поделиться с вами впечатлениями от прочитанной взрослой книги, я размещаю этот пост в «Избе-читальне», а когда речь идёт о детской литературе - вот тут и пригождается новая подрубрика. А о книжках для детей мне очень даже есть, что сказать. Во-первых, потому, что у меня обширная своя личная детская библиотека. За всю свою жизнь я не рассталась ни с одной своей игрушкой и ни с одной своей детской книжкой. Во-вторых, в рамках наведения капитального порядка в квартире и избавления от ненужных вещей мы в том числе «всколыхнули» и мою детскую библиотеку (другое дело, что за ненужное я её, само собой, не посчитала и не собираюсь этого делать). Словом, я отобрала несколько книжек, с которыми в первую очередь хочу вас познакомить в оставшиеся летние дни (а, может, и далее, ибо книжек уйма, все они очень интересные, и с каждой связана какая-то моя личная история).
Вот, пожалуйста - «Петушок» Раисы Адамовны Кудашевой (в сети очень часто автора именуют Кудашовой, и это абсолютно не верно), издательство «Малыш», 1975 год. Иллюстрации к книжке сделал замечательный художник Май Петрович Митурич. В предисловии читаем:
«Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964) родилась в Москве. Много лет она работала библиотекарем и писала стихи для детей. В 1903 году было опубликовано стихотворение "В лесу родилась ёлочка"; композитор Л.К. Бекман написал на эти слова музыку. <...> У Раисы Адамовны много и других песен, сказок, стихотворений для детей. Мы предлагаем вниманию наших маленьких читателей одну из сказок - "Петушок"».
«Петушок» - это довольно объёмное стихотворение, можно сказать, поэма для детей. И история очень поучительная: жил-был братец Петушок с сестрицей Алёнушкой Курочкой. Сестрица была девушкой мудрой и хозяйственной (пирожки всё время пекла), ну а братец был непослушным. И вот ему приспичило прокатиться по тонкому льду (хотя сестра неоднократно предупреждала, что не следует этого делать), и он, разумеется, под лёд провалился. Слава Богу, не утонул, но сильно простудился. Потом его лечили, а сестра продолжила печь свои знаменитые пирожки. Весь сказ заканчивается тем, что завидев эти самые пирожки и то, как на их аромат в дом приходят гости, главный герой так перепугался, что всё съедят без него, что рванул к угощению и кубарем скатился с кровати. И, само собой, тут же выздоровел :)
В детстве я обожала эту историю и знала её наизусть, несмотря на её внушительный объём для маленького дошкольника. Не просто знала, но и норовила при случае публично прочесть. Такой случай представился однажды в парке или на ёлочной ярмарке, где была сцена, на которую ведущие праздника вызывали желающих что-нибудь спеть или прочесть ребят; в награду выступившим давали небольшие призы. Наверное, по умолчанию предполагалось, что дети будут петь или рассказывать что-то не очень длительное по хронометражу, но, с другой стороны, напрямую об этом никто не говорил, посему я решила, что сейчас прочту всем собравшимся всего своего любимого «Петушка». И сделала это. Как сейчас помню уставшую держать возле моего рта микрофон ведущую, параллельно переглядывающуюся с коллегой, мол, эта девочка когда-нибудь закончит?! Но я прочитала всю поэму. Без каких-либо купюр. И, несмотря на то, что ведущая этот мой порыв не очень-то одобряла, моё чтение она не прервала.
И я получила в подарок открытку с фотографией сосновой шишки крупным планом :) И побежала этой открыткой хвастаться маме. Дома на обороте открытки под маминым руководством я печатными буквами вывела дату и место получения приза (мы всегда с мамой так делали, будь то «заработанные» на подобных мероприятиях мной открытки или приобретённые в театрах программки). Этот приз до сих пор где-то хранится в семейных архивах.