Про Аню и Маню

Jul 31, 2023 16:43

Продолжая разбирать нашу квартиру от старого и ненужного, мы, само собой, натыкаемся и на огромное количество бумажной литературы. Я могу выбросить абсолютно всё, кроме игрушек и некоторых книг. На игрушки и некоторые книги моя рука не поднимется никогда. Потому что первая категория равносильна лично для меня живым существам, а ко второй я отношусь с большим почтением. Какие-то бумажные книги мы всё же выбросили (те, что не представляли ни особой художественной, ни какой-то иной ценности, ни моего субъективного интереса), какие-то сдали в «Старую книгу». Но, что я точно никогда не отправлю ни в помойку, ни в «Старую книгу» - это детская литература.

Я вообще пришла к выводу, что являюсь обладателем прекрасной коллекции именно детских книг, что собиралась в моей семье практически с моего рождения. Собиралась, понятное дело, для меня. И среди этих книг, конечно же, есть мои самые-самые любимые, со страницами затёртыми до дыр, множество раз перечитанные… И тогда я решила с некоторыми этими, не побоюсь этого слова, реликвиями познакомить и вас.


Вот - первый экземпляр.
Любимейшая история из детства, сочинённая Ириной Грековой, - «Аня и Маня», 1978 год издания. Я, как сейчас, помню, что мы купили её вместе с мамой в Ленинградском Доме книги на втором этаже, где раньше был отдел детской литературы. Ещё я отлично помню, что тогда в Доме книги были обитые зелёным сукном прилавки, которые было приятно погладить рукой, а в отделе детской литературы стояла небольшая мраморная статуя девочки, читающей книжку... У неё ещё так кокетливо в сторону свисала босая мраморная ножка, что мне всегда хотелось ухватить её за мраморную пятку, хотя в отличие от современных детей, я была в курсе, что памятники и статуи в общественных местах трогать нельзя.




И вот там мама мне купила эту чудесную книжку. А чудесная она прежде всего тем, что рассказывает о том, чего всегда хотелось и хочется детям всех времён и народов. Во всяком случае, мне этого точно хотелось, и по причине этого самого хотения, наверное, и приключилась со мной и братом уже наша личная история. Я о том, чтобы выбраться из постели потихоньку от старших ночью и отправиться в какое-нибудь путешествие. И вот так постоянно приключается с героинями этой истории, Аней и Маней. Они живут на летней даче со своим детским садом и каждую ночь выбираются из кроватей и… встречаются с какими-то интересными, почти сказочными персонажами. То это говорящий большой ёжик, то расположившийся прямо на клумбе Месяц, то оживший Шкаф… Сначала эту историю мне вслух перед сном читала мама, потом я много раз перечитывала её сама. Это одна из моих самых любимых книг детства.

Совершенно точно знаю, что эта история была переиздана, вы легко её найдёте в сети, если захотите почитать сами или дать почитать своим детям. Правда, мне повезло гораздо больше: моя книга бумажная, она из моего детства, и в ней прекрасные и добрые иллюстрации Геннадия Ивановича Епишина (в более позднем переиздании, 2019 года, например, книгу иллюстрировал Леонид Гамарц - это вообще не то и не туда, как говорится). Вот только у моей книжки отваливается обложка, и мне следует её подклеить.

шурша листвой опавшей, детство, #тосамоелето, изба-читальня, читалочка

Previous post Next post
Up