Своей дачи у нас никогда не было. Вернее, не так: бабушка и дедушка снимали дачи, когда их дети, то есть моя мама и мамин брат, были маленькими. А вот когда маленькой была я, традиция снимать на лето дачу, в нашей семье прекратилась. Но я от этого не сильно страдала. Во-первых, мы с мамой (или и с мамой, и с бабушкой вместе) в летний период периодически наведывались на денёк-два на дачи наших друзей и знакомых. А, во-вторых, мои детство и отрочество прошли в спальном районе, где и так было полным-полно зелени и свежий воздух. Словом, ну, чем не дача? И ехать никуда не нужно.
Вот тут, правда, я вынуждена сделать лирическое отступление от основной темы своей сегодняшней истории, надеюсь, оно вас не сильно утомит и будет небезынтересным. Дело в том, что в доме в старом районе Петербурга, где я живу и сейчас, моя семья живёт уже... более 100 лет. Правда-правда, эту квартиру можно по праву считать чем-то вроде моего родового имения :)) Мои прабабушка и прадедушка получили здесь квартиру в 1922 году. В 1962 году дом пошёл на капремонт, на время которого моя семья временно из дома выехала на другое место жительства в том же районе. Вследствие капремонта в доме несколько поменялась планировка, так что, когда мои предки сюда по окончании капремонта вернулись, то стали жить в другой квартире (не в той, что до капремонта, а по соседству). В общем, в прошлом, 2022-м году, мы отметили два события: 100 лет, как моя семья живёт в этом самом доме, и 60 лет, как живёт конкретно в этой самой квартире, где до сих пор обитаю я, мой муж и мои плюши :))
А вот, когда поженились мои родители, они получили квартиру в новом (тогда новом, теперь-то уже не очень :)) спальном зелёном районе. И хотя я, как и все мои предки, родилась в том доме, о котором рассказала выше, когда мне был примерно год, мы вместе с папой и мамой переехали жить в новую квартиру своей мини-семьёй. И жила я там вплоть примерно до своего 15-летия. Когда родители развелись, через какое-то время к нам с мамой переехали бабушка и прабабушка, стали мы жить там все вместе, женским таким вот коллективом (как четыре матрёшки, ей-богу :)) Потом, по настоянию папы, ту квартиру в спальном районе мы разменяли, а я, мама, бабушка и прабабушка вернулись в «родовое имение». Ну, собственно, как уже много раз упомянула, где я и живу по сей день и более никуда выезжать не собираюсь.
Это было лирическое отступление, а теперь возвращаемся в те времена, когда в зелёном спальном районе жили «четыре матрёшки».
Наверное, и сейчас есть такая негласная традиция, но во времена моего детства она совершенно точно была. Все жильцы квартир первого этажа всегда разбивали под своими окнами какой-то садик. Более того, так называемые границы так называемых участков по умолчанию делились по границам выходящих на эти самые участки окон квартир. Мы тоже жили на первом этаже, во двор у нас выходило три окна: большой комнаты, моей маленькой и кухни. Ну вот, грубо говоря, от начала окна большой комнаты до конца окна кухни была «наша земля». Некоторые жильцы на своих участках даже высаживали что-то плодоносящее, малину, например, или чёрную смородину; моя семья обычно высаживала только декоративные кустарники и цветы.
Кстати, малину всегда сажали наши соседи с правой стороны, мы с ребятами, когда гуляли во дворе, эту самую малину с кустов моих соседей (да и не только их) частенько объедали. Тогда, как правило, жильцы этих самых «участков» на нас ругались и кричали нам с окон. Ну, дескать, не ваша малина, не вы сажали, не вам и есть :)) Мы с ребятами на очередной окрик разбегались, но через какое-то время, конечно, возвращались и снова малину «воровали» (до следующего соседского крика и замечания). А у соседей слева от нашего «участка» всегда росли кусты чёрной смородины. Бабушка часто просила меня перед тем, как уйти со двора после очередной прогулки, нарвать ей с этих самых кустов несколько листочков, которые использовала для маринования огурцов. Против обрывания этих самых листочков, надо сказать, никто никогда не возражал, и я всегда выполняла это бабушкино поручение.
А летними вечерами жильцы первых этажей, как правило, массово начинали поливку своих «участков». Начинала и моя бабушка. Она вытаскивала через окно длиннющий шланг и поливала из него все наши растения. Это было ужасно весёлое почему-то для меня и других ребят мероприятие. Те растения, что росли ближе к окнам, бабушка поливала, высунувшись из окна сама, а до тех, до которых шлангом было уже не дотянуться, просила помочь полить меня или моих друзей. Тогда мы с ребятами хватали по очереди этот самый шланг и радостно поливали из него всё вокруг… И не только то, что требовалось полить, как вы понимаете :))
А почему я сегодня обо всём этом вспомнила? Во-первых, потому что сегодня с утра я ездила к своему мастеру обновлять педикюр, а мастер моя живёт в почти таком же спальном районе, в котором прошла бóльшая часть моего детства. И я обратила внимание, что изложенная мной традиция вроде как сохранилась под окнами первых этажей многоэтажек и по сей день. Я порадовалась этому и предалась ностальгическим воспоминаниям. А, во-вторых, сегодня вроде как День дачника, с чем я в заключение и поздравляю всех так или иначе к нему причастных.
P.S. На фото - действительно дом, в котором я живу сейчас, и дом, в котором я жила раньше.