Нет, это не новый хэшмоб по аналогии с «пятничными котиками», что, разумеется, ждут вас завтра, это - просто история. История тортиков. Которую я вам расскажу сегодня, в четверг, в Международный день торта.
К сожалению, никаких серьёзных научных исследований по поводу появления на свет торта не проводилось, поэтому сделать выводы о его «рождении» можно лишь из описаний в отдельных исторических источниках. Лингвисты вообще связывают происхождение торта с итальянским словом "torta", которое переводится как «круглый хлеб». По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. Кстати, известная пословица «О вкусах не спорят» в итальянском исполнении до сих пор звучит: «О тортах не спорят». А вот историки считают, что родиной торта является Греция. Потому что при раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом. А есть версия, что торт вообще впервые появился на Востоке. И тут, конечно, тоже не поспоришь, ведь у восточных сладостей и сейчас найдётся не так уж много конкурентов, а раньше они и подавно считались настоящими произведениями искусства и воплощением мастерства кулинаров.
И всё же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов, а именно: бисквитные коржи, сладкую карамель, воздушное безе и масляный крем. А первую многоярусную композицию приготовили в Лондоне в XVIII веке. Она была просто огромной, украшенной каскадом из кремовых цветов, а для её подачи использовали большую тележку. Но такое угощение в те времена, конечно же, могли себе позволить только представители состоятельных слоёв общества.
Известный на Руси каравай - символ солнца и плодородия. К праздникам его украшали полосками из теста, а подавали при завершении застолья. Также каравай ассоциируется со свадьбой, не зря его называли «невестин пирог». В царские времена пироги и караваи в качестве десертов остались в прошлом. Тогда Россия стала перенимать европейские кулинарные традиции и совершенствовать их. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный до сих пор «Медовик». Легенда гласит, что супруга императора Александра I не любила мёд и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного мёда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награждён, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы Алексеевны.
Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками. Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х, основой его рецепта стали... конфеты из Чехословакии. За счёт использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус и вскоре стал визитной карточкой известного ресторана «Прага». А небезызвестный «Киевский торт» вообще появился в результате эксперимента: кондитер просто промазал застывшее в холодильнике безе масляным кремом, а мы получили любимый десерт.
Что же касается, всем известного «Наполеона», то если верить романтической версии возникновения этого торта, появился он из-за интриги Наполеона Бонапарта с фрейлиной его супруги. Будучи пойманным врасплох, император сделал вид, что рассказывает девушке рецепт нового торта. На следующий день десерт был подан к императорскому столу. А история французского торта «Тарт Татен» началась в конце XIX века. Сёстры Стефани и Каролина Татен готовили пироги. И одна из них выложила карамелизированные яблоки на дно формы, забыв добавить тесто. Чтобы уже не переделывать десерт, она положила тесто прямо на фрукты. Сегодня тарт готовят не только с яблоками, но и с грушами, ананасами, персиками и даже... с баклажанами.
Одним из самых популярных тортов из шоколада является «Захер». Несмотря на азиатские мотивы, впервые подавать его стали в столовой короля Австрии. А название связано с именем изобретателя. Торт придумал и приготовил кондитер Франц Захер. И происхождение этого лакомства тоже связано с довольно курьёзной историей. Всё началось с того, что австрийский князь устраивал званый ужин при дворе. Среди гостей должны были присутствовать и члены королевской семьи. Вельможа попросил повара приготовить что-то экстраординарное и необычное. Совпало так, что главный кондитер дворца был болен, а большинство его помощников испугались брать на себя такую ответственность. Но один всё же вызвался решить задачу князя. Он создал шоколадный торт с шоколадной пропиткой и глазурью, а одна часть его была полностью из апельсинового джема. Вкус получился настолько ярким, насыщенным и приятным, что стал одним из любимых при дворце. На самом деле все ингредиенты были не новы, просто скомбинировать их так, как это сделал Франц Захер, до него не мог никто.
Ну, и на закуску. Как думаете, почему «ромовая баба» называется именно «ромовой бабой»? Думаете, всё дело в женщинах? А вот и нет! Автором названия является польский король Станислав Лещинский. Он просто обожал пышные пироги "Kugelhopf" и часто их ел. Как-то раз блюдо оказалось излишне сухим, и чтобы сделать его вкуснее и мягче, король окунул его в чашку с ромом, который пил. Новый десерт ему очень понравился, и Станислав велел повару запомнить этот «метод» и назвал получившееся блюдо в честь любимого литературного героя Али-Бабы. Поэтому, если уж на то пошло, то правильное название звучит с ударением на последний слог и не имеет ничего общего с прекрасным полом.
Продолжать рассказывать о тортах можно ещё очень долго. Но лучше перейти от теории к практике. То есть, отметить Международный день торта употреблением одного из виновников торжества.
Вы, кстати, какие торты любите? Если любите, конечно :)